Как вылечить ОКР? Отличие КПТ и психоанализа

main_img
— Доктор! Вы знаете, я когда просыпаюсь, сразу иду зубы чистить…
— Так это же совершенно нормально.
— А вы знаете, доктор, сколько раз я за ночь просыпаюсь?!

В психиатрии и психологии, особенно в КПТ, ОКР (обсессивно - компульсивное расстройство) рассматривается как диагноз, как всего лишь нарушение в обмене нейромедиаторов. Даже можно услышать мнение, что это не поддается лечению.

В чем отличие психоаналитического подхода?

Любой симптом, в том числе навязчивости, рассматривается не биологически, не отдельно как аппендикс, который можно удалить и аппендицит пройдет, а как важный элемент психики, как то, что формировалось в ответ на разные вопросы, внутренние конфликты и травмы. Как то, что необходимо психике.

Не все знают, что Зигмунд Фрейд не только описал (как это делали и до него), а первый именно предложил теорию возникновения навязчивостей и способ решения этого состояния с помощью психоанализа.

В отличие от КПТ, психоанализ предлагает работать не с сознанием и логикой, ведь человек и так понимает, что его страхи безосновательны, а с бессознательным, подходя к нему с помощью слов, фантазий, свободных ассоциаций, оговорок, воспоминаний и снов. Именно конфликт побуждений внутри психики, невозможность высказаться об этом порождает навязчивости как способ с ним справиться.

Важно понимать, что есть обсессивность как характер, структура субъекта, а есть как симптом и не всегда одно с другим совпадает. В первом случае мы называем такого человека обсессивным невротиком. Это его способ существования, но он не мешает ему, пока его внутренний конфликт не становится невыносимым, а ритуалы не дают нормально жить и работать. Но и в том, и в другом случае помощь возможна.

Хочется отдельно сказать про то, что зачастую сами люди, страдающие ОКР, замечают, что им не помогают популярные книги об этой проблеме, различные упражнения. И вот почему:

1) Предлагается столкновение с объектом страха - метод экспозиции.

Почему это не работает? Страх человека на самом деле направлен не на этот объект, например, страх собак - это не страх самих собак. Это страх или желание того, что стоит за этим образом - страх своей собственной агрессии, своей "животной" части, желание "кусаться", страх не контролировать ситуацию - список бесконечен и уникален в каждом случае.

2) Предотвращение реакций (компульсий).

Отказ от ритуала и понимание того, что ничего плохого не случилось. Это не поможет потому, что насильно подавляя симптом, мы его обнаружим в другом варианте, плюс это снова попытка контролировать ситуацию, снова зацикливание на симптоме.

3) Работа с мышлением.

Психолог опровергает убеждения логически. Но проблема навязчивостей стоит не в области логики. Человек соглашается с психологом, но все повторяется. Потому как изначальная проблема не решена.

4) Объяснение, что это всего лишь работа мозга, сбой в нейромедиаторах.

Это буквально сведение сложной психической системы к нескольким элементам. Это даёт чувство безнадёжности повлиять на результат, ведь все будто биологически обосновано. Плюс это переложение ответственности на независящие от субъекта факторы. Туда же относится мысль о наследственности ОКР.

5) Работа с воображением.

Прослушивание на записи самого пугающего воображаемого сценария, который был записан вместе с психологом. Напоминает пытки. Вновь зацикливание на симптомах и мыслях. ОКР это в целом попытка контроля в психике и внешнем мире, а с помощью такого инструмента это подпитывается.

Таким образом, состояние можно даже усугубить. Человек не узнает ничего о своем бессознательном конфликте, о своем желании. Подобные упражнения - попытка сопротивления этому и со стороны субъекта, и со стороны психолога.

"Приручить" навязчивости невозможно. Попытка справиться с ними с помощью перечисленных способов - это создание ещё одной компульсии без знания о самом себе.

Симптомы при ОКР - это не враги, а ключи к вашей уникальности и истине о вас, которую возможно узнать только в паре с психоаналитиком.

Что-то в вас хочет быть услышанным. Дайте ему это сделать.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ