Пассивная агрессия: суть, проявления и способы борьбы с ней

main_img

Агрессия присуща человеку как биологическому виду. Она в здоровой форме применяется при нападении и защите, служит механизмом отстаивания собственных границ и принципов, способом выражения негативных чувств таких как страх, злость раздражение. Обратившись к Парацельсу, заметим: “Все - яд, все - лекарство; и то, и другое определяет доза”. Давайте разбираться.

Агрессия может быть активной, в форме открытого конфликта, и пассивной, при которой человек уходит от прямого противостояния и выражает гнев и злость в иной форме. Психоанализ рассматривает скрытую агрессию как форму психологической защиты, как следствие вытеснения и последующего возврата в измененной форме гнева, который сознательное поместило в бессознательное как плохое, вредоносное чувство. Человек использует пассивную агрессию, когда он одновременно желает выразить свой гнев и избежать конфликта. Это, конечно, задача со звездочкой.

В эпоху расстановки красных флагов в отношениях по поводу и без, нам не обойтись без типичных примеров пассивно-агрессивного поведения (“Бегите от него, если он…”).

(1) Комплимент с двойным смыслом: “Ты такой молодец, что начисто вымыл посуду. Почти всю, почти начисто” или “Сегодня твой внешний вид непривычно сочетается по цветовой гамме. Замечательно, что тебе удалось убрать семь лишних оттенков серого”.

(2) Сарказм и ирония также считаются агрессивной, нездоровой формой юмора. “Ты так уморительно ходишь на этих твоих неоправданно высоких каблуках. Что не сделаешь, чтобы быть ближе к солнцу”.

(3) Подарки с подтекстом: ополаскиватель для рта курильщику или набор гантелей человеку с отклонением от нормы веса.

(4) Невербальные способы показать гнев и злость: частые вздохи невпопад, цокание языком, кашель, иллюзорная поддержка (“ну да, ну да”); порой падение предметов или стук приборов о чашку или тарелку может говорить о пассивной атаке.

(5) Невыполнение договоренностей. Ребенок не убирает комнату, хотя обещал, сотрудник на работе срывает дедлайны, хотя они ему более чем посильны - все это может быть следствием внутреннего несогласия с задачей в совокупности с невозможностью открыто заявить о нем.

(6) Молчание и игнорирование. Агрессор проявляет полное спокойствие и умиротворение, но не отвечает ни на один вопрос, не делится чувствами, не идет на диалог и обсуждение проблемы. Даже если эта игра в молчанку будет неожиданно прервана, все что можно услышать так это “У меня все в порядке. Ничего не случилось” или “Ты сам не понимаешь, почему я так себя веду?”

“Что же делать?”, - спросит внимательный читатель.

Прежде всего, необходимо убедиться, что поведение Вашего оппонента является проявлением пассивной агрессии. Зачастую отрицание гнева в ситуации, когда на уровне слов, чувств и телесного проявления он присутствует - главный маркер. Ноздри пышут жаром, дыхание учащенное, брови сдвинуты, в глазах блестит безумие, но “У меня все в порядке”? Очевидный маркер.

Второе, о чем необходимо помнить: проблема пассивной агрессии не в Вас, она находится внутри другого человека. Вы сами, Ваши слова и действия, эмоции и чувства - лишь спусковой крючок для работы механизма пассивной агрессии; причины его работы именно в таком ключе - в психике другого человека, разбираться нужно с реакцией, а не со словами, ее вызвавшими (конечно, если слова произнесены в рамках действующего российского законодательства и норм этики и морали). Вытекающий из этого вывод: сохраняйте спокойствие. Очень сложно не поддаться провокации молчанием или не реагировать на хлопнувшую дверь; агрессия, как правило, вызывает агрессию. Стремитесь к победе здравого смысла.

Третье. Попробуйте обсудить проблему. Противостоящий Вам агрессор может как полностью понимать, что он делает в отношениях, так и вовсе не осознавать деструктивность своего поведения и даже страдать от него. Во втором случае важно помнить, что этот человек находится в глубоком, необъяснимом страхе выражать свои негативные эмоции, ему непривычно и тяжело не только жить иначе, но даже говорить на эту тему, понять и принять возможность такого своего естества.

Путь перехода от пассивной агрессии к активной, после к здоровой, а после к сублимированию агрессивных импульсов - тот путь, который стоит наметить себе человеку, желающему быть счастливым и приносить положительные эмоции своим близким и родным.

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ