Оздоровление созависимых отношений: 5 контрактов доверия, чтобы любить, а не зависеть

main_img

Созависимые отношения можно значительно оздоровить, если партнёрам удастся заключить пять контрактов доверия. Каждый контракт блокирует одну из вариаций созависимых ролей.

Так как партнёры заключают контракт, выбором обоих является ему следовать. Если один из партнёров не следует контракту, второй имеет полное право попросить объяснений.

Эти контракты замечательны тем, что нарушителю контракта не удастся выйти в форточку, свойственную современности. Ведь она оговорена в контракте. Контракт нельзя обойти и продолжить пользоваться бонусами отношений, его можно только прекратить или перезаключить, если партнёр готов выполнять обязательства в полном объеме.

Контракт об ответственности и контроле

Эта часть контракта защищает партнёров от вероятности внезапного распада отношений из-за безответственности одного из партнёров. Без этого контракта человек может сказать «я сам решаю, что и когда мне делать».

С этим контрактом несоблюдение означает только одно: человек знал об условиях контракта, но нарушил их. Значит поставил под угрозу отношения. Значит, был готов нести за это ответственность.

Эта часть контракта касается ситуаций в жизни, когда один из партнёров может невольно стать контролирующим родителем другому:

  • Когда партнёр внезапно бросает работу
  • Партнёр постоянно угрожает разорвать отношения
  • Резко перестает исполнять взятые раньше обязательства
  • Вдруг перестает следить за собой, порядком в доме или начинает практиковать саморазрушительное или угрожающее поведение.

Соглашаясь на эту часть контракта, оба партнёра заявляют:

«Я не взвалю на тебя слишком большой груз, я не буду провоцировать и контролировать тебя. Тебе не нужно будет становиться мне родителем. Я достаточно взрослый, чтобы контролировать себя сам. Если я перестану это делать – ты в праве дистанцироваться или прекратить наши отношения. По крайней мере до тех пор, пока я не начну контролировать себя снова. Ты имеешь право заниматься только тем, что входит в твои обязанности. Я заверяю тебя, что не взвалю на тебя свои обязательства. И я соглашаюсь с тем, что если я не выполняю эту часть контракта, я лишаюсь права получать то хорошее, что есть в наших отношениях».

Контракт о защите

Без этой части контракта партнёр, нарушивший договоренности в паре, может сказать:

«Твои чувства – только твоя проблема. Я буду делать то, что считаю нужным. Если это тебя расстраивать, я тут ни при чем».

Эта часть контракта обязывает партнёров относиться бережно к чувствам друг друга.

Подразумевается, что ни один из них:

  • Не утаивает важную информацию от другого, вызывая стыд, страх, тревогу и гнев от неопределенности
  • Не отказывается объяснять свои мотивы
  • Не делает ничего, что заведомо ранит другого

Таким образом партнёры защищают друг друга от состояния беспомощности, если кто-то из них нарушит договор о бережном отношении к чувствам другого.

Нарушитель будет вынужден признать, что знал о том, что нарушает договор, но пренебрег эмоциональной безопасностью другого.

Опора на договор защищает партнёров от манипуляции «твои чувства – твоя проблема», которая вынуждает мириться с пренебрежением. Это защита от позиции жертвы.

Контракт об открытости

Эта часть контракта нормализует открытое обсуждение возникающих разногласий.

Партнёры соглашаются, что во время обсуждений в общих интересах не будут использовать манипуляции и провокации, вроде обвиняющего тона, снисходительного тона, заучивания проблем и прочего.

Без этой части контракта партнёры могут сбегать из ситуации, где надо обсудить разногласие, благодаря манипуляции. Если вывести партнёра на эмоции, проблема не решится. Если дойдет до скандала – можно ещё и обвинить партнёра в излишней нервности и чувствительности, а то и в агрессии.

Соглашаясь на эту часть контракта, партнёры сообщают друг другу:

«В моих интересах делать наши отношения гармоничными на равные с тобой. Для этого мне надо серьезно относиться к твоим претензиям. Чем раньше мы обсудим наши разногласия и найдем общее решение, тем гармоничнее будут наши отношения. Если я использую манипуляции, чтобы уйти от разговора – это означает, что я пренебрегаю гармонией наших отношений из стремления избежать дискомфорта. Я готов пережить дискомфорт, который твои претензии причинят моему эго, если они будут экологичными и нужны для оздоровлении наших отношений».

Контракт об удовлетворении потребностей друг друга

Контракт об удовлетворении потребностей друг друга. Эта часть контракта защищает партнеров от эгоистичного отношения. Соглашаясь на эту часть контракта, партнеры признают, что знают о потребностях друг друга и считают их удовлетворение важным аспектом отношений.

Партнеры понимают, что удовлетворение потребностей друг друга – одна из опор отношений. Если партнеры не удовлетворяют друг друга, отношения становятся шаткими.

Нарушитель этого контракта признает, что не желает вкладывать ресурсы в партнера. А значит, и сам лишается права ожидать удовлетворения своих потребностей.

В этой части договора партнеры обговаривают, какие потребности друг друга и в каком объеме они будут удовлетворять. Этим они защищают друг друга от обид, манипуляций ради получения желаемого, эмоционального давления, чувства, что должен делать то, чего не хочешь. А также от ситуации, когда один вкладывается в отношения больше другого.

Кроме того, эта часть контракта не позволяет партнерам дистанцироваться, используя как повод:

«У тебя скучные для меня интересы, поэтому мы вообще не будем проводить время вместе».

Контракт о гибкости

Эта часть контракта обязывает партнеров рассматривать возможности пересмотра договоренностей и привычного уклада. Это защищает обоих от неудовлетворенности отношениями, а также от угрозы разрыва отношений из-за чьей-то негибкости.

Партнеры как бы сообщают друг другу:

«Для меня наши отношения так же важны, как и для тебя. Поэтому я буду готов идти тебе на уступки в той же мере, как и ты мне. Я уверен, что любой вопрос мы способны обсудить и найти компромисс, устраивающий нас обоих. Если я отказываюсь искать компромисс, я ставлю свои убеждения выше наших отношений. А значит – даю тебе такое же право».

При этом партнер не заставляет партнера делать все, что хочет другой. Конкретные действия и требования обсуждаются до подписания договора. Если один из партнеров не согласен с тем, чего хочет другой, он вправе отказаться от этого до подписания договора.

Детализация

Каждый пункт договора должен быть тщательно обдуман и обговорен обеими сторонами, чтобы избежать ситуации, когда один будет думать, что договор нарушен, а другой не согласен с этим.

Условия договора рекомендуется записать, чтобы избежать ситуаций, когда один из партнеров убежден, что договор нарушен, а второй так не считает.

Необходимо также обсудить, какие конкретно последствия наступают, если какой-то пункт контракта нарушен. Каждый из партнеров должен быть готов принять эти последствия. Иначе в договоре нет смысла.

Например, если один из партнеров изменяет, зная, что это грозит расставанием, а расставания не происходит, – контракт целиком теряет силу. И не по вине того, кто изменил, а потому, что пострадавшая сторона не в силах принять последствия. То есть не способна или не хочет защитить себя.

Во избежание ссор во время обсуждения, можно договориться о том, как будет проходить обсуждение.

Например, каждый из партнеров может записать свои мысли по поводу каждого пункта контракта и дать другому на изучение. Другой, после изучения, сможет задать свои вопросы и оставить свои комментарии, а также получить мнение по своему эссе по контракту.

Противоречивые моменты при совмещении текстов обоих партнеров будут очевидны еще на этапе подготовки.

Каждый из партнеров также может составить список своих ценностей по каждому пункту, дополнить их ожиданиями и желательными запретами. И уже совместно можно будет определить, возможно ли воплотить все это в отношениях так, чтобы было комфортно обоим.

Ожидаемо, что пока контракт приобретет законченный вид, пару могут ожидать испытания. Этот момент тоже надо обговорить. Проведенные границы могут не устроить одного или обоих партнеров.

Должна быть возможность исправить допущения и не до конца обдуманные решения, довести их до ума. Каждый из партнеров должен дать другому право на ошибку и знать, что сам тоже имеет такое право.

Здесь взрослый человек будет работать над ошибками, а созависимый воспользуется ошибкой, чтобы увеличить дистанцию и ощутить одиночество или вовсе разорвать отношения и вновь раниться.

Если вам понадобится помощь, обращайтесь к автору этой статьи

Загляните: в подборку по созависимости.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ