Опасности молчания в браке

Раздел: Статьи
Категория: Семья
Автор: Касымжанова Анар Алиакпаровна
main_img

Уже второй год в Казахстане стартует образовательная программа для специалистов по семейным делам в Международном сотрудничестве с Испанским университетом Наварры, институтом по делам семьи. Целью данного проекта является подготовка специалистов для проведения работы среди молодежи по подготовке к браку, работы по профилактике разводов в стране, а также способствовать развитию эффективных супружеских отношений.

В данной статье мне хотелось бы на основе материалов программы затронуть тему опасности молчания во взаимоотношениях супругов. Когда пространство коммуникации «заполняется» молчанием, есть повод серьезно задуматься над тем, о чем же молчит другой. Можно выделить несколько моментов, на которые указывает молчание.

Уметь молчать не то же самое, что молчать, находясь рядом с любимым человеком.

Возможность сообщить партнеру наши эмоции, чувства, опасения, страхи, проблемы является неотъемлемой частью семьи. В семье всегда должна быть возможность сказать другому супругу, кем мы являемся и о чем мы переживаем. Мы не должны бояться раскрыться.

Молчание - неуместное явление в семье.

Неуверенные супруги с низкой самооценкой, боясь быть отвергнутыми, находят оправдания, чтобы не говорить о том, что они чувствуют.

Думать, что партнер понимает нас без единого слова, относится к области иллюзий.

Когда один из супругов не говорит или постоянно молчит, это вызывает у другого чувство вины. Молчание в таком случае может быть воспринято даже как наказание или отвержение.

Краткость не всегда является признаком таланта, особенно в семейной коммуникации.

Многие люди отчаиваются, потому что супруг отвечает только одним словом на желание другого общаться или на желание совместного участия в решении супружеских проблем. Настаивать, спрашивать, что чувствует, что происходит, дает другому больше власти. Это отрицательная власть шантажа. Со временем это становится привычным паттерном коммуникации партнеров. В конце концов супруги перестают общаться, и отношения «задыхаются».

  1. Молчание – это маска, которая скрывает неумение общаться, признать, что были неправы, скрыть недостатки, страх супружеской реальности. В некоторых браках супруги боятся говорить друг другу «Я люблю тебя», потому что им не хочется слышать, как на эти слова отвечают абсолютным молчанием. 
  2. Молчание – признак поверхности. В любом случае следует избегать использования пустых и бессмысленных фраз для того, чтобы просто говорить о чем-нибудь. Есть пары, которые уверены в том, что общаются, потому что они говорят о незначительных или нейтральных вещах, направленных на внешний мир, в то время как умалчивается о важных вещах.
  3. Молчание и замкнутость являются главными врагами супружеских отношений.

 Молчать со смыслом и отмалчиваться не одно и то же …

Ещё по теме:

Комментировать