Психодинамические процессы тренингов холотропного дыхания.

«Личные интересы человека могут быть лучше всего удовлетворены другими людьми... Потребность в позитивных переживаниях означает, что каждый человек жаждет взаимности от окружающих его людей. Это похоже на голод, только не в отношении пищи, а в более широком смысле. В разных случаях это может выражаться в желании общаться, в потребности признания и принятия, одобрения, уважения или власти...» Г.Салливан.

До сих пор занимаясь изучением интегративных аспектов личности в процессе холотропного дыхания, нами мало внимания уделялось групповым психодинамическим процессам, которые вносят свои коррективы как в групповые взаимодействия, так и в самораскрытие каждого участника тренинга. Как утверждал Гарри Салливан «личность почти полностью является продуктом взаимодействия с другими людьми. Человек нуждается в том, чтобы быть рядом с другими людьми, — это его биологическая потребность, а учитывая продолжительность периода его беспомощного детства, — это в равной мере необходимо для его выживания. В процессе своего развития ребенок стремится к безопасности и поэтому старается проявлять те черты своего характера, которые встречают одобрение у значимых для него окружающих, и не делать того, что вызывает у них отрицательную реакцию. В конечном счете индивид развивает образ самого себя (самодинамизм), который определяется воспринимаемыми индивидом оценками». Поведение человека в тренинговых условиях по сути ни чем не отличается. Его нужды и потребности «приходят» вместе с ним в группу. Любые взаимодействия не являются прямолинейными, индивид больше общается с образами вступающих с ним в контакт нежели с реальными людьми. Описывая этот феномен Салливан использовал термин «паратаксическое искажение» для описания склонности индивида к искажению восприятия окружающих. Паратаксическое искажение происходит в такой ситуации межличностного взаимодействия, когда один человек строит свое отношение к другому не на основании свойств, реально присущих его личности, но целиком или преимущественно на основе своей собственной фантазии. Паратаксическое искажение сходно с понятием переноса, но шире по объему. Оно основывается не только на терапевтическом взаимодействии, а на всем многообразии межличностных отношений. Оно включает в себя не только простой перенос позиций действующих в реальной жизни людей, но также искажение межличностной реальности в зависимости от внутриличностных желаний. Искажения в межличностных отношениях имеют свойство самозакрепляться. Индивид, избирательно обращая внимание на определенные вещи, может искажать свое восприятие окружающих таким образом, что человек, воображающий себя униженным, может ошибочно воспринимать окружающих как жестоких, отвергающих его людей. Более того, этот процесс в принципе самодостаточен, потому что у такого человека, как правило, развивается манерность, подобострастие, защитный антагонизм или презрение, которые в конечном счете заставляют других относиться к нему так, как он ожидает. Термин «самоисполняющееся пророчество» был применен по отношению именно к этому феномену. Паратаксические искажения, с точки зрения Салливана, могут модифицироваться, прежде всего через достижение соглашения, через сравнивание интерперсональных оценок одного с оценками других. Это приводит нас к точке зрения Салливана на терапевтический процесс.

Людям нужны люди, чтобы выживать, и вначале, и потом. Они нужны для успешной социализации, нужны для достижения удовлетворения.

В группах холотропного дыхания тренер сталкивается с участниками, демонстрирующими свою индифферентность по отношению к группе или свою обособленность от нее. Они говорят примерно так: «Мне все равно, что они думают или чувствуют в отношении меня. Они для меня ничто. Я не уважаю других участников». Если такие участники остаются в группе достаточно долго, они неизбежно начинают проявлять совсем другое отношение. Они оказываются в высшей степени заинтересованными в группе. Они могут мечтать о группе, испытывать тревожность перед занятиями, а после них чувствовать такое возбуждение, которое не дает им поехать домой или заснуть ночью. Люди недолго чувствуют свою индифферентность по отношению к другим членам группы.

Франц Александер утверждал, что участники групповых процессов должны были получать достаточную поддержку в группе, чтобы у них могло возникнуть желание честно выражать себя и впоследствии пройти через инцидент. Группа может существенно стимулировать проявление таких негативных позиций, как: «конкуренция за тренера, борьба за статус, разногласия среди участников в «теневых» и «выступающих» позициях, реакции переноса на остальных членов группы и т. д». Со временем свободная интерактивная группа с несколькими структурными ограничениями становится микрокосмом для ее участников. И через какое-то время участники группы начинают взаимодействовать друг с другом так же, как они взаимодействуют с другими людьми в своем окружении, чтобы создать в группе такой же межличностный универсум, к которому они привыкли. Между членом группы и его групповым окружением происходит многообразное и скрытое взаимодействие. Он формирует свой социальный микрокосм и одновременно формируется им. Чем более спонтанно взаимодействует каждый член группы, тем более многообразным будет его окружение и тем более вероятным станет проявление его проблем, его самораскрытие и переживаемый опыт в расширенных состояниях сознания. А это в свою очередь актуализирует поведенческие паттерны членов группы, через взаимодействие и самонаблюдение он: оценивает природу своего поведения; оценивает воздействие своего поведения на: чувства окружающих; мнение других о нем; свое мнение о себе. Изучая литературу в области измененных состояний сознания и дыхательных техник нами было обнаружено рассмотрение данной темы профессором В.В.Козловым. Он говорит, что «к концу тренинга, мы имеем группу очень высокого уровня сплочения. Мы могли бы обозначить этот этап групповой динамики, как коллектив, т.к. это социально-психологическое образование вполне соответствует критериям коллектива по содержанию внутренних взаимоотношений. Что же является такой мощной силой интеграции группы? По нашему предположению, этих механизмов группообразования несколько:

- совпадение статуса руководителя группы (ведущего тренинг) и лидера. Это обеспечивается, прежде всего, тем, что информированность в теории и практике ИИПТ у ведущего по сравнению с клиентами, как правило, намного выше. Немалое значение имеет общая установка ведущего на понимание и рефлексию членов группы, на взаимное сотрудничество в процессе связного дыхания;

- удовлетворение потребностей в психологическом контакте;

- возникновение ценностно-ориентационного единства в понимании процессов связного дыхания;

- существование целого спектра общих переживаний;

- относительная изолированность группы.

Отношение группы как целостного образования к ведущему во многом определяется эффективностью работы на индивидуальном уровне. Общая положительная установка, уважение к ведущему являются просто закономерным явлением при проведении процессов. Но степень эмоциональной насыщенности отношения группы к лидеру все-таки обусловлено содержанием трансфера на индивидуальном уровне… Личность лидера является чрезвычайно важной фигурой при проведении процессов связного дыхания. Он привносит в процесс свои индивидуальные черты, обусловленные возрастом, полом, характерологическими чертами, системой ценностей, своеобразием понимания процесса и мировоззренческими установками». (см. статью В.В.Козлова «Влияние групповых погружений в РСС на психологическую атмосферу группы и личностные взаимоотношения»). Нами было проведено исследование, где мы с помощью метода беседы, выявили, какие критерии тренера группы являются важными для участников. Главной задачей здесь выступает определение уровня доверия при выборе тренера, как одной из составляющих вступления в групповые психодинамические процессы. В беседе мы предложили 50 участникам различных тренингов по холотропному дыханию, ответить на вопросы касающиеся пола, возраста, стажа проведения тренингов, регалий тренера. В ходе беседы мы выяснили, что основными показателями, влияющими на доверие при выборе тренера, являются личные характеристики. Под личными характеристиками мы понимаем: феноменологию тренера, чувство эмпатии, безоценочность и беспристрастность по отношению к членам группы, уровень личностной проработки и осознанности, профессиональную подготовку по теоретическим и практическим аспектам специфики данного тренинга, демонстрацию себя как гармоничной, целостной личности. Подавляющее большинство опрошенных (84%) считают эти характеристики тренера более важными, нежели пол, возраст тренера, а также состав группы (16%). На основании данной беседы мы предположили, что тренер группы холотропного дыхания задает темп, ритм и саму возможность участников вступать в психодиманические процессы между собой и вовлекать в них тренера, в силу установления им доверительных отношений в группе. Тренер в некотором роде олицетворят лидерскую позицию, которая способна контролировать и направлять в нужное русло энергию психодинамических процессов. Относительно специфики групп холотропного дыхания, тренеру важно «видеть» (чувствовать, осознавать) психодинамическую энергию участников, но оставлять ее фоном не выделяя в фигуру. Этот навык тренера ведения группы позволяет ее участникам сублимировать энергию и направлять ее в переживания в расширенных состояниях сознания.

Список литературы

  1. В.В.Козлов. Психотехнологии измененных состояний сознания. Методы и техники. Изд-во Института психотерапии. М. 2005.
  2. Рудестам К. Групповая психотерапия. Психокоррекционные группы: теория и практика. – М.: Прогресс, 1990.
  3. Перлз Ф. Эго, голод и агрессия. М.: Смысл, 2000.
  4. Перлз Ф. Практика гештальт-терапии. М.: Инс-т общегуманитарных исследований, 2001.
  5. Ялом И. Групповая психотерапия. М.:Эксмо, 2006.
Издательство: Седьмая волна психологии. Выпуск 4. Под ред. Козлова В.В., Качановой Н. Ярославль, Минск, 2008г.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ