- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Испытывать доверие к миру, к другим людям – это важная установка любого человека. Она дает нам возможность почувствовать единение с другими, ощутить некоторое «мы».
Ощущение, что человеку можно или нельзя доверять, определит наше решение, будем ли мы вступать во взаимоотношения с ним и проявлять в них искренность.
Доверие – это важная установка, проявляющая нашу готовность рассматривать окружающих людей как безопасных, не угрожающих нашим интересам.
При этом важно понимать, что недоверие другому человеку – это не просто отсутствие доверия, это качественно иное внутреннее состояние.
Чувство недоверия проявляется в когнитивной схеме «Я боюсь доверять людям».
Частые мысли, которые возникают у людей с такой когнитивной схемой:
Некоторые предпосылки возникновения таких мыслей могут быть в особенностях семейной атмосферы, в которой происходило развитие человека:
Проявляется как видение только своей позиции при отрицании различий другого человека. Происходит максимальная вовлеченность в свой внутренний мир, а позиция другого человека противопоставляется. Проявляется в мыслях: «Если ты не воспринимаешь ситуацию, как вижу ее я, то это причина тебе не доверять».
Когда человек делит мир на хороший и плохой, то это создает для него какую-то определенность, предсказуемость. Утверждение «я не готов доверять людям» устанавливает стабильное восприятие мира и другого человека как враждебного и определяет поведение как настороженное, постоянно ищущее угрозы.
Когда человек не уверен в себе, то часто сомневается в отношении других к себе. Он считает, что к нему нельзя хорошо относиться и поэтому к доброте и искренности других людей относится настороженно.
Человек противится близким отношениям, не доверяет, обесценивает других, видит в их поведении только плохое, потому что боится потерять свою автономность, уверенность в себе.
Из-за нежелания доверять и восприятия других людей, как угрожающих стабильности, часто выдвигает к другим людям завышенные, нереальные и несправедливые требования, высказывает претензии и обиды. Манипуляции позволяют осуществлять контроль за другим человеком, когда существует страх доверять. Такое поведение проявляется в жалобах на физическое состояние и состояние здоровья, проявлениях слабости и беспомощности.
Человек, не способный доверять, воспринимает свой ум, привлекательность не как постоянные черты, а как то, что постоянно нужно сравнивать с другими. Когда человек не понимает, что он сам из себя представляет, то он не может доверять и другим. У такого человека постоянно меняется представление о своем внутреннем мире и о внутреннем мире другого человека. В его понимании все нестабильно.
Таким образом, установка «я боюсь доверять другим людям» - это устойчивая мировоззренческая установка, порожденная особенностями развития человека и его внутренним миром. Другие люди с точки зрения этой установки оцениваются как подозрительные, проявляющие враждебность, и поэтому по отношению к ним нужно проявлять настороженность и контроль.
Вместо категоричного утверждения: «Меня никто никогда не поймет» осознать мысль: «Кто-то меня может не понимать, но есть люди, которым будет близка моя позиция».
Понимание себя не в сравнении с другими людьми, а в соответствии с внутренними смыслами и критериями, повышение самооценки.
Начните с маленьких шагов при понимании другого человека и уделяйте внимание постепенному укреплению отношений. Такое поведение со временем приведет к более устойчивому чувству доверия.
Выстраивайте свои личные границы четко и ясно, это позволит сохранить баланс в отношениях. Не будет возникать желание защищаться от другого человека и испытывать напряжение при общении.
Обозначайте свои чувства и эмоции, обсуждайте с другим человеком свои сомнения. Это позволит лучше понимать друг друга и избавит от напряженности и неопределенности при общении. Это намного лучше, чем мысленное прогнозирование плохих сценариев развития отношений.