Чего люди боятся больше всего?

main_img

Наиболее очевидный ответ – больше всего люди боятся смерти. Для одного человека страх сопряжён с возможностью заболеть серьёзной болезнью, для другого – с неизбежностью старения, а для третьего – с неожиданной кончиной, например, в результате авиакатастрофы. Серьёзные болезни, старение, войны, катастрофы и катаклизмы. – все они являются предвестниками смерти.

Людские страхи во многом привязаны к конкретным эпохам. Так, например, в первобытные времена люди более всего боялись голода, темноты, природных явлений и всего неизведанного. А во времена средневековья (V по XVI век.) особенно боялись злых чар, еретиков, ведьм и Сатаны, а также оживших мертвецов, конца света и всего, что могло быть связано со сверхъестественным. Наиболее яркие симфонии ужаса в современном мире разыгрываются перед страхами эпидемии, изоляции, финансовой нестабильности, неизвестности, одиночеством и новейшими разработками в области цифровых технологий.

Большая часть современных страхов носит социально индуцированный характер, то есть страхи вызваны, по большей части, эмоциональным состоянием других людей, в том числе, растиражированной паникой в СМИ и т.п. Например, страх заразиться “и умереть” от вируса в зоне обнаружения заражения распространяется молниеносно, чуть ли не быстрее распространения самого вируса, особенно, если меры по предупреждению распространения заражения и связанной с ним паники среди здорового населения не были проведены соответствующим образом.

Как бы то ни было, страх смерти лидирует над всем разнообразием страхов и фобий человека. По сути, страх перед смертью, конечностью бытия, есть результат страха не осуществившейся жизни. По большому счету, люди боятся жить по-настоящему. Боятся чувствовать, доверять своим чувствам, выбираться за рамки обыденности, поэтому и умирать боятся, потому как, где-то на задворках сознания, мелькает мысль, тревожно дёргая за нервы, что ещё ведь и не пожил то, по-настоящему…

Существует ещё страх ожиданий, который, как правило, опирается на какой-то предыдущий опыт, свой или чужой. Этот страх связан с тем, что человек считает или уверен, что он чего-то не сможет выдержать, что с ним может что-то “ужасное” произойти, что его жизнь уже не будет прежней. Например, страх ожиданий может быть связан с предстоящей сдачей экзаменов, с возможным увольнением с работы, с ожиданием, что могу столкнуться с насмешками или издевательствами, с потерей сбережений, с утратой здоровья, с набором веса и т.п. Страх ожиданий – это по сути установка человека, связанная с переоценкой ситуации, а также с его желанием получить гарантии, что с ним такого точно “никогда” не случится. И если таких гарантий он не может найти, и никто ему их не сможет дать, то может возникнуть боязнь или фобия.

Фобия – это фиксированная на чем-то конкретном боязнь, тогда как страх есть следствие чрезмерного требования, либо со стороны мира, либо изнутри самого человека, выраженного, например, в форме запрета.

Если человек способен видеть свой страх, осознавать, чего он на самом деле боится, он может разотождествиться с ним, то есть отделить себя от своих же эмоций. Такой принцип или позиция позволяет человеку сохранять здоровое отношение к своему страху, взглянуть на ситуацию со стороны и понять, что истинное “Я” не равно моим эмоциям - я не равно мой страх. Только при такой позиции человек может собственные страхи перекрыть своим мужеством. Когда же человек бежит от своих страхов, не смотрит в их сторону, то страхи ещё в большей степени овладевают им.

Страх напрямую связан с жизнью человека – человек живёт в страхе. Важно не делать самому себе хуже – не жить из-за страха. Страх имеет право быть, это нисколько не уменьшает ценность самой жизни.

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ