Конфликт и его разрешение

Конфликт - наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающих в процессе социального взаимодействия, заключающийся в противодействии участников этого взаимодействия и обычно сопровождающийся негативными эмоциями
А. Я. Анцупов, А. И. Шипилов. Значение, предмет и задачи конфликтологии // Конфликтология. — М.: ЮНИТИ, 1999. — С. 81. — 551 с.).
Конфликт - это противоречие, противоборство сил, энергий, эмоций, желаний. Зона конфликта своего рода борьба, где каждый едет внутри своего танка и не слышит собеседника.
Часто конфликты возникают в семье, в быту, в профессиональной деятельности. Люди в чём-то противоречат друг другу, и это нормально. В каждом человеке заложена доля агрессии, стремление победить, утвердится, проявить себя.
Выделяют стадии конфликта:
- Предконфликтная стадия - когда нарастает недовольство друг другом, но оно замалчивается, напряжение нарастает вместе с обидой.
- Собственно конфликт - сама разрядка, взрыв, когда происходит вспышка агрессии, эмоций. Это выражается в криках, упреках и т.д.
- Разрешение конфликта - когда партнёры обмениваются конструктивными мнениями, начинается диалог.
- Послеконфликтная стадия - стадия примирения, когда обе стороны приходят к согласию и получают знания, жизненный урок от произошедшего.
Но как разрешить спорные сложные ситуации, когда конфликт уже назрел?
Есть трёхэтапная модель разрешения конфликта. Например, наступил на ногу в транспорте:
- Принять ситуацию - да, наступил.
- Я понимаю ваше раздражение – присоединение к чувствам.
- А что делать (как можно исправить ситуацию) – может? подвиньтесь?
В конфликте главное - услышать друг друга, потому что зачастую собеседники как будто пытаются играть в бадминтон или пинг-понг, кто кого переиграет. Здесь и принципиальность, и настойчивость.
Разрешение конфликта - это умение понять, услышать не только себя, но и другого: увидеть, что он тоже существует со своими потребностями и интересами.
С. Шенкман предлагает следующие способы преодоления конфликтных ситуаций:
- Не оставаться наедине со своими неприятностями. Надо рассказать о неприятностях человеку, которому вы доверяете. В трудную минуту особенно важно почувствовать участие, искреннюю заинтересованность в твоих делах другого человека.
- Уметь вовремя отвлечься от своих забот. Заняться каким-то требующим внимания делом, привычной работой.
- Не ругать себя, если что-то не получается на высоком уровне. Нельзя быть совершенством во всем и всегда.
- Не предъявлять чрезмерных требований окружающим, принимать людей такими, какие они есть.
Профилактика конфликта
- Осознавание своих чувств.
- Искренний разговор о чувствах (например, я чувствую злость, когда ты делаешь то-то и то-то).
- Отсутствие критики и обвинений в адрес оппонента.
- Попытка встать на сторону другого и понять: а что бы я чувствовал/а на его месте?
- Соблюдение здоровой дистанции в отношениях, поддержание "границ" (предоставление в какой-то мере свободы, отсутствие стремлений к контролю).
- обби, увлечения, домашние животные.
- Конструктивная разрядка эмоций, например, в спортзале или на улице.
- Очень хорошо помогают в приобретении навыков конструктивного взаимодействия психологические тренинги, на которых задаются моделирующие ситуации (например, кораблекрушение - и участники должны найти всевозможные варианты решения задачи).
Если же конфликт выражен давно, то стоит задуматься - какие психологические причины лежат в его основе: может быть, ревность, злость, зависть? В таком случае стоит прояснить чувства друг друга и поговорить, потому что многолетнее молчание разрушает отношения, отдаляет людей и не приносит радости. Ну, а если человек вам неприятен и причиняет боль, то подумайте, с кем бы вам было комфортнее.
В сущности, люди могут насладиться жизнью друг с другом только тогда, когда пройдут стадии конфликта.
В конфликте могут быть и манипуляторы: жертва-спасатель-агрессор. Важно понять, в какой роли вы находитесь, и чем она для вас привлекательна.
Помочь услышать друг друга и наладить взаимоотношения может хороший психолог.
Желаю удачи и гармонии в жизни!