- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
- Отстранение и удержание вне сознания
- Универсальный психический процесс, лежащий в основе становления бессознательного как отдельной области психики.
- Сознательное усилие человека предать забвению фрустрирующие впечатления путём переноса внимания на другие формы активности, нефрустрационные явления и т д.
- Расщепление вашего ума на сознательную его часть, которая обладает осведомлённостью о неприемлемом, и бессознательную часть, в которой может иметь место сильная реакция.
- Вытесне́ние (подавле́ние, репре́ссия) — один из механизмов психологической защиты в психодинамическом направлении психологии. Заключается в активном, мотивированном устранении чего-либо из сознания. Обычно проявляется в виде немотивированного забывания или игнорирования.
То есть по сути, вытеснение-это забывание неприятного чувства, события или мысли.
Забыть, это значит не иметь сознательного доступа к информации. Память – это нейронные связи, и некоторые из них миелированы, то есть к ним есть лёгкий доступ сознания. Некоторые вещи можно забыть надолго, а некоторые могут легко всплыть в сознании при напоминании.
Виктору не нравятся некоторые аспекты его работы, у него невысокая зарплата, начальство часто грубит и быть прикованным к компьютеру восемь часов подряд ему не очень комфортно. Он ощущает эти уколы недовольства и неудовлетворения на работе. Подумывает о том, чтобы сменить место работы или уйти в смежную отрасль, где есть ещё работа на природе.
После работы он приходит домой и садится в кресло с телефоном. Сначала он немного смотрит, что постили его друзья, потом идёт ужинать и смотрит видео, после этого он играет в игру с друзьями онлайн и после окончания испытывает настоящее счастье. Он получил уйму приятных эмоций и теперь ложится спать. Неприятное чувство неудовлетворения осталось позади.
Мы видим, что с помощью различной отвлекающей деятельности Виктор забыл об эмоциях и мыслях, которые были важны для него на работе.
Другой пример. Виктор испытывает недовольство собственным телом и здоровьем. Он порой смотрит на себя в зеркало и думает о том, что неплохо бы сбросить немного веса и двигаться больше для здоровья, чтобы спина меньше болела и была выносливость.
Вот он во вторник делает зарядку и покупает в супермакете больше зелени и фруктов, отказывается от пива и фаст фуда. Всё идёт неплохо, проходит три дня и коллеги зовут его в пятницу после работы в бар. Он с радостью туда идёт, потому любит веселиться с коллегами. Там он пьёт пиво и ест курицу во фритюре и гренки. Отлично проводит время и счастливый возвращается домой. На выходных он всё ещё старается придерживаться здорового питания, но уже покупает сладости, в воскресенье купил газировку, а ещё пользуется диклофенаком для спины. На следующей неделе его рацион практически не отличается от прежнего, а зарядку он сделал только раз. Зато носит мешковатую одежду и мазью от боли в спине. Он вернулся в прежнее русло, вытеснив мысли о недовольстве своим телом. До поры до времени.
Из этого примера видно, что с помощью различных отвлекающих моментов: мешковатой одежды, отдыха с коллегами, обезболивающей мази, Виктору удалось забыть про беспокоящие мысли о его теле и здоровье спины.
Как Виктор реагирует на опоздание другого человека?
Когда кто-то опаздывает, он смотрит обзоры игр на телефоне и покорно ждёт товарища.
Как можно диагностировать вытеснение?
Психолог попросит Виктора описать его обычный день и поведение и может заметить, что есть некоторые расхождения между мыслями и действиями. Вопросы психолога об удовлетворении работой, личной жизни, здоровья, хобби и саморазвития также могут указать на то, что он, возможно, вытесняет некоторые моменты, если удовлетворение на низком уровне.
Также даст тест на диагностику удовлетворения жизнью.
Полезной будет когнитивно-поведенческая техника фиксирования события, чувств, мыслей и поведения (кпт техника ABCDE).
Психотерапия при вытеснении направлена в первую очередь на то, чтобы осознать данный механизм психологической защиты. Когда мы знаем о нём, мы можем начать контролировать его. Также нужно найти причины, по которым он избегает решение проблем и сами решения, которые он готов осуществить.