Конфликт и его разрешение

main_img
Конфликт - наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающих в процессе социального взаимодействия, заключающийся в противодействии участников этого взаимодействия и обычно сопровождающийся негативными эмоциями
А. Я. Анцупов, А. И. Шипилов. Значение, предмет и задачи конфликтологии // Конфликтология. — М.: ЮНИТИ, 1999. — С. 81. — 551 с.).

Конфликт - это противоречие, противоборство сил, энергий, эмоций, желаний. Зона конфликта своего рода борьба, где каждый едет внутри своего танка и не слышит собеседника.

Часто конфликты возникают в семье, в быту, в профессиональной деятельности. Люди в чём-то противоречат друг другу, и это нормально. В каждом человеке заложена доля агрессии, стремление победить, утвердится, проявить себя.

Выделяют стадии конфликта:

  • Предконфликтная стадия - когда нарастает недовольство друг другом, но оно замалчивается, напряжение нарастает вместе с обидой.
  • Собственно конфликт - сама разрядка, взрыв, когда происходит вспышка агрессии, эмоций. Это выражается в криках, упреках и т.д.
  • Разрешение конфликта - когда партнёры обмениваются конструктивными  мнениями, начинается диалог.
  • Послеконфликтная стадия - стадия примирения, когда обе стороны приходят к согласию и получают знания, жизненный урок от произошедшего.

Но как разрешить спорные сложные ситуации, когда конфликт уже назрел?

Есть трёхэтапная модель разрешения конфликта. Например, наступил на ногу в транспорте:

  1. Принять ситуацию - да, наступил.
  2. Я понимаю ваше раздражение – присоединение к чувствам.
  3. А что делать (как можно исправить ситуацию) – может? подвиньтесь?

В конфликте главное - услышать друг друга, потому что зачастую собеседники как будто пытаются играть в бадминтон или пинг-понг, кто кого переиграет. Здесь и принципиальность, и настойчивость.

Разрешение конфликта - это умение понять, услышать не только себя, но и другого: увидеть, что он тоже существует со своими потребностями и интересами.

С. Шенкман предлагает следующие способы преодоления конфликтных ситуаций:

  • Не оставаться наедине со своими неприятностями. Надо рассказать о неприятностях человеку, которому вы доверяете. В трудную минуту особенно важно почувствовать участие, искреннюю заинтересованность в твоих делах другого человека.
  • Уметь вовремя отвлечься от своих забот. Заняться каким-то требующим внимания делом, привычной работой.
  • Не ругать себя, если что-то не получается на высоком уровне. Нельзя быть совершенством во всем и всегда.
  • Не предъявлять чрезмерных требований окружающим, принимать людей такими, какие они есть.

Профилактика конфликта

  1. Осознавание своих чувств.
  2. Искренний разговор о чувствах (например, я чувствую злость, когда ты делаешь то-то и то-то).
  3. Отсутствие критики и обвинений в адрес оппонента.
  4. Попытка встать на сторону другого и понять: а что бы я чувствовал/а на его месте?
  5. Соблюдение здоровой дистанции в отношениях, поддержание "границ" (предоставление в какой-то мере свободы, отсутствие стремлений к контролю).
  6. обби, увлечения, домашние животные.
  7. Конструктивная разрядка эмоций, например, в спортзале или на улице.
  8. Очень хорошо помогают в приобретении навыков конструктивного взаимодействия психологические тренинги, на которых задаются моделирующие ситуации (например, кораблекрушение - и участники должны найти всевозможные варианты решения задачи).

Если же конфликт выражен давно, то стоит задуматься - какие психологические причины лежат в его основе: может быть, ревность, злость, зависть? В таком случае стоит прояснить чувства друг друга и поговорить, потому что многолетнее молчание разрушает отношения, отдаляет людей и не приносит радости. Ну, а если человек вам неприятен и причиняет боль, то подумайте, с кем бы вам было комфортнее.

В сущности, люди могут насладиться жизнью друг с другом только тогда, когда пройдут стадии конфликта.

В конфликте могут быть и манипуляторы: жертва-спасатель-агрессор. Важно понять, в какой роли вы находитесь, и чем она для вас привлекательна.

Помочь услышать друг друга и наладить взаимоотношения может хороший психолог.

Желаю удачи и гармонии в жизни!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи