Зависимости - великие и ужасные

Раздел: Статьи
Категория: Зависимости
Автор: Браницкая Наталия Рудольфовна
main_img

Зависимость - это то, что человек желает всегда и страстно, и отказаться от чего не в состоянии! 

Зависимость либо удовлетворяет одну какую-либо потребность человека или обслуживает кучу потребностей "размером" поменьше.

В любом случае, от зависимости человек просто так отказаться не может, и у него практически нет другого выхода, кроме как "поддаться" ей.

Зависимостью, или навязчивостью, в принципе, может быть что угодно.

Наиболее часто встречаются:

  • алкоголизм
  • курение 
  • наркомания
  • азартные игры
  • переедание
  • грызение ногтей

Человек, у которого есть зависимость, как бы имеет очень важную цель, которую с завидным постоянством стремится реализовывать.

Почему же так сложно избавиться от зависимости?

Почему, например, люди, которым ампутируют ноги из-за последствий курения, всё равно продолжают курить?

Почему алкоголики, которые в конце концов лишаются всего, продолжают пить? Их осуждает общество, люди с презрением отворачиваются, а они продолжают. 

В своё время Высоцкого выгоняли за пьянство из Таганского театра, собрали собрание. Все ждали от него покаянного слова. Высоцкий вышел и сказал честно: "Я пил, пью ... и буду пить!" В целом, слово он своё сдержал, только ещё наркотиками усугубил.

От зависимости сложно избавиться, потому что она:

  1. Эффективна (то есть позволяет получить желаемое с наименьшими затратами);
  2. Надёжна (то есть работает как часы и не ломается;
  3. Доступна (легко достать).

Здесь хочу отметить, что не всегда и не у всех курение или выпивка, например, превращается в зависимость. Некоторые вполне могут контролировать свою привычку, и курят и выпивают редко, "под настроение". Но для большинства в России, и не только, например, курение и алкоголизм страшны последствиями или неэкологичностью достижения цели. 

Если "минусы" поведения начинают превышать "плюсы", то такое поведение неэкологично.

Неэкологичное поведение можно узнать и по тому, что его невозможно контролировать. То есть, например, пьёт человек, и остановиться не может; ест, даже когда понимает, что сыт давно и весит уже 130 кг при росте 160; курит по 2-4 пачки в день и кашель курильщика уже  по утрам одолевает (да и 1 пачка здоровья не прибавляет).

Казалось бы, ну чего сложного, ешь много? Так перестань!

Ага, как же! Например, сладкое может удовлетворять потребность в "хорошем настроении", "удовольствии" (особенно если других удовольствий дефицит). 

А что, удобно! Съел шоколадку, например, и сразу радость появилась (эффективно). 

Далеко ходить обычно не надо - достал из кармана или стола, да и ешь себе (доступно)

А потом, этот способ обычно уже проверен многочисленными повторениями.

Что, плохое настроение? Едим шоколад, потому что знаем, сработает железно (надёжно).

Одно плохо - неэкологично оно: много сладкого - много лишних килограмм тела, одышка, больное сердце - в общем, сами знаете, не мне Вам рассказывать про минусы.

Поэтому от зависимости так сложно отказаться - а найдите-ка что-то ещё, чем Вы зависимость можете заменить, только не просто заменить, а чтобы это "что-то ещё" было так же, как шоколад, например, эффективно, надёжно, доступно, только чтоб на вес не влияло.

Иначе бессознательное меняться не согласно, ага, щас, так просто симптом (зависимость) оно никогда не отдаст. "Такая корова нужна самому". 

А чего Вы хотите? Потребность-то удовлетворяется, а она важная, а что Вы предложить можете человеку, только так могущему радость жизни, например, ощутить?

"Что Вы там говорите? Ага, физкультура, ага, то есть он должен, значитца, с утра пораньше встать (это перед работой-то), костюм напялить, да в дождь трусцой. Чего говорите? Эндорфины так тоже вырабатываются? Это ж сколько телодвижений нужно сделать, не-е-т, эндорфины быстрей вырабатываются, если тортику поесть, тем более сегодня повод - взгрустнулось чего-то".

А если серьёзно, зависимость потому и держится так прочно, что экономична по усилиям, то есть результат гарантирован и получаем его прямо сейчас, а последствия - когда-нибудь потом.  Плохое настроение? Съел шоколадку, выпил, покурил, - эффект быстрый, надёжно и доступно. А про килограммы, скандалы из-за пьянства и то, что рак лёгких бывает, сейчас  можно и не думать - чего будет-то от одной шоколадки, сигареты, рюмки?

Для того, чтобы человек сам прекратил пить, курить, переедать, нужно, чтобы то, что он теряет, было намного важнее того, что ему даёт зависимость. И чтобы связь была у человека в голове с тем, что его потери из-за зависимости. 

Иногда, Вы можете сказать мне, люди сами бросают пить, курить, переедать. 

Бросают, а когда? Чаще всего тогда, когда случился сердечный приступ и связался с алкоголизмом и страхом за жизнь, например, или подозрение на рак лёгких мотивирует некоторых бросить курить. Это потому что какому-то количеству "везёт" одновременно испугаться смерти, понять, что это из-за зависимости можно и ... умереть, и потом остаться в живых. После такого как-то продолжение в духе зависимости вдохновляет далеко не всех.

А знаете, почему НЕ бросают? Потому что часто удовольствие, например, которое человек получает от сигарет, бессознательному дороже здоровья, и, следовательно, жизни.

Что же делать? Выяснять, какие потребности у данного человека удовлетворяет зависимость, найти новые способы удовлетворения потребностей и "подсунуть" бессознательному. Это далеко не просто. 

А иначе может получиться следующая история:

Жили себе муж с женой. Муж пил, как водится, зарплату пропивал, "нычки" делал, иногда под дверью валялся. Ну всё как у людей. Уговорила жена после особо "весёлой" пьянки его закодироваться. Так и сделал он - закодировался. Пить перестал, но жить с ним стало невозможно, чуть что - с кулаками бросается, нервный стал, раздражительный, угрюмый, подарки жене, как всегда после пьянок делать перестал, потенция... пропала.

А всё почему? Раньше алкоголь удовлетворял потребность в радости жизни, она была главная, а кодирование ничего взамен не дало, только "последнего" лишило. 

Это как слепой с палочкой. Он с помощью палочки нащупывает дорогу, но вот приходит некий спасатель, отбирает палочку и провозглашает: "Ты теперь без палочки можешь дорогу находить! Ориентируйся на звуки, у других получается, и у тебя получится!" Человек слушается, идёт, но тут же врезается в столб. Раньше человек мог как-то ориентироваться с помощью палочки, а теперь ему остаётся только сидеть в квартире, без палочки. 

Поэтому не удивляйтесь, что люди усердно портят жизнь себе и окружающим с помощью зависимости, не вышло у них по-другому.

В случае же отказа от зависимости человеку нужно довольно сильно перестраивать свою жизнь. А это требует внутренней работы. Мало достигнуть нового состояния, нужно ещё научиться его поддерживать, но если человек это умудряется сделать, то качество жизни меняется кардинально. 

Ещё по теме:

Комментировать