Кого ты больше любишь?

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

«Кого ты больше любишь?»  или о половом воспитании дошкольников!

Случай из жизни. Четырех летняя девочка с серьезным видом подходит к родителям и говорит, что «Когда я вырасту, то выйду замуж за папу! И у меня с ним будет много детей!» Родители в свою очередь очень удивлены. Неожиданно, согласитесь, услышать от своего, казалось бы ещё совсем ничего не понимающего ребенка, подобный выбор. Часто мамы и папы начинаются смущаться или посмеиваться, полагая, что их ребенок маленький. Другие могут посчитать ребенка испорченным, наказывать или стыдить.  А зря! 

Возраст от трех до шести лет – наиболее чувствителен к становлению половых ролей. От того, как ребенок проходит этот этап во многом зависит его жизненная позиция по отношению к партнеру в будущем. Не стоит игнорировать или как то обесценивать подобные заявления. Просто часто детки в этом возрасте ещё не понимают и не могут до конца различать, те чувства, которые просыпаются. О чем говорит такой случай? Нет, совершенно не про «неправильность» ребенка. А как раз таки наоборот. Девочка очень любит своего папу. Она ему доверяет и делится своими чувствами. У неё еще нет табу на выражение своей любви или сексуальности. Ребенок может прижиматься к родителю, обнимать его. В это же время появляются новые ощущения в  области гениталий, которые невозможно  интерпретировать или  игнорировать. Иногда к своему  полному  ужасу, можно увидеть полный набор действий и движений, связанных с определенным полом.  Так же дети выбирают себе любимых героев и героинь, на которых хотят быть похожими.

Ещё один важный момент. Если малыш до трех лет имел максимум общения с мамой ( так называемые диадные, двойные отношения), то  взрослея он способен воспринимать более сложную систему – триадную. То есть включать обоих родителей, братьев, сестер и других членов семьи. Это время научения взаимодействовать в иерархии  между двумя другими людьми. Он может задавать вопрос: «Кого ты больше любишь, меня или…?» «Я люблю тебя, но я уже женат на твоей маме! И никогда не смогу стать твоим мужем" 

Идеальным решением будет следующие: Дать понять ребенку, что он очевидно не равен маме или папе; у него свои уникальные отношения с обоими, а так же  с другими братьями и сестрами.

Именно такой ответ поможет найти внутреннее равновесие и баланс между любовью  и её выражением.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос психологу