Любовь отца

Раздел: Статьи
Категория: Дети
Автор: Биржанова Жанат Амантаевна
main_img

История, которую хочу вам рассказать, подлинна. Она о том, какую силу имеет отцовская любовь. Много написано об этом. Но я бы хотела описать живой пример исцеляющей отцовской любви.

Это было давно, когда маленькой девочке было всего 7 лет и ей было все интересно! Ее семья жила на 5-м этаже обычной "хрущевки". Папа и мама работали, братишки ходили в садик, а она была уже первоклашкой. Она очень любила своего отца и практически всегда, когда это было возможно, ходила за ним по пятам. Однажды ее внимание привлек окурок, который был брошен папой в подъезде (он там всегда курил). Она быстро прошмыгнула в дверь и подобрала окурок. Он вызывал такое любопытство, что автоматически она поднесла его ко рту. Она хотела быть "как папа". Отец заметил это. Мягко улыбнулся. Поднял ее на руки и произнес слова, которые она помнила потом всю жизнь:

- Ты хотела попробовать? Посмотри на мои зубы и пальцы на руках. Знаешь, если ты будешь курить, у тебя тоже будут такие зубы и руки... А я бы этого не хотел. Я тебя люблю. Ты очень красивая девочка!

Маленькая девочка обомлела... Никогда она не замечала, что у папы такие страшные, отталкивающего цвета зубы. Это произвело на нее такое огромное впечатление, что она никогда в жизни даже не пробовала курить.

Девочке нравилось в отце все: как он фотографировал ее на утреннике, как он водил ее в детский сад, как он смешил ее, корча рожицы, как он играл с ней в догонялки во дворе, как он терпеливо учил с ней уроки, как вытирал ей слезы, когда у нее не получилось выступить на концерте в музыкальной школе. Это был идеал мужчины - папа.

Однажды они всей семьей пошли в гости. Это был очень красивый дом со сказочным убранством внутри. Она играла в отдельной комнате, пока взрослые сидели за столом. Вдруг она заметила наручные женские часы необычайной красоты... и положила их себе в карман. День спустя к ней подошел папа. Он присел рядом с ней, улыбнулся печально и спросил:

- Помнишь, мы на днях ходили в гости? Помнишь, там были такие красивые часики? Ты взяла их посмотреть, потому что тебе было интересно? Тебе они понравились?

Девочка кивнула.

- Знаешь, часики очень красивые и ты мне их дай, а я их верну. Когда ты вырастешь, я тебе куплю красивые часы, - продолжил он.

Девочка достала из "тайника" часы и отдала папе. "Вернуть, так вернуть": вздохнула она, понимая, что папа волшебным образом смягчил всю панику и истерику, в которой пребывала в этот момент мама. С тех пор девочка никогда не брала чужие вещи. И именно с тех пор, она научилась мягко и доверительно строить отношения с любыми людьми.

Много лет спустя, девочка выросла, стала взрослой. Она точно знала, что она очень красивая. Ведь это сказал папа! Она на самом деле выросла красавицей - открытой, жизнерадостной, приветливой девушкой.

Однажды ее пригласил в ресторан молодой человек. Все было прекрасно до того момента, пока он не сделал ей непристойное предложение - интимную связь за ее материальное содержание. В этот момент она с живостью отца спросила:

- Я как-то дала понять, что мне можно предлагать деньги за отношения?

- Нет, - смутился парень. - Просто все девчонки хотят красивой жизни.

И в этот момент она поняла и утвердилась еще раз в том, что ее жизнь и так красива, полноценна и наполнена любовью - самым большим богатством.

Нельзя курить, нельзя пить, нельзя воровать, нельзя продавать свое тело, а надо жить с достоинством - все эти правила многократно вслух произносят тысячи родителей. Эта история наглядно показывает, что эффективны не только нравоучения, но и спокойный доверительный разговор отца с дочерью.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать