Как связаны женские желания и незапланированные покупки?

Раздел: Статьи
Автор: Талай Наталия Владимировна
main_img

За каждой спонтанной покупкой стоит какая-то важная женская потребность, которая долгое время не удовлетворяется. Если по выходу из универмага или гипермаркета обнаруживаете, что потратили больше, чем планировали, обратите внимание, в каких отделах потеряли  контроль над собой.

Поразмышляйте о символическом смысле этих покупок. Например, одна знакомая призналась, что каждый месяц с зарплаты покупает себе что-то из декоративной косметики и ее косметичка набита разносортными помадами и тенями, которыми она пользовалась всего несколько раз. На мой вопрос: «Зачем тебе столько декоративной косметики?», она со смехом ответила: «Чтобы быть привлекательной в любом наряде и любой ситуации». Похоже, моей знакомой крайне важно чувствовать себя привлекательной всегда, и только  декоративная косметика дает ей это ощущение.   Или вот история подруги, которая не может отказать себе в покупке новенькой пары обуви, хотя ее шкафы ломятся от обувных коробок. Я спросила: «Ты коллекционируешь обувь?» На что она сказала: «Нет, мне просто нравится ощущение неразношенной пары на ногах и запах новой кожи». «Как можно назвать это чувство?» - уточнила я. «Это ожидание или предвкушение перемен…» - ответила она.

Женщинам важно  подпитывать свою исключительность, неповторимость и  ощущение желанности. Призывные рекламные слоганы вроде «Яркий соблазн», «Невозможно устоять», «Только для ВАС» спекулируют на этой женской потребности. Поэтому именно женщины легче поддаются искушению скидками и всевозможные акциями, ведь подсознательно женщины любят и желают, чтобы их соблазняли.

Так же часто за покупкой лишней шоколадки или очередного шарфика стоит элементарная нехватка гормонов удовольствия в организме женщины. Но удовольствие от лакомства или от новой вещицы мимолетны и мы снова пускаемся на поиски сиюминутного счастья.

А вот привычка покупать продукты питания впрок досталась нам в наследство от мам и бабушек со времен дефицита. Товары на акциях или со слоганом «3 пачки по цене двух» именно на это и рассчитаны. Стоит остановиться и оценить реально, сможет ли ваша семья употребить этот запас продуктов до истечения срока годности.

Что делать, если понимаете, что покупаете больше, чем нужно?

  1. Признайтесь себе, что в жизни приносит действительное удовлетворение, чего не хватает для ощущения полноты счастья;
  2. Научитесь доставлять себе радость другими способами: приятное общение, юмор, уединение со свежим бестселлером, забота о своем теле, развитие привычек гурмана – тоже являются источниками получения удовольствия от жизни. Найдите  свой неиссякаемый источник.

Чтобы не поддаваться на хитрые уловки рекламы следуйте простым правилам:

  • не делайте покупок в плохом настроении;
  • избегайте посещения магазинов ради развлечения или чтобы скоротать время;
  • идя по магазинам, имейте при себе список или четкое представление, какой именно вещью хотите пополнить гардероб.

Ещё по теме:

Комментировать