Привязанности крадут ваше Счастье!

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
main_img

Мы слишком люди.
Мы слишком любим,
Не видя света других планет…
(группа Агата-Кристи)

Крепко держаться за рукоять Дао (меча), залог потерять Дао.
(китайская народная мудрость)

Наши желания – это то, что заставляет нас страдать.
К. Кастанеда «Учение Дона Хуана».

Когда мы рождаемся – мы свободны.

Нам не нужен никто и ничто для счастья – ребенку просто хорошо с самим собою.

Но затем мы начинаем расти… Детство – это самый значимый для человека период, все события, которые происходят с нами в это время, накладывают свой особый отпечаток на всю нашу жизнь. Ребенок маленький и ему просто нужна защита и опора, и поэтому он всецело доверяет своим родителям. Он такой маленький и они такие большие.

Родители – это Боги. И если родители ссорятся или кричат, ребенок, просто не может подумать, что родители не правы, или они злятся, потому что не способны справится с теми неприятностями, которые взваливает на них жизнь. Заметить, что родители не совершенны – это значит оказаться в большой опасности. И поэтому ребенок делает вывод, что во всем, что происходит с родителями, виноват он, если они кричат и ссорятся – значит, он плохой и не заслуживающий любви. Но взрослые не совершенны и часто они заблуждаются и говорят ошибочные вещи, но все слова сказанные родителями, осознаем мы это или нет, навсегда откладываются глубоко в душе. И в результате, через какое-то время, ребенок перестает доверять себе, а внутренняя свобода и счастье утрачиваются. И вся наша жизнь превращается в одно большое желание подтвердить, что ты хороший и ты чего-то стоишь. Мы становимся зависимыми, зависимыми от похвалы и одобрения других людей, от любви других людей, от денег и достатка.

Потеря внутренней любви к себе приводит к тому, что мы начинаем искать свою любовь в теле другого человека. И найдя, её мы жутко боимся её потерять, потому, что нам кажется, что если этот человек уйдет – из нашей жизни навсегда уйдут любовь, забота, ласка и многое-многое другое. И мы сохраняем эти отношения, несмотря на то, что уже давно не получаем от них ни любви, ни заботы, ни всего остального.

Привязанности всегда рождают страх.

Страх делает человека тяжелым, не интересным, лишает его гибкости, делает не способным на быстрые изменения. Страх и привязанность изматывают человека, лишают его душевных и физических сил.

Часто испытав однажды счастье от чего-то, мы хотим переживать это снова и снова и это становится началом конца.

Как только мы становимся привязанными к человеку, как только отношения с кем бы то ни было становятся для нас символом счастья – мы утрачиваем свою легкость и свободу. И вместе с тем, мы начинаем претендовать на свободу другого человека, нам нужны гарантии, что он всегда будет рядом, что он никогда не уйдет. Иначе вместе с ним уйдет и счастье – мы в это верим, мы так искренне думаем и чувствуем. Мы готовы заполнить собою всё пространство вокруг, заполнить всё место, сделать ВСЁ лишь бы он ВСЕГДА был рядом. Но никому не хочется отдавать свою свободу, никому не хочется оказаться в тюрьме. Даже тюрьме выстроенной из постоянной заботы …

Любовь и привязанность – это две противоположности. Любить – это значит просто желать человеку счастья, делать всё для того, чтобы ОН был счастлив. Привязанность – это желание, чтобы человек был счастлив С ТОБОЮ.

В результате ощущение собственной ущербности, и неутолимое желания быть счастливым превращает нас в законченных эгоистов. И мы постоянно требуем себе, мы постоянно говорим Я, Я, Я. И это признак зависимости, это признак привязанности. Потому что человек самодостаточный и полный, позволяет человеку рядом с ним, быть таким, каким он есть. Он вместе с человеком, просто потому что ему это приятно, потому что он этого хочет.

Как отпустить человека, как стать свободным?

Нужно просто принять не на уровне слов, а на уровне чувств, что возможно ты проживешь свой последний день. Но это не повод для тоски, это возможность посмотреть на свою жизнь максимально трезво, чтобы ты не любил, к чему бы не питало привязанность твоё сердце, ВСЁ это останется за порогом смерти. Невозможно ничего унести с собою, ничего не будет длиться вечно. Поэтому, всё, что у тебя есть – это возможность радоваться удивительному путешествию  под названием Жизнь. Просто радоваться всему, что тебя окружает, радоваться всем людям, которые согласились разделить твоё путешествие и быть благодарным Миру, за то, что он подарил тебе это счастье. Проживать каждый миг с осознанием того, что возможно это последний миг твоей жизни, что возможно ты больше никогда не увидишь тех, кто сейчас с тобою рядом, что те решения, которые ты сейчас принимаешь, возможно, последние решения в твоей жизни. И это не повод для тоски – это повод задуматься, что же действительно ты хочешь, какие твои истинные желания.

Привязанность к чему бы то ни было, желание иметь это любой ценою – это страсть. Жить в страсти – это залог потерять объект своего стремления, это обречение себя на постоянные переживания и тревогу. Иметь страсть к деньгам – это значит страдать от денег, иметь страсть к любви – это значит страдать от любви – это закон Вселенной.

Ничто на свете не гарантирует вам счастья.

Счастье – это процесс, это внутреннее состояние. И если его нет внутри, то бессмысленно искать его в теле другого человека, а тем более в неодушевленных предметах – это только попытка заполнить пустоту внутри.

Поэтому живите с осознанием, что возможно, вы живете последний день своей жизни – наслаждайтесь тем, что есть вокруг, выбирайте только те чувства, которые вам хочется чувствовать, и самое главное, не держитесь ни за что. Смотрите вокруг широко открытыми глазами ребенка – чувствуйте, смотрите, вдыхайте. У вас нет ничего в этой жизни, вам ничего не принадлежит,  включаю и саму вашу жизнь – это щедрый подарок, за который нужно испытывать благодарность и осознавать, что когда-то его придется вернуть.

Мы испытываем привязанность к самым простым вещам – к любимой кружке, к любимому месту в квартире, нам нравится смотреть телевизор совершенно  определенным образом, у нас есть наше личное место на кухне, любимая кофта или носочки.  Мы окружаем себя любимыми привычными предметами, и это создает ощущение стабильности, что всё хорошо, ощущение защищенности.

Стабильность – это то, к чему человек стремится в течение всей своей жизни, и это самая большая иллюзия  - стабильности не существует. Пока человек смертен – стабильности просто не может быть. Мы же годами можем ходить на нелюбимую работу, жить с человеком, к которому уже давно потеряли чувства, делать что-то, что уже давно не хотим делать, и мы боимся перемен. Мы боимся что-то кардинально поменять в своей жизни, потому что нас пугает неизвестность, мы все боимся потерять контроль над ситуацией. В итоге мы меняем яркие мечты и желания, на обыденную серость будней, потому что так надежнее, так спокойнее.  

Бояться бессмысленно, потому что самое страшное, что может с нами случиться – это смерть, а поскольку смерть неизбежна – бояться нечего. Страшнее упустить шанс, шанс на то, что ты проживешь эту жизнь так, как ТЕБЕ всегда хотелось, так как ты мечтал ещё в детстве. Если взять свою детскую фотографию и заглянуть в глаза  ребенку на ней, спросить его о том,  как бы он хотел прожить свою жизнь, какая жизнь была бы для него НАСТОЯЩЕЙ.  То неизменно душу наполняет печаль и ощущение обмана и предательства, потому что в глазах этого ребенка так много надежды, а в твоих глазах только слово ДОЛЖЕН.

Жизнь  - это игра. Но это заблуждение, что в ней возможно всё, в ней возможно лишь то, что ты позволяешь себе иметь, то на что ты себе позволяешь рассчитывать. А если тебе вдруг начинает казаться, что тебе чего-то сильно не хватает -  любви, заботы, поддержки или ещё чего-то, то начни просто делать ЭТО для других людей.

Закон Мира гласит, если ты в чем-то нуждаешься – отдай это.  Начните бескорыстно, делится тем, что есть внутри, и вы начнете замечать, как этого чувства внутри вас становится всё больше - больше, и всё ваше существо наполняется свободой и радостью.

Вам не нужен никто и ничто рядом, чтобы чувствовать себя счастливыми. Счастье уже есть внутри, вы изначально совершенны и закончены, просто нужно заново научиться доверять себе и своим чувствам. А если кто-то захочет быть рядом с вами, потому что рядом со счастливым и свободным человеком всегда быть рядом хорошо и приятно, то если этот человек будет и вам приятен – вы сможете согласиться. И никогда уже не согласится, на меньшее, чем вы достойны.

Все мы люди и вся наша жизнь состоит из привязанностей. И мы испытываем нестерпимую боль, когда теряем что-то, что было частью нашей жизни, таким родным и знакомым и это абсолютно естественно.

Но здесь есть 2 ловушки.

Первая - мы наделяем свои привязанности качествами, которыми они не обладают. Близкий человек, к примеру - это любовь, забота, поддержка, понимание и многое многое другое.

Работа - стабильность, самореализация .... И вот мы теряем близкого человека - и нам кажется, что из нашей жизни теперь навсегда ушли любовь, нежность ... и сама жизнь закончилась... Но это не так. Уходит человек и это больно… но то что он вы получали от него -   остается, на протяжении всей жизни это будет с вами просто от разных людей, в разных проявлениях и это касается всего ,что вам  дорого.

Вторая ловушка - это то что нам кажется, что всё что у нас есть хорошего и дорого, будет с нами вечно -  нам кажется что мы и сами вечны.  Мы умрем, а соответственно, рано или поздно потеряем ВСЁ что у нас есть.  Самое плохое, что может с вами случиться - это смерть, а если вы сейчас живы, то уверяю что ничего страшного и непоправимого с вами не случилось. Стабильность - это иллюзия её не существует, всё в жизни меняется и это естественный ход вещей, которому не нужно противиться. Просто примите, изменения в вашей жизни, сейчас вам больно потому, что вы сопротивляетесь, как только вы примите, почувствуете, что моя жизнь изменилась -  теперь это то как я живу, боль уйдет...

Есть упражнение которое вам может в этом помочь: сядьте дома одна, расслабьтесь и начинайте  очень медленно и связно дышать, при это при вдохе поворачивать голову на право, а выдыхать с поворотом налево. Начните погружаться в ту ситуацию, которая до сих пор с вами, которая приносит вам боль.  Посмотрите на неё сначала со стороны, затем постепенно войдите в неё продолжая дышать, посмотрите на происходящее изнутри, может, даже в какой-то момент вы увидите всё, что происходило глазами других присутствующих там людей. Почувствуйте, как на вдохе вы забираете все силы и эмоции, которые в ней оставили, а на выдохе - отдаёте всю боль и неприятные чувства, которые она вам причиняла. Это упражнение позволяет очистить душу и по-другому посмотреть на произошедшее.

Не противьтесь изменениям -  доверьтесь Миру.

Излишняя привязанность - это всегда страх. А вот какой именно зависит от конкретной ситуации, хотя все они переплетаются - может это страх остаться одной, может страх потерять счастье, может боязнь изменений, может потерять стабильность в жизни.  Эти страхи идут вместе с недостатком любви к себе и самоуважения.

Рекомендации по устранению привязанности, тоже могут быть разными в зависимости от конкретного случая.

Общее, что можно сказать, это то, что всегда нужно помнить о том, что Вы – УМРЕТЕ, и Вы не знаете сколько Вам осталось.  И, что бы Вы не боялись, потерять - однажды Вы ВСЁ потеряете и это не повод для печали, это повод чувствовать себя свободной уже сейчас. Человек, который рядом с Вами лишь попутчик и Вы не знаете, как долго Вы будите вместе и как скоро вы расстанетесь, а расставание неизбежно - все мы друг с другом расстанемся - такова наша судьба. Стоит ли тратить время, когда вы вместе на страхи и опасения? Любить - это значит желать человеку счастья, а с Вами он или нет, это не важно. Потому что нужно быть благодарными за то, что этот человек вообще был или есть в Вашей жизни, потому что не существует  ПОТОМ, вы не будите ВЕЧНО вместе, стоит ли омрачать своей привязанностью и страхами - настоящее?

Глядя на него, разговаривая с ним, думайте о том, что возможно это последний Ваш день, если отношения хорошие, просто радуйтесь этому, если отношения не такие, какие бы Вам хотелось, подумайте, хотелось бы Вам, чтобы Ваша ЖИЗНЬ  прошла именно так?

Я желаю всем счастья!

Ещё по теме:

Комментировать