Смысл психотерапии.

Раздел: Статьи
Автор: Гриценко Роман Анатольевич

Пациенты хотят пройти курс психотерапии для облегчения страданий. Такое облегчение (и часто необходимое сопутствующее личностное изменение) представляет собой основное преимущество – смысл терапии.

Если коротко, теория межличностных отношений гласит, что все психологические нарушения (не вызванные физическим повреждением мозга) проистекают из нарушений межличностных отношений. Люди могут искать помощи у психотерапевта по разным причинам (депрессия, фобия, тревожность, застенчивость, импотенция и т.д.), но основополагающим и общим для всех этих состояний является неспособность установить удовлетворительные и длительные отношения с другими людьми.

Тропинка из прошлого.

Такие трудности во взаимоотношениях берут свое начало в глубоком прошлом в самых ранних отношениях с родителями. Закрепившись, нарушенные методы отношений с другими людьми начинают расширяться, окрашивая последующие отношения с братьями и сестрами, сверстниками, учителями, близкими друзьями, любовниками, супругами и детьми. В этом случае психотерапия является коррекцией искаженных межличностных отношений.

Исцеляющее настоящее.

Хотя корни неадаптивных поведенческих моделей лежат в прошлом, коррекцию искажений можно провести только в настоящем и лучше всего – в непосредственно протекающих отношениях, которые возникают между клиентом и терапевтом.

При доверительной и неструктурированной атмосфере клиент проявляет в своих отношениях с терапевтом многие из своих основных трудностей межличностного общения. Если он является надменной, тщеславной, скромной, сильно подозрительной, соблазнительной, эксплуататорской, недоброй, боящейся близости, презрительной личностью или ему присущи еще какие-нибудь бесчисленные нарушения отношений с другими людьми, то он так и будет вести себя с терапевтом. Терапевтический сеанс и сцена в кабинете терапевта становятся моделью общества. Рано или поздно весь трагический поведенческий свиток оказывается развернутым в кабинете перед глазами и терапевта, и клиента.

На пути к счастливому будущему.

После того, как межличностное поведение клиента обобщено на сцене в кабинете терапевта, терапевт начинает разнообразными способами помогать клиенту взглянуть на себя со стороны. Клиент и терапевт становятся зрителями действа, которое вместе разыгрывают. Происходит обдумывание этого действа. Действо без обдумывания становится просто эмоциональным переживанием, а эмоциональные переживания возникают в течение всей нашей жизни, не неся с собой никаких изменений.

По мере готовности клиента наблюдать за собственным поведением терапевт помогает ему понять последствия своих действий как для себя самого, так и для других.

Успех психотерапии.

Описанная терапевтическая конструкция имеет, однако, еще одну опорную балку, без которой все сооружение неизбежно рухнет. Терапия – это генеральная репетиция. Клиент должен уметь перенести новые модели поведения в свой внешний мир, на людей, с которыми он действительно считается в своей жизни. Если нет – тогда он не изменился.

Неизвестная реальность.

Терапия в своем фактическом проявлении не такая запутанная, не такая упрощенная, более спонтанная, чем то, что предполагает блок-схема. Психотерапия проходит циклами, в ходе которых терапевт вместе с клиентом поднимаются по шаткой пологой спиральной лестнице.

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать