Детская травма или виноваты родители

main_img

Когда мы начинаем замечать в себе какие-то психические затруднения и симптомы, чтобы избавиться от них, хотим найти причину. С помощью несложных логических действий мы приходим к тому, что причина и источник либо близкие явления, либо одно и то же. Тут же приходят слова классика о том, что «все мы родом из детства». А раз источник нужно искать в детстве, значит и причина затруднений там же.

Все это верно. Но часто это идея несколько упрощается.

Мы родились. До рождения условия, способ дыхание, питания, режим сна и бодрствования был один. Большинство органов чувств работало в определенном режиме. После рождения все меняется. Травматично ли было, если бы нас в какой-то момент вытолкнули в высокогорное место, или в стратосферу? Конечно, да. Рождение соизмеримо с подобными перепадами условий.

В первые месяцы нам нужно адаптироваться. Мало того, что внешние условия поменялись, само тело интенсивно растет и меняется. Оно не только меняется, еще и все время требует чего-то нового. При этом, эти требования часто не ясны. Например, пресловутые «колики» у младенцев. Сколько бы научно обоснованных, либо народных способов совладания с ними не изобретали, облегчить страдания или избежать их удается слабо. А у некоторых младенцев их вообще нет. Травматичен ли такой ранний опыт? В некоторой степени, да.

Тут, еще, возможно стоит уточнить, можно ли травмировать психически, если сознание еще не сформировано? Если понимать травму, как некий сложный и не однозначный опыт, который оставляет свои следы в памяти и в психике, то, в определенном смысле то, что описано можно называть травмами.

Таким образом, любой новый опыт, изменение внешних и внутренних условий, период преодоления затруднений оставляют свои следы. Из теории известно, что ничего из психики не исчезает. Поэтому, можно себе представить сколько мелких и не очень «царапин» или «шрамов» остается в нашей душевной области.

Хотелось бы поговорить о том, какое место в травматичном опыте могут занимать родители, или лица их заменяющие. Положение родителей, в частности, матери, всегда сложное. С одной стороны, необходима определенная доля самоотдачи и самоотверженности. С другой - чрезмерность в воспитательном и заботливом воздействии может стать почвой для затруднения в будущем. Проблема еще и в том, что достаточность и чрезмерность величины субъективно воспринимаемые, относительные и не постоянные во времени. Поэтому, практически любой родитель может оказаться под ударом критики. И оправданием может быть только то, что все делается от родительской любви.

Конечно, не редки случаи откровенного морального, физического насилия в семье. Сексуальные злоупотребления в отношении несовершеннолетних детей, к большому сожалению, имеют место. Это темы для отдельного разговора. И здесь травматическое воздействие не подвергается сомнению.

Хотелось бы привести цитату Андре Грина. Язык здесь используется профессиональный и многие смыслы могут быть не ясны не подготовленному читателю. Но она раскрывает еще один важный аспект в вопросе травматичности. Итак, цитата: «Было выявлено, с одной стороны, что травма необязательно имеет внешнее происхождение, так как вторжение сексуальности в Я имеет травматический характер, и, с другой стороны, интроекция влечений в Я является способом разрешения конфликтов, связанных с инкорпорацией объекта». Проще говоря, сложный опыт формируется не только в процессе непосредственного взаимодействия с близким окружением. Но и в результате внутренних процессов, которые имеют отношение к представлениям, воображению, фантазиям и пр.

Таким образом, важно понимать, что травма это не что-то за что несет ответственность кто-то другой, а страдает при этом сам человек. Травматичный опыт это то, что в числе прочего формирует очень многие стороны нашей личности, составляет нашу уникальность и определяет арсенал жизнестойкости, адаптивности и способности преодолевать и внешние обстоятельства и внутренние сопротивления.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ