Лечение любопытством и любопытный невроз

Раздел: Статьи
Категория: Я и психолог
Автор: Любачевский Игорь Анатольевич
main_img

Невроз во многом препятствует свободному движению и развитию человека, он напоминает железные латы, они были нужны для защиты, когда была война или опасность. Но со временем, они приросли к телу, ржавеют и лязгают, не позволяя свободно двигаться, а иногда даже удовлетворять простейшие физиологические потребности, и тогда мы говорим о различных фобиях и навязчивостях. Фактически невроз – это выбор мнимой безопасности в ущерб развитию. На другом же полюсе обнаруживается задавленное, дефицитарное любопытство.

Любопытство как бессознательное стремление к познанию, присущее не только человеку, но и многим живым существам, тот интерес, который изначально лишен рационального зерна, в нем много от детскости и непосредственности, способности познавать все грани окружающего мира и себя. Поэтому, в психотерапии так часто обращаются к экспериментам со средой и самим собой, таким образом, высвобождается колоссальное количество энергии для внутренних изменений человека и его симптомов, происходит обнаружение себя и собственных границ, а также формируется доступ к чистому любопытству, которое во многом оказывается целебным для избавления от невроза.

Понятие чистого любопытства, по моему мнению – это исследование того, что для меня возможно в этой ситуации, на что я способен, что я могу в этой ситуации делать, ведь иногда даже небольшое расширение жизненного пространства или наших с вами реакций разительно меняют картинку проблемы и клинику невроза. Также это поле опыта, для которого характерны такие характеристики как динамичность и принадлежность, ведь вспоминая те времена, когда мы были детьми – насколько часто мы экспериментировали с вещами, средой, отношениями, зарабатывая таким образом свой опыт, присваивая его себе. Эта цепочка при неврозах оказывается разрушена, и иногда требуется определенная работа для ее восстановления.  

Однажды на прием ко мне обращалась женщина, мы с ней работали по вопросу, связанному с конфликтом на работе, а также сложностями в отношениях с родственниками, и, однажды, она вскольз проговорилась об этой ситуации, что оказывается в течение 9 лет она страдает от страха темноты и боязни оставаться одной в квартире без света. В течение последних 6 лет брака, когда муж уезжал в командировку она не могла спать, включала свет, музыку, фоном телевизор и только тогда могла уснуть. Она боялась появления «зеленого человека на стене», «НЛО», нет не подумайте, это не были галлюцинации, эти переживания скорее напоминали то, что в психиатрии называют парейдолиями, (разновидность зрительных иллюзий, так называемые «сенсорные иллюзии дополнения», они заключаются в формировании иллюзорных образов, в качестве основы которых выступают детали реального объекта. Таким образом, смутный и невразумительный зрительный образ воспринимается как что-либо отчетливое и определенное — например, фигуры людей и животных в облаках, изображение лица человека на поверхности ковра и т.д.. Парейдолии чаще всего являются симптомом острого стрессового состояния и чаще проявляются у людей мнительных.).

Дело в том, что 9 лет назад, когда клиентка проживала в общежитии, в один из вечеров на стене комнаты возникло зеленое свечение, он постепенно трансформировалось в образ черепа, а позже стало напоминать, по ее словам, голову инопланетянина (ту самую, которую мы обычно привыкли представлять, во время разговоров об НЛО), она жутко напугалась этого, всю ночь приходя в себя, так и не заснула, не гасила свет, боясь повторения «галлюцинации». Позже пришла подруга и она смогла успокоиться, на следующий день ничего подобного не повторилось, но она была настолько потрясена произошедшим, что не могла заснуть без света. После этого она никуда не обращалась, и в течение 9 последних лет пребывала в страхе повторения парейдолии.

Когда она пришла на прием после этой истории, она была встревожена, суетливо и сбивчиво рассказывая о своих страхах и сложностях, заверяла, что даже успела сфотографировать образ на стене, и весь день искала его, для доказательства, но не нашла. Я успокоил ее тревогу относительно возможного психоза, и мы начали исследовать ее страх, он был уже не такой сильный, но она по-прежнему опасалась появления образов, она верила в разные силы, верила в домовых, мистику, оккультизм, наговоры и НЛО, о нем она говорила с реальной опаской, описывая страх возможного похищения и влияния на нее. Оказалось, что в ее истории было очень много от бабушки, которая большую часть жизни клиентки присматривала за ней, делилась с ней наблюдениями, старыми приметами, верованиями, однажды даже смогла предсказать гибель одного из родственников, чем еще больше прослыла в глазах клиентки как волшебница и маг. В общем-то, хорошая история вырисовывалась, про бабушку, магифреническое мышление, зависимые отношения, отсутствие матери и отца рядом, сложности восприятия опыта из-за разности поколений, что породило скорее поглощение опытом бабушки, неким жестким интроектом, впечатавшимся в сознание клиентки, которая, кстати сказать была научным сотрудником в НИИ, я до сих пор удивляюсь такому редкому сочетанию мистики с наукой - фактически алхимия.

Размышляя над этими вещами, мне вспомнилась история, которой я поделился с клиенткой, она была мало связана с фобией, но ее содержание очень хорошо отражало механизм невроза. Эта реальная история произошла в авиакомпании Virgin Group. Как и во многих других, клиентам приходится ждать ответа консультанта по телефону, это подчас сильно раздражает и изматывает, но ее директор Ричард Бренсон поступил немного по другому, и когда клиент звонил, его встречала следующая запись на автоответчике «Здравствуйте, приятно, что вы позвонили к нам, меня зовут Ричард Бренсон - я директор этой авиакомпании, то, что вам приходится ждать это непорядок, поэтому давайте договоримся, если через 18 секунд никто не ответит на ваш звонок, то я вам обещаю скидку 700$, договорились? И так, я считаю 18,17,16,15…». Происходили прелюбопытнейшие вещи, клиенты желали и хотели ждать, и молились, чтобы трубку не снял консультант, и не дай бог не ответил вовремя.  Отталкиваясь от этой истории, я предложил клиентке представить насколько интересно и весело будет, если она станет самым первым реальным человеком, общавшемся с реальным инопланетянином, я готов был бы многое за это отдать, поскольку очень люблю фантастику и в детстве грезил приключениями. Я предложил ей самое настоящее расследование в духе Х-files, она должна была запастись фотокамерой, видеокамерой, битой или сковородой, телефоном экстренной службы и попробовать прожить ночь без света, учитывая 9 лет страданий можно было 1 ночь провести во всеоружии, подготовившись и реально ожидая угрозу.

Договорившись о деталях, мы завершили сеанс. Клиентка ушла удивленная и окрыленная, она поделилась, что ни разу не рассматривала подобный вариант событий, обычно избегая этой ситуации. Спустя неделю она вернулась и выглядела крайне удрученной, при расспросе обнаружилось, что она расстроена тем, что ничего не произошло, она в течение 3 дней ждала, готовилась, а…ничего…не…произошло…, это было грустно, ведь ее детская и любопытная часть в этот момент так сильно загорелась в момент поворота невротических переживаний. И помимо грусти, она тогда лишь вскользь сказала, что уже не боится…

И дальше продолжилась уже совсем другая история.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать