Созависимость в общении с родственниками

main_img

Общение с трудным родственником – одна из очень частых проблем, с которыми обращаются ко мне клиенты. Двое родственником или два члена семьи терпят друг друга вынужденно, общаются с напряжением и агрессией, но общаются так же долго, как и люди, которые любят друг друга. Этакий симбиоз получается, созависимость.

Тот, кто является «трудным родственником», имеет больше власти, чем другой. А тот «другой» пытается угодить или получить одобрение от доминирующей стороны. Тот, кто подавляет, остаётся негибким, отвергает любые попытки другой стороны на победу. А победа эта едва ли возможна. Что бы ни говорилось, что бы ни делалось, трудный родственник остается равнодушным и продолжает оскорблять и всячески обезличивать того, кто находится в менее властной позиции.

Такие разрушительные отношения существуют между мужьями и женами, братьями и сёстрами, близкими друзьями, и, конечно же, на рабочем месте. Будь то на работе или дома, негативная сила способна поработить любого. Тот, у кого власть, удерживает позицию на протяжении долгого времени. Тому, кто находится в обороне, приходится подчиняться правилам отношений. Даже несмотря на то, что негласное соглашение между сторонами является абсурдным, оно всё время выполняется.

Как ни странно, пишет Heyward B. Ewart, подчинение может способствовать замечательным достижениям. Тот, кого всё время «шпыняют», может достичь более высокого социального или профессионального уровня, чем тот, кого будут всегда хвалить.

Повторю, что неравноправные отношения очень часто бывают между матерью и дочерью, между братьями и сёстрами, между свекровью и невесткой. Нередко мать ведет себя так, что не позволяет своей дочери хоть когда-нибудь угодить ей. Мать сообщает своей дочери такое послание (нередко это делается без слов): «Это твоя обязанность сделать меня счастливой, но что бы ты ни делала, у тебя ничего не получится». Дочь старается угодить матери всячески, но ничего не срабатывает. Мать вечно недовольна. У некоторых из таких дочерей может развиваться анорексия (полный или частичный отказ от приёма пищи), поскольку они думают, что абсолютная неудача – это единственная миссия в их несостоявшейся жизни.

Похоже, что решения в такой ситуации быть не может. На самом деле, оно есть. Оно таково: одна из сторон должна разорвать главное правило, регулирующее договор. Другими словами, кто-то должен начать действовать и реагировать таким образом, чтобы другой не смог предсказать его поведение. Или не реагировать вовсе. Тот, кто стремится к доминированию, может быть  удивлён таким поведением и не будет знать, как ранить свою жертву. Все попытки подкупить жертву могут оказаться неудачными.

В научно-фантастическом фильме 1983-го года "Военные игры" компьютеру была дана задача выиграть третью мировую войну. В Министерстве обороны его запустили в ускоренном режиме для того, чтобы компьютер предсказал исход различных военных операций с вероятными ответными действиями со стороны противника. Огромный экран компьютера начинает мерцать по мере того, как компьютер прорабатывает все возможные сценарии. Затем дисплей гаснет. После паузы появляется надпись: «Единственным решением является отказ от игры".

Так и в мучительных человеческих отношениях, которые никогда не сдвинуть с места, которые продолжают наносить вред обоим участникам, единственным решением является не играть.

Посоветую читателям играть только в те игры, где понятны и приятны правила игры, и где выигрывают все. Хотя вряд ли такое возможно.

Ещё по теме:

Комментировать