Анализ фильма «Лобстер»: Я и Другой

Раздел: Статьи
Категория: Отношения

«Лобстер» — это фильм о реальности, в которой все люди должны жить по парам. Одиночкой быть нельзя; если ты не находишь в специальном учреждении партнёра за 45 дней, тебя превращают в животное и отпускают в дикую природу. Он относится к числу картин, от которых становится «не по себе», а для меня это зачастую признак качественно проделанной работы.

Почему «Лобстер»? Это ответ главного героя на вопрос, каким животным он хотел бы стать, если не найдёт пару.

Дэвид оказывается в учреждении, потому что его жена уходит к другому. Чтобы основать союз, нужно найти человека, с которым вы чем-то похожи. Этим «чем-то» служат «характерные особенности». Примечательно, что сходства, по которым созданы показанные в фильме пары, преимущественно телесные — носовые кровотечения, близорукость, красивые голоса.

Из этого списка контрастно выбиваются бесчувственность и жестокость — качества, которые Дэвид решает изобразить, чтобы объединиться в пару с одной из обитательниц «тиндер-отеля», которая обеспечила себе место на месяцы вперёд за счёт охоты на Одиночек, скрывающихся в лесах.

(Интересные особенности в качестве основы для отношений, не правда ли?)

В противовес системе есть Одиночки. Они прячутся, танцуют в наушниках строго по одному, не имеют доступа к благам цивилизации. И жёстко расплачиваются, если позволяют себе флиртовать и влюбляться. Естественно, именно среди них Дэвид встречает ту, к которой в нём пробуждаются чувства.

Они называют эти чувства «любовью», но на чём она построена? Что им известно друг о друге, кроме проблем со зрением? Знает ли Дэвид её имя, в отличие от нас, зрителей?

Для меня этот фильм во многом про непринятие Другого — в глобальном смысле слова, «отличающегося от меня». А следовательно, про не-любовь.

У нас принято жить парами, быть одному тебе нельзя.

Не можешь найти пару — будешь «разжалован» в животное.

По сути, это красиво завуалированное лишение человеческой жизни (хоть и прикрытое великодушно предоставляемой возможностью выбрать, каким животным стать).

Если у меня гладкие и шелковистые волосы, а у тебя сухие — мы не сможем быть парой.

Даже когда ты станешь животным, ты должен выбрать схожий тип.

Одиночки не лучше — «нельзя влюбляться, целоваться, заводить отношения, если мы узнаем, жестоко накажем.» И там, и там — переделывание и запрет на инаковость.

Фильм можно назвать антиутопией, потому что он демонстрирует возведённые в абсолют крайности и принуждение не отличаться и соответствовать. Но значит ли это, что всё показанное — больная фантазия и выдумка, не имеющая пересечений с нашей реальностью? Совершенно не значит. Думаю, если не вы, то кто-нибудь из ваших знакомых наверняка пробовал «зацепить» объект своей симпатии, демонстрируя схожесть в чём-то.

Я тоже люблю эту музыкальную группу!
Я тоже не ем оливки!

Искать схожести естественно. Вопрос в том, достаточно ли общей нелюбви к оливкам для построения близких человеческих отношений. И в том, что будет, когда начнут вскрываться различия.

В чём абсурд концовки?

Главная концепция, которую всю первую половину фильма транслировали сотрудники отеля, — «жизнь гораздо проще и лучше, когда есть пара».

Но пара в этом мире не может продолжать существовать без общей внешней «характерной особенности», даже если это слепота.

Каким увиделся этот фильм вам?

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ