Трудоголик - признаки. Невидимая боль: физические и эмоциональные страдания зависимого от работы

main_img

В предыдущей статье мы описали структуру личности трудоголика, его основные черты и мотивы. Теперь же мы углубимся в понимание его внутренних переживаний: чувств, реакций и поведения, которые формируются под влиянием зависимости от работы.

Физические проявления

Тело человека, постоянно подвергающегося чрезмерным рабочим нагрузкам, неизбежно начинает сигнализировать о проблемах. Организм, который взвалил на себя непосильную ношу, часто проявляет следующие симптомы:

  • Частые головные боли, мигрень, ощущение «давки» в голове.
  • Боли в области шеи, нарушение осанки, затрудненность в движениях.
  • Боли в области спины, ощущение тяжести на плечах, боли в руках.
  • Сердечные боли, скачки артериального давления.
  • Спазмы в области живота, проблемы с пищеварением (запоры, диареи), развитие язв и гастрита.
  • Нарушения в работе мочеиспускательной системы.
  • Раздражение на коже, реальные дерматологические проблемы, аллергии, псориаз.
  • Одышка.
  • Ухудшение зрения.
  • Нарушения питания: как полное отсутствие аппетита, так и неконтролируемый «звериный голод».
  • Бессонница или, наоборот, постоянная сонливость, ощущение разбитости после пробуждения.
  • Повышенный риск развития инфекционных заболеваний.

Общее состояние организма трудоголика со стажем – это, по сути, истощение. Такой организм закономерно начинает «рассыпаться». Важно отметить, что не существует специфических болезней, присущих исключительно трудоголикам.

Проблемы со здоровьем человека будут зависеть от его наследственности, индивидуальных особенностей организма и характера труда. Однако болезни, как правило, не возникают мгновенно.

Им предшествует серьезный дискомфорт, который трудоголик длительное время игнорирует. Например, ощущение «давки» в голове может долгое время оставаться без внимания, лишь затем перерастая в мигрень, которую трудоголик также продолжает игнорировать до тех пор, пока она не начнет серьезно мешать его функционированию.

Для людей, склонных к трудоголизму, характерны заболевания, связанные с чрезмерной нагрузкой на позвоночник. Это связано не только с неудобным рабочим местом или недостаточной физической активностью, но и с ощущением «тяжести жизни».

Их ментальное состояние приводит к постоянным мышечным блокам в области шеи, плеч и спины. Осанка деформируется из-за постоянной сутулости, которая, в свою очередь, обусловлена подавленным, тревожным состоянием.

Некоторые заболевания могут развиваться из-за специфики эмоциональной нагрузки на работе. Например, нервное истощение часто встречается у преподавателей, чья работа подразумевает значительные психические нагрузки, контакт с большим количеством детей (которые могут быть неуправляемы) и сильное давление со стороны руководства.

Эмоциональное состояние и поведение зависимого от работы

Эмоциональное состояние трудоголика часто интерпретируется окружающими как «скверный характер», «взбалмошность и самодурство». Однако сам трудоголик постоянно испытывает целый спектр негативных переживаний:

  • Усталость, которая не проходит даже после отдыха.
  • Рассеянность, забывчивость, непоследовательность, когда даже простейшие дела требуют колоссальных усилий.
  • Нестабильный эмоциональный фон: настроение может резко колебаться от позитивного до крайне негативного. Часто преобладает минусовое поле шкалы настроений – апатия, плохое или ужасное самочувствие.
  • Раздражительность и склонность к скандалам.
  • Растерянность и ощущение бессмысленности происходящего.
  • Страх, который может проявляться в различных формах.
  • Цинизм и равнодушие к происходящему вокруг.
  • Обида и чувство стыда.
  • Физические ощущения: «электрический ток», пробегающий по телу, или ощущение «ватных», безвольных конечностей.
  • Отчаяние и, в крайних случаях, суицидальные мысли и поведение.

Человек считает себя сложным и неуживчивым, и такое же мнение часто складывается у окружающих. Однако сложности в построении контакта с ним обусловлены состоянием его нервной системы.

Если представить себе человека, несущего непомерный груз и одновременно подвергающегося атакам насекомых, становится понятной его неспособность радоваться, его раздражительность и нежелание общаться.

В случае трудоголика, этот «непомерный груз» – это работа, которую он сам выбрал, а «насекомые» – это его мысли и состояния, генерируемые его убеждениями. Поэтому причины такого поведения часто остаются непонятными для окружающих.

Даже доведенный до крайности, трудоголик будет продолжать убеждать себя и других, что снизить нагрузку или оставить работу он не может. Он убежден, что без его участия все обязательно «пойдет прахом».

Он оценивает собственную жизнь и самочувствие как гораздо менее важные, чем состояние дел на работе. При этом оплата его труда далеко не всегда бывает приемлемой при таких нагрузках. Трудоголик в таком состоянии напоминает собаку, готовую отдать жизнь за хозяина, который лишь иногда ее кормит.

Влияние трудоголизма на профессиональную деятельность

Рано или поздно состояние трудоголика достигает точки, когда его способность выполнять работу качественно снижается. Стремясь быть идеальным работником, он в итоге оказывается не в состоянии справляться даже с базовыми обязанностями своей должности.

Трудоголик, пройдя стадию чрезмерной самоотдачи, может стать пассивным и равнодушным к работе. Он превращается в того, кем всегда осуждал других:

  • Начинает работать «спустя рукава».
  • Увиливает от выполнения задач.
  • Относится к работе халатно и безответственно.
  • Взывать к его совести становится бесполезно.

Из-за усталости, невнимательности, рассеянности и раздражительности, он может создавать дополнительные проблемы на работе, не выполняя вовремя даже обязательный минимум.

Например, он может забыть закрыть дверь хранилища с деньгами на ночь или испортить дорогостоящее оборудование из-за неправильного отношения.

Влияние на межличностные контакты

Сфера межличностных отношений страдает не меньше. Трудоголик становится:

  • Злым.
  • Циничным.
  • Нетерпеливым.
  • Равнодушным.

Особенно это заметно в профессиях, где присутствует тесная схема взаимодействия «человек - человек». Часто можно встретить учителя, который испытывает неприязнь к общению с детьми, или медсестру, которую раздражают жалобы больных.

Чем сильнее пострадал трудоголик от выгорания, тем чаще он прибегает к использованию различных психостимуляторов: постоянно курит, может употреблять алкоголь на рабочем месте, переедать или злоупотреблять энергетиками и кофе.

У него часто отсутствует реальная потребность в еде, кофеине или курении, эти средства перестают приносить удовольствие. Однако они служат поводом хоть ненадолго отвлечься от работы, поэтому трудоголик использует их так часто, как только возможно.

Заключение

Мы подробно рассмотрели, как трудоголизм, начавшись с желания быть идеальным работником, приводит к разрушению самой профессиональной деятельности и межличностных отношений.

Физическое и эмоциональное истощение, вызванное чрезмерными нагрузками, переходит в халатное отношение к работе, конфликты с коллегами и злоупотребление психостимуляторами. Человек, который когда-то стремился к совершенству, сам становится воплощением тех негативных черт, которые он осуждал в других.

Трудоголизм, по сути, является ловушкой, из которой сложно выбраться без осознания проблемы и внешнего вмешательства. Он не только подрывает здоровье и продуктивность, но и разрушает социальные связи, оставляя человека один на один с его внутренним миром, наполненным усталостью, раздражением и чувством бессмысленности.

В следующих статьях мы продолжим цикл, подробно исследуя причины возникновения трудоголизма, а также предложим конкретные пути преодоления этой зависимости и восстановления здорового баланса в жизни.

Если вам понадобится помощь, обращайтесь к автору этой статьи

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ