- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Тревожные люди – настоящие кладези психической энергии. Их постоянное беспокойство, страхи и внутренняя борьба создают изобилие “топлива”, которым не прочь подпитаться те, кому своей энергии недостаточно.
Это явление, когда один человек высасывает жизненные силы из другого, мы часто называем “эмоциональным вампиризмом”.
И самые яркие представители этих “кровососов” – заядлые спорщики.
Если у человека много тревоги из-за того, как воспримут его поведение, мнения и слова другие, он становится легкой добычей для подобных эмоциональных вампиров.
Тревожность создает “слабое место”, которое они умело используют. Чем больше вы беспокоитесь о чужом мнении, тем более привлекательной жертвой становитесь.
Среди “эмоциональных кровососов” есть разные категории.
Против тех, кто намеренно оскорбляет и пытается унизить (например, нарциссов), лучше всего работает… равнодушие! Некоторые люди настолько овладевают искусством быть равнодушными, что спокойно говорят нарциссу в лицо в ответ на все его абсурдные обвинения:
«Очень жаль, что ты так считаешь. Ты ошибаешься. Но доказать это у меня не получается, потому что ты не хочешь меня слушать. Что ж, не верить мне – твоё право. Твоё право считать меня виноватой/виноватым!»
Нарцисс от такой реакции злится, но в итоге неизбежно теряется и “сдувается”. Тот, кого он выбрал жертвой, не желает тратить на него время и нервы.
В таком случае спор становится неинтересным.
Даже более “безобидные” спорщики подпитываются жизненной силой оппонента. Им нравится сам процесс противостояния.
Стоит немного отстраниться от спора, как легко можно заметить: достаточно долгий спор уходит далеко от своей изначальной точки, а может и вовсе утратить всякий смысл.
Долгий спор в итоге превращается в перепалку, если не в обмен оскорблениями.
Взрослый человек знает: те, кому важно договориться с ним, не будут тратить много времени на разговоры. Они будут искать решение, а не бесконечное обсуждение. Не больше, чем нужно для принятия конкретного решения.
Все остальные просто самоутверждаются, отбирая ваше время и силы.
Помните: спор можно просто не принимать на свой счет. Его можно закончить в любой момент, даже если другая сторона не понимает или не одобряет ваш поступок, мнение или слова.
Тем более, если спор по сути ничего не решает – нет смысла продолжать бессмысленное противостояние.
Между тревожными, “ранеными” людьми споры об абстрактных вещах часто становятся поводом сбросить скопившееся напряжение.
Например, партнеры могут периодически ругаться из-за случая в прошлом, который в настоящем уже ни на что не влияет.
Или вовсе из-за таких вещей, как отношение к религии или политике – разногласия, которые при должном уважении друг к другу в повседневной жизни никак не мешают партнерам по большому счету.
Яростное желание отстоять свою точку зрения любой ценой – это инфантильная позиция. Ребенку невыносимо, что кто-то может быть с ним не согласен.
Взрослый же взвешивает, какие у этого несогласия последствия.
Помните, что ваша психическая энергия – ценный ресурс. “Эмоциональные вампиры” всегда найдут способ, как ее отнять, если вы им позволите.
Осознание того, кто перед вами – безобидный спорщик, нарцисс или просто человек, которому нужна ваша энергия, – первый шаг к защите. Учитесь распознавать эти попытки и устанавливайте границы.
Ваша сила – в вашем выборе.
Если вам понадобится помощь, обращайтесь к автору этой статьи