Как устроить для гостей праздник без привычной «объедаловки».

Раздел: Статьи
Категория: Здоровье
Автор: Алёхина Елена Васильевна
main_img
  • Делаете первые шаги на пути здорового питания?
  • Стараетесь придерживаться предписанной врачом диеты?
  • Заботитесь о том, чтобы не набрать лишний вес?

Приглашая к себе в гости друзей или родственников, которые пока идеей здорового питания не прониклись,
вы можете обнаружить в своей душе сумбур противоречивых чувств и мыслей в преддверии предстоящего прихода гостей и подготовки праздничного стола.

Прежде, чем планировать праздничное меню, разберитесь в своих чувствах

Скорее всего, Вы считаете, что обязаны накормить гостей так, чтобы те остались довольны. И убеждены, что гости ждут от вас традиционно изобильного застолья, завершающегося вашим фирменным тортом. Да и домочадцы в последнее время ворчат, что еда, которой вы их потчуете изо дня в день стала скучноватой и слишком постной.

И вот внутри вас как будто включается какая-то программа, и вы уже начинаете в уме планировать: какие нужно будет купить продукты, и как вы будете все это готовить… И… понимаете, как трудно будет удержаться от того, чтобы не попробовать все это - не наесться того, что вам точно «нельзя», что лучше бы не надо и чем не хотелось потчевать и дорогих гостей, и своих домашних, потому что вы точно знаете: кроме мимолетного наслаждения эти яства принесут вред их здоровью.

Вы с тоской думаете о том, что если вместо тарталеток с икрой предложите гостям хрустящие тосты с запечёнными баклажанами, они решат, что вы просто хотите сэкономить. А ведь вы вовсе не хотите прослыть жадиной.

Вы также чувствуете, как все сжимается внутри, когда думаете о том, как ваши гости (за обе щеки уплетая все, что вы наготовили) будут сочувственно спрашивать: «А ты что же ничего не ешь»?

А некоторые будут с иронией замечать: «Ты все на диетах? Не надоело?».

А супруг так еще и поддразнит. Нарочито причмокивая возле вашего уха, будет уплетать кусок пирога с мясом и хитренько вам подмигивать, видя, как вы тихо сглатываете слюну, стараясь держаться изо всех сил. 

Все эти мысли и чувства вихрем проносятся в вашей голове. Чтобы не омрачать себе предстоящий праздник, вы, конечно, постараетесь задвинуть их куда подальше. И окунетесь в предпраздничные хлопоты, привычно махнув на себя рукой: «ладно, потом сяду на строгую диету».

Отработать по накатанной, а потом наесться вместе со всеми от души. А потом еще и доедать три дня то, что осталось от гостей. Ведь жалко же выбрасывать все это. Сколько труда вложено и сколько хороших продуктов. Да и вкусно. А потом набирать лишний вес, болеть и испытывать душевные муки от того, что не хватило сил выдержать режим.

Остановитесь на мгновение. Вам совсем не обязательно сворачивать со своего пути ради гостей и праздника. Просто разрешите себе посмотреть на застолье немного с другой точки зрения. С точки зрения его творца! И спросите себя…

Чего вам действительно хочется? 

Праздника? Доставить удовольствие гостям? Выразить уважение? Блеснуть кулинарными способностями? Поддержать традицию? Да. А еще доставить удовольствие себе… 

А чего действительно ждут от вас ваши гости?

На самом ли деле они хотят наесться до отвала? Вряд ли… Скорее всего, большинство так же, как и вы, в первую очередь хотят испытать ощущение праздника, получить внимание и комплименты.

Кто-то мечтает похвастаться своими успехами или достижениями детей, кто-то, наоборот, надеется получить поддержку и ободрение друзей и родственников, а кто-то ждет не дождется возможности поближе познакомиться с вашей подругой или другом. Кому-то просто хочется свободно «потрепаться» в узком кругу о политике или посплетничать и так далее… То есть, большинство людей ходят в гости все-таки не для того, чтобы поесть, а чтобы пообщаться. 

Нет, конечно может быть, что вы ждете в гости Винни-Пуха, который имеет обыкновение с порога спрашивать хозяев: «А не найдется ли у вас, чем хорошенько подкрепиться?»

Но наша статья не о том, как принимать Винни-Пухов, а о том, как устроить праздничное угощение обычным людям, и самому по возможности не отклониться от принятого курса на здоровое питание. Причем угощение для людей не голодающих или регулярно не доедающих -  напротив, кушающих регулярно и досыта.

А эти люди, я подозреваю, даже если еще и не вступили так же решительно, как вы, на путь здорового питания, где-то в глубине души об этом мечтают. Они только по разным причинам не решаются пока сделать первые самостоятельные шаги. И скорее всего, так же, как и вы, они чувствуют себя обязанными поддерживать традицию праздничного обжорства или будут кушать наготовленное вами, чтобы не обидеть хозяйку.

А раз так, смело можете посмотреть на ваших гостей более оптимистично и снять с себя груз надуманных обязанностей, сковывающих вашу кулинарную свободу и творческий подход к приему гостей.

Сделайте еду не главной фигурой, а фоном вашего праздника

Главное, начиная думать о предстоящем приеме гостей, помнить: не еда является центром вашего праздника. Она только его дополнение. И с этой мыслью набросайте несколько вариантов того, как на этот раз отодвинуть еду на второй план своего Дня рождения или  Нового Года

Спросите своих будущих гостей, когда будете их приглашать - как они посмотрят на то, что на сей раз не будет привычной «объедаловки», и часть телесной пищи вы замените пищей духовной. Вы скорее всего удивитесь, но большинство вас радостно поддержит.

Тем же, кто будет настаивать на фирменном торте или оливье, пообещайте его обязательно приготовить. Если же среди ваших гостей будут люди с ортодоксальными пищевыми привычками, сделайте стол компромисса, на котором будут блюда как на ваш новый вкус, так и на их старый. 

Конечно, приготовление новых блюд потребует несколько больших усилий, и, возможно, времени. Но если вы полны решимости удержать выбранный курс здорового питания, это не остановит вас.

А еще лучше погрузиться в поиск новых рецептов для праздничного стола как в увлекательный квест и получать удовольствие на всем протяжении подготовки к празднику. Интернет поможет получить поддержку и помощь от тысяч незнакомых людей, которые щедро делятся кулинарными идеями о том, как сделать праздничный стол и вкусным, и одновременно более легким для желудков.

Да, и не отказывайтесь от помощи гостей в подготовке праздничного стола, когда вам ее предлагают! Кто-то обязательно предложит прийти пораньше, чтобы вам помочь. Радостно соглашайтесь, ведь вместе готовить намного веселей.

Более того, некоторые ваши родственницы, друзья и подруги всегда готовы принести с собой свое коронное блюдо. Их желание можно только приветствовать! Только не забудьте за столом торжественно объявить, кем был сделан этот замечательный пирог или салат.

И, наконец, самое главное! Продумайте программу праздника. Что в ней будет? Совместное пение под гитару? Танцы? Домашний КВН? А может, просто веселые игры и конкурсы?

И даже если дети не участвуют в вашей вечеринке, не отказывайтесь от удовольствия поиграть. Не стесняйтесь призвать на помощь собственной фантазии помощников из Интернета или специализированных магазинов, которые сегодня предлагают множество увлекательных игр для взрослых на любой вкус. Кстати, если вы еще не в курсе, игры на вечеринках - сегодня это модный тренд.

Сделайте дружелюбие и компромисс распорядителями праздничного стола

Когда ваши гости соберутся за столом, предложите им попробовать новые блюда. Расхваливайте их, акцентируя внимание прежде всего на необыкновенной вкусности, а не полезности. Если у блюда нет какой-то захватывающей истории, сочините ее! Главное, чтобы ваша история была увлекательной и безобидной. 

Ни в коем случае не противопоставляйте «вредные» и «полезные» блюда. Вместо этого скажите о том, что сегодня на вашем столе найдут для себя что-то интересное как любители традиционных блюд, так и те, кому интересно попробовать что-то новое.

Наслаждаясь вкусной едой, вспомните о тех, кто не ест досыта

Закупая продукты к праздничному столу и думая о том, как бы не объесться, вспомните о тех, кого перед праздником одолевают совершенно иные заботы. Просто оглянитесь вокруг - и вам наверняка попадется на глаза бедно одетая старушка или старик. Коробка пастилы или мармелада, полученная в подарок от совершенно незнакомого человека, может добавить не только яркую ноту к их скромному праздничному чаепитию, но и реально недостающие калории.

А может быть, вы вспомните о ком-то из соседей, для кого кусок свежего пирога будет не только знаком внимания и уважения, но и просто едой… Делиться излишками еды с теми, кому ее не достает - один из самых простых способов не переедать и не объедаться. Почему бы им не воспользоваться?

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать