Как определить и усовершенствовать свой темперамент?

main_img

Во многих литературных источниках, сайтах предлагаются тесты на выявление темперамента человека. При этом зачастую по результатам тестируемому приписывается только один – ведущий – тип темперамента.

Мы поддерживаем точку зрения о существовании так называемой «темпераментной структуры» в личности человека, согласно которой личность любого человека сама по себе разнообразна и сложна. Кроме того в определенных ситуациях люди могут проявлять такие качества личности, которые обычно им не свойственны, но в психике любого человека присутствуют. Поэтому при выявлении особенностей темперамента в каждом человеке можно выделить как преобладающий, так и другие, менее выраженные, типы темперамента. Такой набор (иерархия) типов темпераментов и представляет собой темпераментную структуру.

Для ее определения пройдите небольшой, но информативный тест, при помощи которого можно увидеть тенденции вашего темперамента.

Инструкция: прочитайте внимательно опросный лист и постарайтесь как можно точнее определить степень своего согласия с каждым высказыванием по 11-бальной шкале (например, 11 баллов – вы полностью согласны с высказыванием; 6 – вы наполовину согласны; 0 – совершенно не согласны). При этом не рекомендуется ставить один и тот же балл несколько раз.

Помните, если Вы будете вольно или невольно искажать свои ответы (т.е. завышать или занижать степень своего согласия с высказываниями), при обработке результатов это выявится.

Опросный лист.

  1. Перед важным для меня событием я становлюсь нервным (напряженным, тревожным, беспокойным).
  2. Я работаю неравномерно (рывками).
  3. Я быстро переключаюсь с одного дела на другое.
  4. Я спокойно (без насилия над собой) отношусь к тому, что надо кого-либо ждать.
  5. Я нуждаюсь в сочувствии (особенно при неудачах и трудностях).
  6. С равными я, как говорят, «завожусь с пол-оборота».
  7. У меня не возникает трудностей, когда надо делать выбор.
  8. Для меня не существует проблемы сдерживания себя (своих эмоций и чувств); это у меня получается само собой.

Обработка результатов.

Подсчитайте получившиеся результаты по таким формулам:

Меланхолик (М) = (1+5):2; Сумма баллов по шкалам №1 и №5 деленная на 2.

Холерик (Х) = (2+6):2;

Сангвиник (С) = (3+7):2;

Флегматик (Ф) = (4+8):2.

В результате вы получили темпераментную структуру своей личности, т.е. иерархию темпераментов, которые сосуществуют в одном человеке.

Как можно кратко описать особенности разных темпераментов?

У меланхоликов часто проявляются такие черты как нерешительность, неуверенность, неверие в свои силы, неактивность, обидчивость, мечтательность, тревожность при переменах, быстрая утомляемость. Если на его пути встречаются трудности, быстро опускает руки. Такой человек почти постоянно нуждается в поддержке, сочувствии окружающих. Также меланхолики нуждаются в выработке навыков психологической защиты от физических, интеллектуальных и эмоциональных нагрузок. В тоже время люди с таким темпераментом очень ранимо и тонко воспринимают окружающую действительность, что нередко позволяет им добиваться успехов в искусстве (музыке, живописи, кино).

Сангвиник отличается высокой возбудимостью, хорошими тормозными способностями, уравновешенностью и подвижностью. Как правило – это живой, веселый. Оптимистический, решительный, уверенный в себе человек.

Он склонен без особых внешних побуждений выдвигать инициативные предложения и практически их осуществлять. Также он без усилий воспринимает новое, быстро адаптируется к изменившимся условиям (к жизни, учебе, работе, людям). В сложных ситуациях нередко становится более собранным и целеустремленным. Ему присуще чувство юмора, в том числе при неудачах. Это сильный тип, склонный к лидерству. Человек компанейский, легко вступающий в контакты, ценящий шутку и остроумие. Он более склонен к решению тактических задач, хотя может решать и стратегические задачи.

В тоже время под влиянием среды иногда позитивные задатки сангвиника приобретают нежелательную окраску: оптимизм превращается в зубоскальство и тягу к развлечениям, лидерство может перейти в доминирование.

Сангвиник хорошо справляется с организаторскими функциями, ему показана работа с частыми изменениями задач, функций, условий.

Для холерика свойственно высокая возбудимость и низкая способность к торможению. Людей с этим типом темперамента называют безудержными, неуравновешенными. Они вспыльчивы, подвижны, непоседливы, склонны к инициативе, часто самоуверенны. Способны предлагать и реализовывать идеи без предварительной проработки. Они скорее «спринтеры», чем «стайеры». Необходимость ждать выводит их из себя. В моменты жизненных неудач холерику свойственны то гнев, то уныние; он либо лихорадочно действует, либо впадает в апатию. Одно из преимуществ холерика – в критические моменты проявляет неудержимую и относительно долгую активность, он способен концентрироваться и действовать интенсивно.

В процессе обучения и воспитания под влиянием среды холерик может научиться держать себя в необходимых рамках. В тоже время жизненные обстоятельства могут способствовать возникновению меланхолического стереотипа поведения.

Флегматическому темпераменту свойственна инертность, уравновешенность возбуждения и торможения, спокойствие, невозмутимость. Флегматик отличается уверенностью в себе, основанной на изучении и расчете, немногословностью. Новые предложения он выдвигает не часто, тщательно все обдумав и определив возможные последствия.

Он больше стратег, чем тактик, постоянно согласовывает свои действия с долговременной перспективой. Он скорее стайер, чем спринтер. Для флегматика не существует проблемы сдерживания своих эмоций, он терпелив, умеет ждать. Медленно приспосабливается к новой обстановке. Флегматика трудно обидеть. Иногда он испытывает трудности при выборе решения.

Учитывая тот факт, что людей с чистым типом темперамента не бывает и в тоже время каждый человек обладает их определенным соотношением, можно сделать вывод: нет негативной или позитивной темпераментной  структуры. В тоже время есть ее особенности, зная которые мы можем регулировать свое поведение, планировать пути самосовершенствования личности.

При анализе своей темпераментной структуры нужно обратить внимание на последовательность представленности типов темпераментов (по результатам теста) и на количество баллов, полученных разными типами темпераментов.

Например, если у вас получилась структура:  М = 7 баллов; Х = 6,5; С = 4; Ф = 3, то можно сделать вывод о сбалансированном соотношении всех типов темпераментов в вашей личности, при этом налицо небольшое преобладание меланхолического и холерического типа.

Если же структура была бы: С = 9 баллов; М = 5; Х = 4; Ф=3,5, то явно видно преобладание сангвинического типа над остальными.

В каком направлении совершенствовать свою личность, зная темпераментную структуру?

Однозначно, не нужно стремиться переделывать свою личность в части изменения темперамента, т.к. он дается нам с рождения и обусловлен нейрофизиологическими особенностями нервной системы. Вы же не пытаетесь сделать мизинец длиннее и толще?! В реальной жизни мы просто учитываем особенности мизинца и используем его таким образом, что бы он в максимальной степени был нам полезен. Примерно так же обстоит дело с темпераментной структурой: научитесь использовать позитивные стороны всех имеющихся у вас типов темпераментов. Например, принимайте решение так же быстро как холерик, будьте общительны как сангвиник, последовательны как флегматик, восприимчивы к окружающему миру как меланхолик. И вы станете супер-личностью!

Таким образом, благодаря умению управлять своим поведением, действиям по самосовершенствованию личности мы можем в значительной мере нивелировать проблемные свойства темпераментов и усилить их позитивные особенности.

Ещё по теме:

Комментировать