Особое восприятие мира в фильме "Форрест Гамп"

Раздел: Статьи
Категория: Другое
main_img

В оскароносном фильме «Форрест Гамп», можно обратить внимание на уникальную особенность главного героя, ведь его восприятие реальности радикально отличается от привычного нам. Конечно, многие считают это просто следствие умственной отсталости, но давайте проанализируем фильм немного глубже…..дело не только в диагнозе.

Система восприятия окружающего мира у Форреста отличается удивительной и немного странной непосредственностью. Он не видит скрытых мотивов, не ищет подтекстов….

Когда хулиганы издеваются над ним, он не задумывается об их желании обидеть его или самоутвердиться за его счёт. Когда тренер замечает его способность быстро бегать, Форрест не анализирует, что в какой-то степени его используют для улучшения показателей команды.

Это так же проявляется в истории с бегом. Для Форреста, который из-за проблем с позвоночником с трудом передвигался в детстве, способность бегать стала настоящим открытием. Но при этом он не воспринимал бег как данность, в отличие от других.

Каждый забег для него это “особая” радость движения, чистое удовольствие без какой-либо примеси социального подтекста.

Гамп описывает факты без оценочных суждений. Он не осуждает и не оправдывает, просто констатирует. Такая непредвзятость может показаться для окружающих достаточно наивной… но, так или иначе, она освобождает его от груза различных предубеждений.

Если вы помните фильм, то во время исторического инцидента с расовой сегрегацией он единственный, кто действует естественным образом. Форест увидел упавшую тетрадь чернокожей студентки и просто поднял её, не задумываясь о цвете кожи владелицы или присутствии журналистов….

В ситуации с его “возлюбленной” Дженни демонстрируется ещё один аспект восприятия Форреста. Она ему говорит о желании стать певицей и выступать на сцене, а потом оказывается в стриптиз-клубе, где поёт под гитару, Форрест искренне радуется этому факту, ведь для него мечта подруги сбылась. Он видит только факт…. Дженни поёт на сцене и этого достаточно. Но он не замечает горькой иронии ситуации.

Что могло повлиять на систему восприятия Форреста?

Думаю, что многое сформировалось благодаря его матери.

История миссис Гамп и ее сына Форреста показывает нам немного иной подход к воспитанию ребенка с особенностями развития. Вопреки распространенному мнению о необходимости особого отношения, она выбрала противоположную стратегию. Ее основной посыл был прост: «Ты такой же, как все». Не лучше и не хуже.

Вместо конфронтации она выбрала стратегию интеграции. Например, сдавая комнаты в своем доме, она создала для сына естественную среду социализации. Постоянное взаимодействие с разными людьми помогло Форресту научиться общаться без страха осуждения.

В ситуациях, когда Форрест сталкивался с негативными реакциями окружающих или осуждением, мать напоминала ему: «Дурак дураку рознь». Эта простая фраза помогало понять ему, что нельзя считать всех глупцов одинаковыми … степень, их мотивы и последствия их ошибок различаются.

Так же она приводила метафоры с коробкой конфет, говоря о жизни. Она не обещала сыну, что все будет легко, но при этом формировала немного позитивный взгляд на неопределенность. В свою очередь это помогло Форресту развить психологическую устойчивость к непредсказуемости разных ситуаций.

В будущем он не требовал особого отношения к себе, не боялся осуждения и часто следовал своим желаниям. Даже получив медаль за отвагу, он не искал одобрения окружающих , потому что его самооценка не сильно зависела от внешних факторов.

В психологии специалисты сталкиваются с тем, как установки и предубеждения искажают восприятие реальности. Форрест же демонстрирует исключительную способность воспринимать мир без фильтров социальных условностей. Он не стремится оценивать людей и события как “хорошие или плохие”, не навешивает ярлыки и не ищет скрытых смыслов.

Дак это можно объяснить умственной отсталостью или всё же здоровыми моделями мышления?

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ