Психолог, психотерапевт, психоаналитик, психиатр, экзистенциальный аналитик – кто все эти замечательные люди?

Раздел: Статьи
Категория: Я и психолог
Автор: Воробьева Юлия Михайловна

Психология как наука развивалась в нашей стране давно, но как инструмент практической помощи людям психология в России молода. Лишь в 90-ые годы к нам стали приезжать мастера западных психотерапевтических школ. Отечественные специалисты также старались ездить в Европу и Америку, чтобы научиться психотерапевтическим методам, так как в России тогда этому еще не обучали. В настоящее время культура обращения за психологической помощью у нас только складывается. Поэтому люди часто не знают, чем отличаются друг от друга и в каких вопросах может помочь психолог, в каких психотерапевт, психоаналитик или психиатр. В следствии это возникает страх перед неизвестным. Давайте же разберемся, чем отличаются друг от друга эти специалисты.

Психиатр – это врач, у него есть высшее медицинское образование и специализация в области психиатрии. Большинство проблем, которыми он занимается, обусловлены физиологическими нарушениями в головном мозге. Поэтому основной метод лечения, который использует психиатр – медикаментозный. Бывает, что психиатр и психотерапевт работают в связке. Это необходимо, чтобы лекарственное сопровождение облегчило для человека протекание симптомов, причина которых лежит не в мозговой дисфункции, а в глубоких личностных трудностях.

Психолог – это специалист, который получил психологическое образование в гуманитарном ВУЗе.  Как правило, психолог занимается психологической диагностикой, просветительской деятельностью, проведением разного рода развивающих занятий в когнитивной (память, внимание, мышление, воображение) или эмоционально-личностной сферах. Психолог поможет, если причины проблемы лежат на поверхности. Также, психолог сориентирует Вас, к какому специалисту обратиться, если Ваш вопрос находится вне его компетенции.

Психотерапевт – это специалист, прошедший многолетнее обучение в каком-либо психотерапевтическом направлении, например, экзистенциальный анализ, психоанализ, гештальт, интегративный подход и др. и получивший соответствующий сертификат. Также психотерапевт обязан пройти собственную психотерапию и посещать супервизии трудных случаев. Данный специалист обладает глубокими знаниями о личности и соответствующими методами. Это позволяет помочь страдающему человеку на глубинном уровне. В результате, обратившийся за помощью, приходит к принципиально иному решению своих трудностей и повышению качества жизни в целом. К сожалению, пока в России ни одна западная программа психотерапевтической подготовки не признана на государственном уровне, хотя эти программы признаны странами Европы и Америки. Поэтому в России официально называть себя психотерапевтом имеют право только специалисты, обладающие базовым высшим медицинским образованием и прошедшие психотерапевтическую подготовку. В связи с этим часто сертифицированные психотерапевты, не имеющие медицинского образования, вынуждены официально называть себя психологами, хотя, по сути, они занимаются психотерапией.

Психоаналитик - это психотерапевт, который работает в психоаналитическом подходе.

Экзистенциальный аналитик - это психотерапевт, получивших подготовку в экзистенциально-аналитическом подходе. Этот подход отличает бережное отношение к человеку, его мыслям, чувствам, мировоззрению. Каждая личность уникальна, поэтому экзистенциальный аналитик не оценивает и не интерпретирует ее. Психолог этого направления помогает найти опору в жизни, улучшить отношения с собой и с окружающими, найти себя и увидеть смыслы. Все это позволяет и решить локальную проблему, и улучшить самоощущение и переживание своей жизни.

К слову сказать, есть исследования, которые показывают, что все психотерапевтические направления одинаково эффективны. Однако, не всем подходит одно и то же. Есть психотерапевтические направления, в которых методы более жесткие и провокативные и для кого-то это хорошо, а кому-то необходимо более мягкое и бережное обхождение. Поэтому прислушивайтесь к себе, какой специалист и его методы работы вызывают у Вас наибольшую симпатию и доверие. 

Ещё по теме:

Комментировать