Бессильная зависть и злоба (рессентимент)

Раздел: Статьи
Категория: Эмоции и чувства
Автор: Вахрамеев Владимир Евгеньевич
main_img

Многим нашим современникам очевидно, что при формальном (юридическом) уравнивании в правах членов общества, фактически наблюдается значительное различие в уровне достатка, личной свободе, качестве жизни. Формальное равенство даёт некоторые основания сравнивать себя с прочими "равными".

В таком сравнении человек находит множество различий, что зачастую является поводом для зависти. Такая зависть становится неосознанной и влияет на жизнь общества.

Термин, который обозначает рассматриваемый феномен - ресентимент. Впервые подробно его рассмотрел в своих трудах представитель философии жизни Ф. Ницше, активно исследовали М. Шелер и отечественный философ А. Н. Малинкин.

Аналогичного точного термина в русском языке нет. Дословно перевести с французского слово ressentiment можно как бессильная зависть и злоба.

Этот феномен принципиально отличается от так называемой белой зависти (когда человек видит у другого то, что он хочет и может получить сам, предпринимает конкретные усилия для достижения этого).

Ресентимент же характеризуется ненавистью к человеку, у которого есть что-либо большее (деньги, статус, власть и т.д.), желанием отомстить или уничтожить его. При этом агрессия не проявляется в открытую, а выражается скорее косвенно, через псевдолояльность, ироничную лесть, причинение урона по мелочам, клевету за глаза.

Ницше писал:

Я ничего не вижу, но я тем больше слышу. Это вкрадчивый, коварный, едва различимый шепот и шушуканье во всех углах и закоулках. Мне кажется, что здесь лгут; каждый звук липнет от обсахаренной нежности. Слабость следует перелгать в заслугу, это бесспорно - с этим обстоит так, как Вы говорили. А бессилие, которое не воздает, - в "доброту"; трусливую подлость - в "смирение"; подчинение тем, кого ненавидят, - в "послушание"
(Ницше, 1990).

Проясняя этот термин, М. Шелер писал, что немецкое слово "Groll" больше всего подходит для выражения основной части смысла данного слова. "Grollen" - это блуждающая во тьме души затаенная и независимая от активности “Я” злоба, которая образуется в результате воспроизведения в себе интенций ненависти или иных враждебных эмоций и, не заключая в себе никаких конкретных враждебных намерений, питает своей кровью все возможные намерения такого рода. (Шелер, 1999)

Вероятно, этот способ обращения с реальными различиями между индивидами и массами в обществе приводит к повышению косвенной агрессии и психологического "отравления": когда при внешней благополучности общества внутреннее содержание "прогнивает" в форме враждебного отношения и негативной направленности друг к другу, желания одних масс людей отомстить другим.

Любопытно, что менее вероятно развитие ресентимента в обществе, где изначально обозначена разница между разными массами людей, исторически и юридически закреплена. Где раб, к примеру, не сравнивает себя с господином, в силу того, что у него даже мыслей таких не возникает. Примером сего общества может служить Индия с её историческим разделением на касты.

Средневековый крестьянин, живший до XIII века, не сравнивал себя со своим господином, ремесленник не сравнивал себя с рыцарем и т.д. Крестьянин равнялся в лучшем случае на более богатого или уважаемого крестьянина - и точно так же дело обстояло у всех: сравнение происходило только внутри собственной сословной сферы.

У каждого сословия был свой круг жизненных задач, связанный со спецификой его деятельности, и эта идея особой жизненной задачи, присущая группе как таковой, удерживала сравнивающее восприятие в рамках отдельных общностей. Если последние между собой и сравнивались, то лишь как групповые единства.

Поэтому в такие эпохи все отношения жизни пронизывает идея о данном Богом и природой "месте", на котором каждый человек призван исполнить свой особый долг. (Шелер, 1999)

Современное же общество с его "свободной демократией" предлагает человеку самому выбрать: кто он, каково его будущее и прошлое. Всё чаще мы слышим в СМИ, рекламе и Интернете лозунги о том, что нет границ, ты можешь всё, ты тот, кем себя назовёшь.

Это в корне подрывает любую возможность найти и признать своё место в системе общественных отношений. Такие лозунги питают прежде всего жадность, а она, как известно, в человеке ненасыщаема. Таким образом, человек становится голодной и вечно двигающейся машиной, без малейшего желания остановиться и заметить себя, своё место, своё движение, течение собственной жизни.

В таком движении человек одинок, ибо не распознаёт своей принадлежности, он постоянно стремится выйти из привычного круга людей в поисках "лучших" для себя. Оборотной медалью такой гонки становится бессилие, злоба и отчаяние, ибо ресурсы и возможности человека конечны.

В душе он очень обижен, поскольку повсюду слышит, что можно всё, но получает лишь очень ограниченную часть того, что он хотел. Тем более, само движение его затруднено, потому что он скорей игнорирует реальность, чем опирается на неё и пользуется её ресурсами.

Вариантов развития ресентиментных чувств достаточно много в жизни каждого человека. В преподавательской практике мы часто встречаемся с ситуацией ресентиментных чувств по отношению к власти учителя.

Теоретически студенты и преподаватели по современным стандартам считаются равными участниками процесса (субъект-субъектный подход). Между тем, фактически большей властью (по крайней мере, формальной) обладает преподаватель.

Это становится предметом зависти и злобы амбициозного студента, который так же желает распоряжаться временем и вниманием аудитории, не обладая при этом должной квалификацией и не признавая своей зависти в открытую (что могло бы привести к желанию стать преподавателем, более усердной работе и развитию в карьере).

Вместо этого он становится подхалимом, начинает льстить преподавателю, завоёвывая его симпатию, расположение и внимание. И лишь затем через иронию, лесть и обсуждение "за глаза" медленно, но верно старается подорвать его авторитет.

В работе практикующего психолога мы часто имеем дело с феноменом ресентимента в самых разных формах и случаях. Безусловно, многие трудности, комплексы, внутренние конфликты формируются у человека в детстве.

Часто дети из разных по уровню финансового состояния и качества жизни семей ходят в один садик, учатся в одной школе, играют на одной площадке. Там более бедные, больные, менее талантливые либо в чем-то ущемленные дети (например, часто имеет важность - один родитель в семье или двое) завидуют более богатым, здоровым, успешным сверстникам.

В семье тоже множество возможностей для формирования ресентимента. Например, когда в пределах одного семейства достаточно большая разница в уровне жизни. Часто случается так, что родственники серьёзно завидуют более успешным сородичам, держатся с ними рядом и демонстрируют расположение, но с целью получить что-либо от них. Это само по себе может являться формой латентной мести.

Часто родители стараются компенсировать собственное ощущение ущербности, выращивая так называемых вундеркиндов, талантливых детей - завышая их чувство собственной компетентности и важности, с одной стороны, унижая их достоинство и право на естественное развитие, с другой.

Ребенок получает достаточно сильную нарциссическую раскачку, что ведёт к формированию определённых комплексов и зависти всем и вся (богатым он завидует в богатстве, свободным в свободе, талантливым в таланте), глубокой ненависти к окружению.

Вероятно, самым трудным в такой ситуации становится быть равным себе, так как человек с самого детства не получает качественной обратной связи, которая позволяла бы ему себя обнаруживать. Между тем, адекватное восприятие себя само по себе уже является хорошим основанием для развития.

В описываемой ситуации развитие замедленно в силу того, что человек постоянно ощущает себя то меньше, то больше (комплекс бога), чем он есть. Поэтому у него нет "фундамента", достаточного основания, отправной точки для развития. В связи с этим силы, которые можно было бы направить на обнаружение себя и развитие, направляются на рост ресентимента.

Если говорить о психотерапевтической практике, то любопытно обнаружить связь между комплексом Эдипа (Джонсон, 2001) и ресентиментом. Мальчик завидует своему отцу в его власти, силе и владении матерью.

В норме такая зависть приведёт к признанию отца более сильным и страшим, желание учиться у него и продолжать своё дело (если я стану как папа, то мама будет моей). Естественно, мама не будет принадлежать мальчику, но он многому обучится у отца и встретит свою женщину.

В патологическом же развитии семейной системы (такой сценарий более распространен в российских семьях) мать серьёзно обижена на отца (и это зачастую взаимно), явно или неявно с ним конфронтирует, проявляя больше лояльности к сыну.

Это становится основанием для уравнивания себя с отцом, что само по себе приводит к трагедии. Ребёнок не имеет достаточно поддержки и фрустрации от старшего мужчины. И, с одной стороны, ощущает себя всемогущим (становится нечувствителен к психологическим границам), с другой, переживает глубокое чувство одиночества, растерянности и ужаса. Он мало чему научился от отца, ему трудно ощущать себя в полной мере мужчиной, поскольку он не признаёт мужчину, породившего его.

Как же обходиться с ресентиментными чувствами?

Один из путей - познание своей индивидуальности в её уникальности и самости, вместе с тем в принадлежности к определённой группе, классу людей, понимание её задач и роли в обществе. Естественно, этот процесс включает в себя осознание собственного ресентимента.

На этом пути придётся встретиться со многими трудностями. Не очень-то приятно понимать, что одним из источников моих действий является бессильная зависть. Но благодаря этому можно определить себя через самопознание, а не через бесконечную конкуренцию и демонстрацию своего возвышения.

М. Шелер указывает, что одним из маркеров ресентимента является бесконечное стремление показаться лучше, чем он есть, и тем более лучше другого, особенно если он ему завидует (Шелер, 1999). Учёный указывает, что в основе таких действий лежит глубокое переживание своего бессилия и слабости, которое компенсируется внешней демонстрацией своей компетентности (пример: "я всё равно лучше тебя, если даже ты богаче - то я зато умнее!").

Если тебе удалось определить, распознать, обрести себя благодаря осознанию, которое в гештальт-подходе называется "awareness" (обнаружение) (Хломов, 2011), то ресентимента просто не возникнет. Плохой- хороший, лучше-хуже уйдёт на второй план, станет не важно, поскольку то, какой ты есть - это данность, и она не может быть сравнима (другого меня нет).

Ресентиментная конкуренция - это когда не важно находить свой интерес, определять свои задачи, осмыслять и переживать свой жизненный путь. Нет, все силы направлены, чтобы казаться лучше другого. И самый большой душевный ущерб переживается от мысли, что ты можешь быть в чем-то хуже.

Это в значительной мере отличается от здоровой конкуренции, где центральным является азарт игры, а не ненависть войны. Она содержит в себе элементы признания и уважения к конкуренту. Бессмысленно конкурировать с тем, кто тебя сильнее - куда разумней у него поучиться, но многие используют это как отличный повод для самовозвышения ("посмотрите, с кем я себя сравниваю!").

Очень важный этап на этом пути – это осознание ресентиментных чувств. И тут ценной является способность честно признаться себе, что я завидую другому столь сильно, что хочу ему отомстить, побороть его или уничтожить! Тогда рост личности человека будет возможен через признание реальности, своего подлинного отношения, а не игнорирования каких-то (часто неприятных) граней своей души.

Другой путь, который возможен, если мы используем первый - это познание индивидуальности окружающих. Иными словами, когда я могу видеть людей, которые меня окружают объёмно, не только их успехи, победы, заслуги, преимущества, но и их проблемы, трудности, сложности.

Практикующий психолог, супервизор Евгений Голдобин говорит, что все мы равны в своей боли. Мне кажется, он имеет в виду, что на какой бы ты ни был ступеньке общества, какими бы богатствами и властью не обладал - тебе не избежать проблем, решения трудных задач и страдания, ведь само столкновение с реальностью для человека травматично. Он раз за разом встречается с ограничениями, разочарованием и отчаянием, одиночеством и непониманием, кем бы он ни был.

И если удаётся видеть боль другого, то ресентимента не возникает. Поскольку сложно завидовать человеку в его существовании и желать его уничтожить, если знаешь про его сложности.

Философия жизни открывает для нас многие ресурсы познания разных сторон индивидуальности. Одним из таких ресурсов, безусловно, является исследование феномена ресентимента, поскольку это понятие и его содержание достаточно точно описывают многие аспекты психологической реальности. Он на сегодняшний день становится всё более актуальным по мере того, как общество и его члены отрываются от реальности в бесконечном стремлении превзойти себя и возвыситься над другим.

Литература.
Джонсон С. М. Психотерапия характера. Методическое пособие для слушателей курса «Психотерапия». М.: Центр психологической культуры, 2001.
Ницше Ф. Сочинения в 2-х томах, том 2, издательство "Мысль", Москва 1990.
Хломов Д. Н. Парадоксы гештальт-терапии. Сборник лекций. М.: 2011.
Шелер М. Ресентимент в структуре моралей. М.: Наука, 1999

Ещё по теме:

Комментировать