Поговорим о зависти

main_img

Зависть.

Вот написала заголовок и вспомнила строчки стихотворения из детства: «Ах, что только не делала зависть, убивала, сводила с ума…» Так ли страшно это чувство, зависть?

Современному человеку трудно признавать, что он завидует, ведь социум не очень приветствует такой негативный аффект. А когда приходится признаться, что испытывают чувство зависти, часто добавляют – «белая зависть». Это такая попытка завуалировать сильное негативное переживание. Все мы слышали в детстве, да и не только в детстве, что завидовать плохо.

Тут можно порассуждать, а почему родители запрещают завидовать своим детям. Может быть потому, что завидуя кукле, как у «той девочки», ребенок начнет просить такую же куклу себе, а отказывать или покупать куклу не хочется?

Кстати, Мелани Кляйн полагала, что завистливые импульсы действуют в человеке с самого рождения.

Зависть связана с тем, насколько мы осознаем превосходство другого человека в чем-либо, мы испытываем это чувство, когда хотим обладать тем, что принадлежит другому. Это может быть что-то материальное или нематериальное. Завидовать можно красоте или богатству, здоровью или успеху, даже чужим чувствам можно завидовать.

Чувство зависти напрямую зависит от того, каковы наши стремления и интересы и на сколько близки мы с человеком, которому завидуем. Важно и то, насколько мы довольны своей жизнью и собой с самооценкой. Зависть практически всегда связана с недовольством собственной жизнью.

Необходимо понимание того, что завидуем мы только тогда, когда сравниваем себя с другими. Без присутствия другого и взаимоотношений с этим другим зависть практически невозможна. Мне нравится выражение – «не страшно, если не исполнятся твои мечты, страшно, если они исполнятся у твоего соседа».

Бывает, что чувство зависти не осознается или его невозможно признать, тогда чувство зависти проявляется завуалировано. Так как зависть связана с агрессией, она побуждает к активному действию, то и скрываться она будет за агрессивными проявлениями. Раздражительность, особенно в адрес того, кто обладает предметом зависти. Обесценивание успеха другого, нарушение отношений вплоть до полного разрыва. Наверняка вы знаете истории, где теплая и долгая дружба разбилась о зависть.

Если человек не осознает или не признается себе в чувстве зависти, делает вид, подчеркну, даже для самого себя, что ему все равно, внутри он переживает злость, обиду и чувство недовольства, которые отражаются на качестве жизни. В этом случает чувство зависти потихоньку, исподволь начинает разъедать, приводя к эмоциональным, а позже и к соматическим проблемам.

Зависть разрушает, она опасна тем, что может привести:

  • к снижению самооценки и уверенности в себе, к потере жизненных ориентиров,
  • к напряжению и, как следствие длительного напряжения, к депрессии,
  • к повышению агрессии и конфликтам,
  • к снижению мотивации, к апатии и упадку сил.

Что делать, если вы испытываете чувство зависти.

Начните с признания, дайте место этому чувству, не отрицайте это чувство. Будьте в контакте с ним и попытайтесь понять, о чем оно вам говорит.

Противоположный полюс от зависти – благодарность. Уделите внимание тому, что у вас есть, найдите способ проявить благодарность за это. Сфокусируйтесь на успехах и достижениях.

Будьте в контакте с другими, проявляйте эмпатию, интерес к другим людям, выражайте свое уважение и восхищение тем, кто достиг большего или лучшего чем вы.

Используйте чувство зависти как стимул для роста, как источник энергии. Начните что-то делать, чтоб достичь желаемого.

Всегда готова вместе с вами пройти путь от зависти к благодарности бережно и деликатно.

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ