- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Мы живем в неопределенном и непредсказуемом мире, в котором требуется умение опираться на себя, преодолевать различные вызовы. Важная потребность, которая есть у любого человека, – это стремление воспринимать мир как определенный и стабильный. Мы ощущаем комфорт, когда понимаем, что именно происходит с нами и вокруг нас. Опираясь на прошлый опыт, привычные способы действий, мы можем хоть немного прогнозировать будущее.
Очень сложно предсказывать и контролировать события, когда мы сталкиваемся с неопределенностью во внешнем мире.
Например, это проявляется, когда нам сложно объяснить поведение других людей, поскольку оно противоречивое и непонятное. Сложно бывает понять самого себя, осознать свои потребности, желания, поскольку осознание будущих целей всегда повышает уровень тревоги.
Для того, чтобы понять, что происходит, и сделать мир для себя более понятным, мы обращаемся к привычным способам объяснения событий.
При обращении к этому опыту могут проявляться когнитивные искажения в мышлении, влияющие на наши реакции в различных жизненных ситуациях.
Когнитивные искажения - это ошибки в мышлении или шаблонные мысли, которые возникают автоматически, то есть, мы практически их не осознаем.
Часто они возникают в одних и тех же или похожих обстоятельствах и упрощают понимание ситуации. Но эти искажения часто приводят к повышению тревоги, создают проблемы в поведении и усложняют поиск решений.
Склонность преувеличивать значимость проблем, «делать из мухи слона», бурно реагировать даже на незначительное отклонение от ожидаемого, преувеличение ситуации до масштабов катастрофы, когда любое мелкое событие воспринимается как ужасное и непреодолимое.
Ожидание новых будущих событий как опасных и стремление не выходить за рамки привычного и понятного, чтобы избежать любую неопределенность, быть уверенным, что не случится ничего непредвиденного.
Оценочные суждения о намерениях, действиях и желаниях других людей, привычка домысливать за других людей то, что они не говорят. Это как попытка приравнять всех к своим правилам и способу мышления. Ведь, «если мы мыслим одинаково, то это понятно и предсказуемо».
Контроль за соблюдением правил, потому что, когда все подчинено законам, то все вокруг становится предсказуемым. Критике подвергается все, что не соответствует принятым важным правилам.
Убеждение в необходимости быть безупречным, постоянно стремиться к совершенству.
Убеждение, что одно событие определяет всю дальнейшую жизнь.
Излишнее акцентирование на негативных аспектах ситуации.
Видение мира только в крайностях, без учета промежуточных вариантов.
Фокус только на негативных деталях события при игнорировании положительных.
Убеждение, что мы или другие обязаны вести себя определенным образом, что вызывает чувство вины.
Преувеличение негатива и недооценка позитива.
Ощущения и эмоции воспринимаются как объективные факты.
Когнитивные искажения отрицательно влияют на поведение и эмоции и могут приводить к появлению стойких иррациональных установок. А иррациональные установки, в свою очередь, могут создавать предпосылки для развития внутреннего конфликта.