Тревога из-за тревоги

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Пугачева Лариса Геннадьевна
main_img

Александр часто сердится на свою бабушку за то, что она постоянно обесценивает и обвиняет его: "Жену ты выбрал себе странную. Почему она тебе не помогает в трудную минуту? С деньгами у тебя что-то не слишком. Я пенсионерка, а у меня с бюджетом всегда все в порядке, у тебя же все время одни долги". Учитывая, что Александр перфекционист, он начинает очень злиться на слова бабушки. Они ранят его в самое сердце.

Следующий круг его расстройств начинается вокруг злости: "Как же можно злиться на бабушку! Она старый человек! Столько мне помогала! Что же я за внук, если сержусь на нее?!"

В итоге, он может себя так "запилить" за "неправильные" чувства, что избавляться от обвинений придется очень дорогой ценой.

Елена время от времени испытывает приступы паники и страха. Они могут начаться в самый неподходящий момент. При первых признаках подобных состояний присоединяется внутренний голос: "Да, ты просто урод моральный! Опять на ровном месте с тобой что-то происходит! Ненормальная и все тут, не о чем говорить! Так жить просто невозможно!".

Часто бывает так, что человек настолько переживает из-за того, что чувствует "плохие" чувства, что забывает о предмете изначальных переживаний.

Давайте попробуем найти силы защитить себя от "вторичных" переживаний о том, что ваши чувства никуда не годятся.

Поймайте себя на самообвинении за свое состояние. "Я не должен злиться, подобные чувства не достойны нормального человека!", "Так паникуют на ровном месте только ненормальные! Я не должна испытывать панику по пустякам!", "Мне не нужно так переживать из-за этого!"
Попробуйте оспорить эти самообвинения. "Многие люди бы рассердились в случае, если их так обесценивают. Я большой молодец, что нахожу в себе силы контролировать свою злость и не расстраивать старого человека", "Не существует людей, которые время от времени не испытывают тревогу и страх. Я такой чувствительный человек, с которым это происходит чаще, чем с другими!".
Вот увидите, что подобные действия прибавят Вам сил, чтобы справляться с изначальной причиной расстройств!

Так Александр может прийти к выводу, что "Грустно, когда близкий человек очень критично к тебе настроен, но другие люди не всегда должны делать только то, чтобы нам хотелось. Так устроена жизнь. Я могу предпринять попытки повлиять на это, но я не всесилен. Для самоуважения вполне достаточно, что я это замечаю и прикладываю силы к выходу из сложившейся ситуации".

А Елена, освободившись от самообвинений, может заметить, что приступы паники подступают обычно на пути с работы, когда она анализирует день и понимает, что все сделано не на "отлично"! Быть может, удастся начать допускать, что "…часть работы я могу делать безупречно, но точно не в моих силах быть совершенной во всем!"

Дайте себе шанс не тревожиться из-за того, что Вы своим определенным образом реагируете на ситуацию!

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать