- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Продолжаем говорить о негативных переживаниях. Чувство вины.
Оно практически неразрывно связано со стыдом. Только стыд мы испытываем, когда у нашего проступка есть свидетели. Для стыда нужен другой, перед которым будет стыдно. Чувство вины мы испытываем по отношению к кому-то за свои (или не свои!) поступки, когда наносим кому либо ущерб. Тонкая грань, но ее необходимо различать.
Например: ребенок разбил любимую мамину кружку – чувство вины. Но сопровождать чувство вины может и чувство стыда – мне стыдно, что я такой неуклюжий. Это чувство стыда у ребенка будет деструктивным, навязанным родителями.
Также как и чувство стыда, чувство вины формируется в детстве, приблизительно в том же возрасте. Чувство вины участвует в регуляции поведения человека в социуме. Если это чувство появляется после того, как вы нанесли кому-то ущерб, вина конструктивная. Ее задача направлена на то, чтоб исправить последствия нежелательного поступка и вынести урок из произошедшего. Вина направлена и на формирование будущего поведения члена социума и помогает человеку избегать негативных переживаний путем регуляции своего поведения по отношению к другим. Чувство вины, как и стыда, это про работу нашего Супер Эго. Этакого голоса нашей совести.
Но у чувства вины есть и другие источники, например посттравматические переживания, так называемая вина выжившего. И, как и стыд, характер этого чувства может быть национальным или «родовым». В этом случае психологи говорят о трансгенерационной передаче чувства вины.
Мне кажется, что способность ребенка к чувству вины формируется несколько позже способности переживать стыд.
Как и стыд, вина тоже может быть конструктивной и деструктивной. С конструктивным чувством можно справиться, иногда только попросив прощения. Тут важно это прощение получить, иначе чувство вины будет нарастать. И (или) принеся репарации тому, кому нанесен ущерб.
Репарация – восстановление утраченного, может быть выражено материально или иным способом. Если же чувство деструктивно, то прощение и репарация не помогут.
Приведу пример: вы собрали друзей на пикник. Выехали за город, поставили столы, жарите шашлык. Как на любом пикнике кто-то пошел к реке, кто-то играет в бадминтон, кто-то играет с собакой…. Внезапно налетает сильнейший ветер, начинается гроза. Пикник испорчен. В итоге: У Маши испорчены новые дорогие белые кеды, у Паши собака так сильно испугалась грозы, что ее пришлось везти к ветеринару, А Оля и Коля в суматохе забыли свои новые ракетки.
Вопрос, кто в этом виноват и кто кому что должен? Конструктивным или деструктивным будет ваше чувство вины, и будете ли вы возмещать друзьям ущерб? Есть ли на самом деле ваша вина, и если есть, то в чем?
- снижается качество нашей жизни,
- появляются внутренние запреты на удовольствие, на радость,
- снижается самооценка, человек с чувством вины легко попадает под манипуляцию другими,
- нарушаются личные границы, их труднее защищать, человек становится уязвимым.
В теле мы сжимаемся, сгибаемся, стараемся быть менее заметными. Вина сковывает сначала нашу мимику, потом движения и всю нашу жизнь. Но с этим можно справиться. Легче это сделать с помощью специалиста, так как человек излечивается только рядом с другим человеком.
Для человека взрослого, психологически зрелого чувство вины практически не существует. Его заменяет совесть, ответственность за свою жизнь, за решения, принятые в этой жизни, умение исправлять то, что можно исправить.
А если вы случайно кому-то испачкали платье, просто оплатите химчистку!