- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
“Что-то модно, что-то вышло из моды, а что-то вечно”, - гласит народная мудрость. Применительно к психосоматическим проявлениям работы психики поставить нужное смысловое ударение довольно затруднительно. Рассуждения по поводу научности, важности да даже самого факта существования психосоматики встречаются как у именитых практикующих и ученых-психологов, так и в современном глянце соцсетей.
Психосоматику с момента первых рассуждений о связи души и тела в устах Гиппократа и Аристотеля до момента формирования первого научного определения психосоматического заболевания во второй половине ХХ века сопровождают мифы разной степени причудливости. Ниже основные из них с моими краткими пояснениями.
С одной стороны, нозологию бронхиальной астмы или ишемической болезни сердца все еще рассматривают с естественно-научной, медицинской точки зрения. И это правильно. Работа с психосоматическими проявлениями возможна лишь после исключения медицинского основания симптома. Однако, врачи все чаще сталкиваются с проявлениями симптомов при отсутствии показаний. Приходится выбирать между ипохондрией и психосоматикой. С каждым из этих вариантов в любом случае разбираться психологу или психиатру.
С одной стороны, систематическое повышение кортизола - гормона стресса - приводит к изменению отношения человека к факторам стресса с точки зрения большей восприимчивости. Проще говоря, чем больше в жизни таких факторов, тем сильнее и глубже со временем становятся проявления в виде тахикардии, активной работы ЖКТ или проблем с дыханием. Однако, необходимо помнить, что человеческая природа сложна: влияние одного и того же стрессового фактора на разных людей может быть диаметрально противоположным (от предсмертного состояния до полного игнорирования).
Вступая на землю гипнологов и создателей ненаучных марафонов о силе души, хочется сказать, что позитивное отношение к жизни - хороший навык. Оно, действительно, может помочь минимизировать стресс и иначе посмотреть на окружающий мир; в части случаев оно даже может убрать психосоматические проявления у склонных к ним людей. Однако, во-первых, шанс на исчезновение обсуждаемых симптомов у людей менее склонных к гипнотерапии и курсам по открытию всех возможных чакр подобен котировкам акций ноября 2025 года, а, во-вторых, единственным верным и безопасным способом лечения психосоматических расстройств (Hoc est verum) является психотерапия с возможной грамотной медикаментозной поддержкой.
Человек представляет собой сложной биопсихическую систему, причудливо и точно настроенную во взаимосвязи психического и физического. Тело порой говорит нам о проблемах души, равно как наоборот.
Соматические проявления работы психики, на самом деле, достаточно подробно изучены в трудах Александэра, Лоуэна и Райха. Основной постулат этого направления психологической науки состоит в том, что конфликтное переживание психики находит выражение в изменении работы и патологических нарушениях органов.
Классическими психосоматическими заболеваниями являются астма, колит, нейродермит, артрит, язва и артериальная гипертензия. Единственное правило при анализе психосоматического проявления работы психики – исключить медицинский характер возникновения симптома.