Нужен ли нам коучинг?

Стремительно ворвавшееся в нашу действительность модное направление психологи Коучинг, для многих вызывает непонимание и раздраже-ние: «Вот, еще одна западная игрушка для того, чтобы меня заставить раскошелиться, за-ставить меня расстаться с деньгами, которых и так не густо. Пусть у меня есть проблемы, но я сам как-нибудь с ними разберусь, а если не разберусь, худо-бедно проживу и так». Так, или примерно рассуждает средний российский обыватель, столкнувшись с новыми «страшным» словом коучинг, не разобравшись и даже не пытаясь понять, а что же на са-мом деле оно собой представляет. Среднестатистического российского гражданина, про-шедшего во время экономической нестабильности школу финансового выживания, по-знавшего на собственном горьком опыте многие хитроумные способы отъема денег с по-мощью различного рода манипуляций, можно понять. Среднестатистический гражданин стал многомудрым, он научился психологически защищаться и не верить на слово всем тем, кто предлагает, а часто навязывает ему свою помощь в решении его собственных проблем. И правильно делает.

Но пытаясь решить свои собственный проблемы, среднестатистический россиянин не идет к специалисту, который готов ему помочь, ко-торого учили, чтобы помогать в подобных ситуациях, среднестатистический россиянин идет к другу, как правило, вместе с бутылкой, и так они вместе с бутылкой пытаются об-судить, как найти решение проблемы и в чем, собственно, проблема. Дело кончается тем, что наутро начинает болеть голова, то ли с похмелья, то ли от невозможности решить проблему таким способом. Проблема откладывается в долгий ящик, в надежде, что она как-нибудь рассосется сама. Но проблема не имеет тенденцию разрешаться самостоятель-но. Она либо забывается по причине накапливания других, не менее актуальных проблем, либо, обрастая новыми следствиями, превращается во все большую, решать которую же-лания становиться меньше и меньше. В конце концов, наступает кризис. Кризис матери-альный, семейный, кризис отношений или какой-нибудь другой. И тут уже откладывать что-то и бежать куда-то поздно. Надо срочно устранять последствия или посыпать голову пеплом.

Какое отношение ко всему этому имеет коучинг? Не-посредственное. Для начала нужно определиться, а что же такое коучинг? Если в двух словах, то коучинг – это психология достижений. А достигать можно всего, чего угодно. Можно стремиться к достижениям в спорте, откуда, собственно, коучинг и берет своё на-чало, можно достигать результатов в бизнесе и политике, где в настоящее время коучинг широко практикуется, а можно использовать коучинг для решения своих личных проблем, т.н. life-коучинг, с помощью которого можно наладить семейные отношения или заново создать семью, можно найти новую, лучшую работу или создать себе работу, которая бы нравилась, можно решать экзистенциальные проблемы и эффективно заниматься вопро-сами личностного роста. С помощью коучинга можно решать не менее значимые задачи, такие как улучшение собственного жилья, улучшение своего финансового положения и т.п.

Как уже было сказано, коучинг это психология дос-тижений. Остановлюсь несколько подробней на этом моменте. Человек живет для того, чтобы что-то делать в этой жизни и не просто что-то делать, а делать так, чтобы и про-цесс, и результат своей деятельности приносил ему удовольствие. С детства мы нацелены на достижение лучших и больших результатов. Закончив первый класс, мы переходим во второй, закончив второй –переходим в третий и т.д. Каждый год учебы для каждого (или почти для каждого) является каким-то событием, очередным достижением своей жизни. Но не только окончание учебного года является очередной вехой в череде достижений. В течение года каждый ребенок все равно чего добивается, Это может быть достижения в спортивной секции, выступление на сцене в качестве начинающего певца, музыканта или актера. Это может быть что-то, что ребенок сам сотворил собственными руками в кружке «умелые руки». В данном случае важно не это, важно другое, что эти достижения оцени-ваются родителями. Ребенок чувствует, что ценят то, что он делает и вместе с тем ценят его самого, невольно подталкивая его к тому, чтобы он двигался дальше, делал следую-щие шаги, достигал большего.

С каждым новым достижением ребенок подсозна-тельно ожидает эмоционального одобрения своих действий. Когда ребенок маленький, он ожидает одобрения любых своих действий со стороны родителей. Когда ребенок подрос, он ожидает эмоционального одобрения других людей на те действия, которые, как ему кажется, направлены хоть в какой-то степени на окружающих. Если какой-то момент эти ожидания не оправдываются и ребенок не получает обратной адекватной реакции окру-жающих людей, в том числе и родителей, то в этом случае возникает определенная под-сознательная установка «Зачем я буду стараться что-то делать, если это никто не ценит, даже самые близкие и любимые люди». Именно это установка зачастую лежит в основе собственной лени. И хотя, казалось бы, то, что «Я хочу сделать исключительно для себя, Я делаю и хочу поделиться с другими людьми тем, что Я сделал» расценивается как хва-стовство, но на самом деле это не совсем так. Человек как бы говорит другому Я смог это сделать, Я достиг этого, затратив кучу времени, сил и средств, Я сделал это, оцени. Хоро-шо, когда находится кто-то другой, который адекватно оценивает его достижения и в этом случае хочется делать больше, получать больше, достигать большего.

Но часто не просто нет ожидаемого одобрения, имеет место безразличие, индифферентность, а порой и просто насмешки. Если это происходит достаточно долго, то человек закрывается. Он не видит и не чувствует стимула что-то де-лать даже для себя, не говоря о других людях. Жизнь идет по инерции, подчиняясь по принципу: «День прошел – и слава богу». И тут уже никакой коуч не поможет.

Научившись ценить достижения других людей, пусть даже самые незначительные это уже первый шаг для того, чтобы выбраться из этого боло-та безысходности и бесцельности.

Коучинг это создание, формирование четких пред-ставлений о своих собственных действиях. Прежде чем что-то сделать у каждого человека формируются представления о том, что он будет делать, как он это будет делать и пр. Осуществляя каждодневную деятельность, если еще эта деятельность достаточно однооб-разна и монотонна, человек уже не задумывается о том, как сформировать представления относительно того, что он будет делать, эти представления уже готовы, они сформирова-ны заранее им самим или кем-то другим, представляя собой некий ментальный шаблон глубоко внедренный в подсознание. Этот шаблон собственных представленный в абсо-лютном большинстве случаев не отслеживается, не осознается, воспринимается как некая данность, которая с возрастом становиться только жестче..

Все, что мы делаем, изначально опирается на то, что мы об этом думаем, как мы об этом думаем, другими словами, сначала формируется мен-тальная база, база наших представлений о том, что мы хотим сделать, и как это у нас по-лучится.

Даже когда ребенок учится ходить, сначала он видит, как ходят другие люди, которые его окружают, они умеют ходить, у них это хорошо по-лучается и ребенок, растущий среди людей, будет стремиться копировать действия окру-жающих людей. Но прежде чем пробовать ходить, у ребенка складываются собственные представления о том, что такое ходьба, как другие люди осуществляют этот процесс, как он сам сможет сделать также, т.е. ходить. Во многом это процесс идет на уровне подсоз-нания. Чем менее развит человек, тем меньше он это осознает, но, тем не менее, процесс все равно идет.

Существуют примеры, когда человеческого ребенка выхаживали и воспитывали звери, человек выживал, но наследуя звериные представления, не становился человеком в полном смысле этого слова.

Наши собственные представления - это то, что мы ду-маем, о чем мы думаем, это то, что мы себе воображаем и как мы к тому относимся. Пред-ставления - это то, с чем, собственно, в рамках коучинга и работают.

Есть мнение, что коучинг – это сетевой бизнес. Это не так. В сетевом бизнесе имеет место принцип «Делай как я», я зарабатываю деньги тем, что продаю товар, или провожу рекламные акции, или организовываю презентации, ты тоже может аналогично зарабатывать деньги, продавая товар, организовывать презента-ции и рекламные акции.

В коучинге по-другому. Один - коуч, которого этому учили, который имеет определенные знания и некоторый опыт, другой - клиент или иг-рок, который хочет достичь своей цели используя знания и опыт коуча.

Нередко коучинг сравнивают либо с тренингом, либо с консалтингом, либо с психотерапией. Это ни то, ни другое и ни третье. Коучинг не тре-нинг, поскольку здесь не нарабатываются какие бы то ни было навыки. Все навыки, кото-рые нужны, уже есть у человека, если их нет, то они нарабатываются и отрабатываются, как правило, в другом месте.

Коучинг это не консалтинг, поскольку консалтинг, по-зволяет получить некоторые недостающие знания, а при использовании коучинга исполь-зуются те знания, которыми человек уже обладает. Если не хватает знаний для решения той или иной проблемы, то эти знания приобретаются где-то еще посредством чтение со-ответствующей литературы или получением информации от знающих людей. Задача ко-уча как раз и состоит в том, чтобы структурировать фрагментированные знания клиента в цельную картину.

Следует отметить следующее. Возникшее желание или цель, которые требуют услуг коуча, уже предполагает в достаточно большой степени наличие нужной базы знаний и навыков, которые нужно только видоизменить.

Коучинг это не психотерапия, которая предполагает осознание своих личностных проблем и причин их образования. В процессе коучинга нет необходимости отвечать на вопрос «Откуда взялась та или иная проблема»? Коучинг ско-рее отвечает на вопрос «Нужна ли эта проблема/недостаток в процессе достижения це-ли?», если нет, то предлагает быстренько от него избавиться или попросту игнорировать. Всё подчинено главному – достижению цели.

Часто коучинг сравнивают или путают с дружеским общением. Но друзья, равно как члены семьи и коллеги, нужны нам для помощи в при-нятии того или иного решения, в чем мы сами сомневаемся. При любом сложном или трудном «дружеском» вопросе, при котором требуется подумать, всегда можно отмах-нуться, поскольку процесс «дружеского» общения не предполагает ответственного подхо-да за собственный решения и всегда, в крайнем случае, можно сказать: «Это же ты мне насоветывал!»

Как помогает коуч решать клиенту поставленные за-дачи? Коуч - человек, который отражает подобно зеркалу то, что клиент не может уви-деть в себе сам. Его истинные стремления и ограничения для осуществления этих стрем-лений, его глубоко личные желания и запреты, которые не позволяют эти желания осуще-ствить. Мы часто сами себе не верим, не верим в то, на что мы способны. Коуч - это че-ловек, который не просто заставляет поверить в нас самих, а человек, который в той или иной степени задает нам направление той деятельности, которую мы сами и выбрали. Он не будет выбирать за нас, что нам делать и как, коуч помогает понять человеку, что ему делать и как для того, чтобы добиться того, чего он сам хочет.

Ментальная каша, которая зачастую присутствует в головах большинства людей, не позволяет создать стройную систему представлений о том, что же на самом деле человек хочет и как этого достичь.

В процессе коучинга человек начинает думать, начи-нает по кирпичику создавать собственное ментальное здание своей мечты. Задача и работа коуча как раз и состоит в том, что помочь человеку правильно выстроить это здание, что-бы оно было безопасным, красивым и функциональным. Задавая нужные вопросы, коуч подталкивает клиента к процессу осмысления того, что в нем уже есть, но на уровне раз-розненных фрагментированных знаний.

Правильно поставленные вопросы как бы заставляют клиента структурировать свои знания, ментальные представления, постепенно выстраи-вая целостную картину. Работа коуча, в основном, заключается в том, чтобы заставить клиента думать. И не просто думать, а думать ради себя самого, ради исполнения собст-венной мечты.

Заставить себя думать всегда гораздо сложнее, чем за-ставить себя что-то сделать. Это и понятно. Человек что-то делает, потому что мотивиро-ван. Я голоден и я буду что-то делать для того чтобы утолить свой голод. Мне нужна удобная и красивая одежда, и я должен хотя бы пойти в магазин, чтобы выбрать её и ку-пить. Я хочу приличное жилье, и я буду много работать и много зарабатывать, чтобы его получить. Я хочу создать семью и я буду знакомиться с девушками/парням для того най-ти свою половинку.

Процесс мыслетворчества, зачастую, не требует моти-вации, а является скорее глубоко внутренней потребностью, причем эта потребность не способствует непосредственному выживанию в тех или иных условиях и поэтому не яв-ляется определяющей.

Но условия меняются, причем меняются достаточно стремительно. И реалии сегодняшнего дня таковы, что без хорошо развитого мыслитель-ного аппарата, без навыков мыслетворчесва выживать становиться всё сложнее и слож-нее. Коучинг, в какой-то степени, помогает решить эту задачу, задачу научиться думать.

Всех нас в какой-то степени обучали думать еще в школе, некоторых продолжали обучать думать в институте, но после этого для большин-ства процесс обучения мыслить закончился. Многие, получив знания по специальности и первоначальные навыки, в дальнейшем развивают эти навыки, но не более. Врач остается врачом, музыкант остается музыкантом, строитель остается строителем. Для многих лю-дей процесс мыслетворчества прекращается с прекращением обучения чему-то новому. И когда мы в обычной жизни сталкиваемся с вопросами, которые нам задают окружающие люди, часто мы просто отмахиваемся от этого, говоря примерно следующее: «Да, отстань, я даже думать про это не хочу». Именно нежелание думать, мотивируя это тем, что и без этого есть чем заняться, или от этого может голова заболеть, или вообще можно сойти с ума, или просто лень, не позволяет человеку развиваться, адаптироваться должным обра-зом к окружающей обстановке и эффективно достигать своих целей.

Можно ли достичь своих целей без коуча? Конечно можно. Но, как правило, на это уходит неоправданно много времени, за которое можно было бы решить не одну поставленную задачу, а несколько. И в этом плане затраты на коучинг оправданы.

Всемирные корпорации, такие как Сименс, Боинг, Моторола, широко используют услуги коучей, ведь, по некоторым оценкам, эффект при-менения коучинга в компании в 6 раз превышает затраты на него.

Стремительность жизни, ускоренное развитие техно-логий, перевод акцентов в сферу информатики делают жизнь не просто интересной, а не-вероятно сложной. Чтобы идти в ногу со временем, нужно постоянно учиться, но простое накопление знаний уже не срабатывает. Нужно перестраивать себя, искать новые страте-гические пути решения поставленных задач, заниматься личностным ростом, что практи-чески невозможно без постоянно развития собственного менталитета, которое предпола-гает не просто обширную базу знаний, а еще творчески и с фантазией её использование на практике. После этого возникающий вопрос «Нужен ли нам коучинг?», пожалуй, мож-но отнести в ранг риторических.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ