- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
В любую оценку ситуации есть вклад наших эмоций. Достаточно часто мы этого не замечаем, поскольку действуем, как обычно, размышляем, как привыкли, и не осознаём собственные эмоциональные реакции.
Некоторые люди вообще считают, что проявление эмоций будет осуждаться, высмеиваться или приравниваться к несдержанности. Причем это может касаться как положительных, так и отрицательных эмоций.
Предписание, которое транслируется с детства большинству людей: «Не чувствуй».
Это проявляется в том, что значимые эмоции не должны выражаться, их нужно сдерживать или вообще не испытывать:
То, что мы с детства получаем такие предписания, определяет нашу внутреннюю противоречивость, провоцирует наличие внутриличностных конфликтов.
Эмоции – это субъективная оценка удовлетворения или неудовлетворения наших базовых потребностей: в любви, в привязанности, в комфорте, в безопасности. Получается, отрицая наши эмоции, мы отрицаем и наличие у себя потребностей.
Дети часто получают одобрение от взрослых, когда они подавляют свои важные эмоции. Им говорят, что тогда они «как взрослые». Вырастая такие дети начинают отрицать и подавлять свои потребности, эмоции и чувства, «растворяются» в других людях, чтобы почувствовать хоть какую-то ценность жизни, ощутить свою значимость. Тревожность и внутреннее напряжение – преобладающие эмоциональные состояния, которые они постоянно переживают.
Взрослые люди также могут получать ограничивающие предписания от других людей, заставляющие скрывать, не показывать свои эмоции:
Когда мы хотим поделиться эмоциями, нас часто просят рационально оценить ситуацию, что сразу отключает нас от проживания эмоций и сосредотачивает на анализе.
Некоторые люди не любят переживать эмоции, особенно, отрицательные, поскольку не умеют их регулировать, справляться с ними в нужный момент.
Может быть чрезмерная концентрация на «тяжелых» эмоциях, ухудшающих общее состояние, к которым относятся: страх, тревога, отчаяние, вина, беспомощность, безнадежность, гнев, злость.
Но при отрицании этих эмоций невозможно от них избавиться, поскольку первый шаг для работы с такой эмоцией – это ее осознание и принятие как части своей внутренней жизни.
Некоторым людям может казаться, что они постоянно находятся в каком-то оцепенении и ничего не чувствуют. Даже, если происходит что-то хорошее в их жизни – они ощущают лишь безразличие. Это не означает, что у них нет никаких эмоций. Просто человек «отворачивается» от себя, от своих эмоций и чувств, и не понимает свои потребности.
Эмоции и чувства в нашей жизни очень важны. Они дают возможность почувствовать, что именно для нас имеет значение, что важно, и что мы очень ценим.
Ощущая ценность эмоций, мы можем принимать решения и нести за них ответственность.
Эмоции сигнализируют о том, удовлетворяются ли наши потребности, обозначают наше присутствие в жизни и наполняют ее смыслом.
Осознание эмоций – это очень важный мостик между нами и миром, с помощью которого мы понимаем, что для нас ценно.
Эмоции – это внутренний ресурс, дающий силы, но показывающий и нашу уязвимость.
Жить гармоничной и наполненной смыслом жизнью – это значит признать свою уязвимость и оставаться открытым будущему.