Нужна ли мотивация спортсмену?

main_img

Как правило, дети приступают к спортивным занятиям задолго до понимания того, что они хотят и чем именно заниматься. Дети рождаются с огромным потенциалом возможностей, которые родители должны помочь им найти, раскрыть и воспользоваться. Задача родителей состоит в том, чтобы вовремя определить задатки ребенка, развить их способности и постараться перевести в талант. Это необходимо сделать для того, чтобы не упустить сензитивный период, когда ребенку все будет удаваться без особых усилий, а главное – с удовольствием. Родителям необходимо своевременно диагностировать спортивные способности, интересы ребенка с целью дальнейшего стимулирования и развития его способностей. Может быть ребенку нравится плавать, кататься на коньках, лыжах, велосипеде и многое другое. Уже в младшем возрасте отвести своего ребенка в несколько спортивных секций, где опытные тренеры, психологи помогут определиться с выбором определенного вида спорта, а может быть, и нескольких направлений. Роль родителей в этом очень важна и неоспорима. С этой целью родители должны с любовью и ежедневной заботой о ребенке уделять особое внимание условиям развития этих способностей и направить бесконечную энергию ребенка в правильное, необходимое для развития русло. Когда вид спорта определен и выбран, тренировки проходят в игровой форме и ребенок ходит с удовольствием на тренировки. Ребенку нравится, ему интересно и весело. Здесь, маленький спортсмен не нуждается в мотивировании заниматься спортом. Но затем, когда ребенок подрастет, окрепнет и втянется в спортивный процесс и тренировки станут кропотливым, изнуряющим, ежедневным трудом, требующим некоторых усилий, напряжения, упорства. Интерес спадает, спортсмен устает, и желание ходить на тренировки исчезает. И с каждым днем тренировки требуют все больше усилий, терпения, выносливости. На этом этапе может произойти демотивация спортсменов. В это время необходима поддержка спортсмена, вдохновение и подкрепление его мотивации к достижению успеха, важна и необходима совместная работа спортсмена, его родителей, тренера и психолога! Этой ведущей части в перспективной карьере спортсмена должно быть уделено определенное количество времени и терпения.

Мотивация является неотъемлемой частью всей жизни человека. Все действия и поступки человека сопровождаются мотивацией. Без мотива человек не пьет, не ест, не учится, не работает, не развивается и тем более не достигает успеха в своих делах.

Спортивная карьера не представляется возможной без высоких результатов в спорте. Построить спортивную карьеру без мотивационной сферы невозможно.

Высокая значимость мотивации в спорте дает о себе знать в ситуации безоговорочного соперничества между спортсменами на турнирах и соревнованиях, когда срочно требуется прийти к наивысшему результату.

В Казахстане проблема низкого уровня мотивации к достижению наивысших результатов спортсменов в настоящий период сказывается на результатах спортивной деятельности теннисистов, лыжников, футболистов и других спортсменов. Одним из наглядных примеров могут послужить результаты Олимпиады в Сочи.

Исследуя причины этой проблемы, можно отметить недостаточное внимание к психологической подготовке спортсменов. Во многих спортивных командах не предполагаются спортивные психологи. Руководство казахстанских спортивных федераций и тренеры порой не понимают важности работы профессионального психолога с членами сборной команды, полагаясь лишь на собственные знания общей и спортивной психологии. Дилетантское отношение к этой проблеме способствует ошибкам спортсменов на соревнованиях и, как правило, приводит спортсменов к заниженной самооценке и потере уверенности в своих силах. Следовательно, мотивация к достижению успеха теряется. В этой связи определяется актуальность нашего исследования.

Психологическая подготовка спортсменов важна не только непосредственно во время стартов на турнирах и соревнованиях, но и необходима на тренировках. В связи с популяризацией большого спорта в Казахстане в настоящее время стоит вопрос о привлечении психологов к тренировочному процессу спортивных команд. Необходимо сконцентрировать внимание на вопросе психологического климата в отношениях между спортсменом и тренером, и спортсменом и его родителями, тренером и родителями спортсмена, индивидуальной психике спортсмена. А главное, следует обратить внимание, как и на что мотивирован спортсмен? Каким образом мотивация способствует достижению высоких результатов в спорте? Без профессионального психологического подхода ответить на эти вопросы невозможно. Только в связке тренер-спортсмен-психолог возможны реальные достижения успехов в большом спорте.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос психологу