Проживая чужую жизнь. Психотерапевтическая сказка.

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Болдеева Наталия Анатольевна
main_img

Как-то одним прекрасным летом в поле вырос цветочек. Как он называется, скажет, может быть, биолог, но я не знаю. Обыкновенный полевой цветок. Он был с белыми листочками, а из сердцевины у него торчали какие-то белесые загогулины. На довольно толстом стебле, под листочками было какое-то утолщение, может там у него основные жизненные силы скапливались, а может семена, я вам тоже не скажу, потому что история в общем, не об этом.

Он рос не в глубине поля, а на окраине, где через дорогу был Храм с садом, и видно было нашему цветочку, какие в том саду растут цветы. Однажды, когда он только начал подрастать, совсем еще маленький, цветочком его назвать даже было нельзя, он слышал, как шли по дороге два человека, и восхищались розами, которые росли в саду. Цветочек подумал «О! Я наверно тоже роза, вырасту, и мной так же будут восхищаться».

Прошло с того случая несколько дней и вот цветочек наш начал распускаться. Он был такой нежный, невинный, чистый, источал такой прекрасный нежнейший аромат, что все пчелы засобирались к нему за нектаром. Он распустился и увидел те самые розы в саду. Он был очарован ими, они такие высокие, яркие, и так гордо стоят в саду, во всем поле таких не встретишь! Вот только пчелы к ним не летают. «А что они пчелы понимают, их наверно просто в сад не пускают. Но ничего», думал цветочек «Я тоже скоро таким стану, простоя я еще не созрел».

Так шла жизнь у цветочка. Он смотрел на розы в саду, смотрел, как их поливают и злился на свою судьбу за то, что его поливает только дождик, и хотя, в принципе, ему и дождика вполне хватало, но думал он, раз розы поливают, значит это наверно нужно, чтобы становиться еще красивее. Он смотрел, как розы маются днем от солнца и тоже маялся, вздыхая и охая, хотя самому, в душе, очень нравилось, когда оно на него светит и согревает своим теплом, по стеблю от этого пробегала такая нега, но он в этом себе не признавался.

Он изучил манеры, вкусы и желания роз и ощущал уже себя одной из них, но он считал себя розой, которую обделила судьба, ведь он растет в поле, а не в саду. Вот если бы он рос в саду, вот тогда бы он был лучшей из роз, еще все розы бы ему завидовали и брали бы с него пример. Может он даже тогда стал бы открыто радоваться солнцу, и эти розы не прятались бы от солнца как зануды, а тоже глядя на него, радовались, и вообще, он, конечно, многое бы поменял в жизни роз.

Вот так день изо дня в планах и мечтах о жизни с розами проходили дни нашего цветочка. Иногда, он, считая себя розой, воображал, что не сравнится ни с какими из полевых цветочков, которые жили с ним по соседству. Он смотрел на них и думал, «О Боже! Какие же они простые! Вы только посмотрите, у них так мало листочков, они не высокого роста, на них постоянно сидят пчелы».

Но временами, он завидовал этим полевым цветочкам, что вот они на своем месте и живут себе счастливо, наслаждаются солнышком, подставляют свои листики дождику, смеются, когда их щекочут пчелы и щедро делятся с ними пыльцой, и ничего их не заботит. Они счастливые цветочки.

И вот однажды, когда дни его уже были на исходе и подул холодный осенний ветерок, он услышал шаги людей. «Вот он мой шанс!», подумал цветочек. «Сейчас они заметят меня, заметят, что я роза и обязательно возьмут и пересадят в сад. Ох как же они удивятся увидев меня среди этих полевых цветочков». Он весь вытянулся, выпрямился, налился соками, его завитушки начали издавать тот самый чудесный тонкий аромат, который он источал, когда только распустился, и вот он во всей своей красе ждал, когда же люди его заметят и заберут в тот сад, к розам.

И его действительно заметили, один человек присел к нему, вдохнул его чудесный аромат и искренне восхитился им: «Ты только посмотри какой чудесный полевой цветочек, какой у него нежный аромат. Вот ты знаешь, я всегда восхищаюсь полевыми цветочками, каждый из них по-своему чудесен, ни за что не сравнится с этими полуживыми розами, которые приходится все время питать и опрыскивать всякой химией, что потом и нюхать нельзя. Ты только посмотри, какая гармония в поле, ни один садовник не сделает такую красоту в саду».       

Наш цветочек, которого заметили, был в оцепенении. «Так что! Значит я не роза. Значит всю свою жизнь я зря не разрешал себе пахнуть, прятался от солнца и ругал дождь, вместо того чтобы как и остальные цветочки радоваться жизни. Я всю жизнь стремился стать тем, кем никогда в жизни не являлся, и запрещал себе быть тем, кто я есть на самом деле?!», горько заплакал цветочек.

На следующий день наш цветочек наконец-то заметил солнце, заметил, как сильно оно ему нравится, подставил ему свои листочки, впитал свежий ветерок, пустил к себе пчелок, и впервые, в своей жизни опылился  и почувствовал счастье, что теперь у него будут семена, и на будущий год вырастут новые, неповторимые, чудесные, полевые цветочки.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать