Свои интересы и чужое мнение

main_img

Вы мечтали в детстве о золотом ключике?
Или о волшебной палочке? 

Редко какой ребёнок не мечтал завладеть таким волшебным девайсом. И порой это желание сохраняется на долгие годы.

Признаться, это неплохо - иметь то, что нас объединяет с детьми. И взрослый подход к детской мечте может дать отличные инструменты для достижения своих целей.

Например, один из золотых ключей к успеху – уметь не придавать большого значения чужому мнению. Вспомните, наверняка у Вас в жизни был пример того, как, сделав по-своему, «забив» на чужое мнение, Вы получили прекрасный результат!

И всё же чаще бывает что-то вроде: «Наверно, меня сочтут выскочкой» - и толковое предложение или ждёт своего звёздного часа или… попросту и попусту тихо скончалось. Или «а вдруг он/она/они не так поймут (обидятся) ». В общем, «что будет говорить княгиня Марья Алексевна» актуально и по сей день.

В мире полно того, из-за чего Вы сильно переживаете, и ещё больше того, что Вас не волнует совершенно. Один ребёнок воротит нос от тарелки с овощами – и мама готова на танцы с бубном, лишь бы чадо накормить, второй остался сиротой – и вежливое «сожалею». Разница – только лишь в отношении.

Причин для переживаний хватает, они повсюду. Даже в самых комфортных условиях мы изыщем, из-за чего бы попереживать. Неучтивость продавца, даже мнимая, нерасторопность пешеходов или сигналы других автомобилистов (о, это притча во языцех), какой-то косой взгляд коллеги из соседнего отдела...

А зачем? Не лучше ли сосредоточиться на том, что действительно важно – здоровье, семья, дружба, достижение Ваших целей. И другие люди, чувствуя эту Вашу «нераспылённость» на ерунду, вовлекаются в это взаимодействие и уделяют своё внимание, время и силы тому, что значимо для Вас. И путь к цели, соответственно, сильно укорачивается.

Меня восхищает способность человека двигаться вперёд после отказа, после того, как услышал «нет».

Встречаться «лицом к лицу» с последствиями своих решений, не прятаться в серости будней, неотличимых друг от друга.

Встать над обстоятельствами, не позволять ежедневной рутине изматывать себя, не вовлекаться в драмы, не стоящие потраченного на них времени.

Особенно это относится к «любви». Часто люди описывают ситуацию в семье или в отношениях, больше подходящую для психологического триллера – издевательства, девальвация ценностей, принесения себя, своих интересов, а порой и интересов детей, здоровья и счастья в жертву любви.

Какая прелесть! На Земле стало на несколько несчастливых человек больше, но чего ни сделаешь во имя любви… А то, что любовь – это светлое чувство, она созидает, а не разрушает, и если качество жизни не повышается, а снижается, то это – вряд ли любовь, как-то выпускают из внимания.

Меня восхищают те, кто способен плыть против течения,
те, кто находит смелость и силы жить так, как хочется,
не взирая на «что ты делаешь», «должен» и «тебя не поймут».

А как научиться отделять зёрна от плевел,
отличить то, что действительно стоит потраченных нервов,
быть комфортными в разных ситуациях?

Для того, чтобы не переживать по поводу мелких неприятностей, нужно быть увлечённым значимой целью. Это очень простой тест – если у Вас полно нервотёпки из-за ерунды, значит, в Вашей жизни нет того главного, что действительно достойно переживаний. Вот это – и есть ваша проблема.

Задайте себе вопрос – если Вам будет дана некая денежная сумма, на что Вы её предпочтёте использовать? Вложить в дело или спустить на мелочёвку? Вот и с нервными клетками так же. Задумайтесь, стоит ли их переводить по пустякам?

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать