Онемение и замирание: как перестать впадать в эти состояния и вернуть себе радость?

main_img

Реакция «замри» такая же важная и полезная, как «бей» и «беги».
Но для некоторых людей она становится основной.
Они впадают в оцепенение, как только испытывают стресс.

Проблема в том, что, когда это продолжается довольно долго, постепенно человек перестаёт чувствовать не только страх, душевную и физическую боль, но еще и радость, удовольствие, счастье. Тело словно «заморожено».

И человек с таким телом просто не способен воспринять радость, даже если она в его жизни есть.

Как проявляется телесная замороженность:

  • Постоянное мышечное напряжение.
  • Затрудненное поверхностное дыхание.
  • Чудеса терпеливости в плане удовлетворения физических потребностей.

Такая реакция становится основной для детей, растущих в семьях, где один или оба родителя обладают нестабильной психикой и демонстрирую девиантное поведение.

Причем это не всегда семьи алкоголиков, наркоманов, преступников. Просто достаточно много людей в мире, не умеющих выражать свои эмоции экологично и не имеющих никакого представления о развитии детской психики.

Когда они кричат, дают двойные послания, манипулируют и совершают разные другие виды насилия над ребёнком, они даже не осознают того, что наносят ему травму.

Как разморозить тело

Чтобы вернуть себе способность радоваться жизни, нужно «разморозить» тело. Тело в любом случае переживает какие-то процессы, ощущает воздействие внешней среды.

1. Не винить себя

Искать виноватых - последнее, что нужно для положительных изменений. Необходимо просто принять положение вещей таким, какое оно есть.

Каждый раз, когда хочется отругать себя за то, что тело опять бунтует, или впасть в жертву, можно останавливать себя словами:

«В лотерее жизни мне достались такие вот начальные бонусы. Ничего не поделать, другого тела у меня все равно нет. Бесполезно виниться или жалеть себя. Надо себе помочь».

2. Отслеживать стрессовые ситуации и реакции на них

Когда онемевший человек испытывает стресс, он впадает в ступор и как бы прячется под толстым стеклянным куполом: он уже ничего не видит, не слышит и не чувствует.

В таких ситуациях важно вспоминать про глубокое равномерное дыхание. Есть разные техники, но можно просто ритмично дышать. Это вообще первое, что должен делать человек с замороженным телом в стрессовых ситуациях.

Это позволит вместо замирания приблизиться к расслаблению.

Сознательно учимся расслаблять свое тело в стрессовых ситуациях. Например, с помощью прогрессивной мышечной релаксации.

3. Не сбегать из ситуации

Не сбегать из ситуации, не выплескивать тревогу или страх в каких-то посторонних действиях. Просто оставаться в ситуации, осознавая свои ощущения и наблюдая за происходящим.

Замирание часто сменяется попыткой сбежать. Причем бегство может быть не буквальным. Человек может просто начать заедать свою тревогу. Или затевает генеральную уборку.

Каждый раз, когда хочется сбежать из ситуации, нужно останавливать себя и пресекать эти попытки. Можно прямо говорить себе:

«Стоп. Старая реакция пошла, я собираюсь сбежать. Не стоит. Нужно просто подышать и расслабиться».

4. Принятие и подкрепление

  • Принять срывы и возвращение к старому поведению как нечто нормальное. Срывов может быть много. Но чем больше раз удалось отреагировать конструктивнее, чем раньше, тем меньше будет волна страха в стрессовых ситуациях.
  • Положительно подкреплять удачные выходы из стрессовых ситуаций. Самое простое подкрепление - вкусная еда. Но любые простые радости тоже подходят. Главное - не злоупотреблять ни одной из них. Лучше чередовать их.
  • Принять необходимость и неизбежность тренировки на пути по размораживанию тела. Тренировкой будет каждый раз, когда в стрессе удалось отследить свою реакцию и повлиять на нее. Никакие слова и мысли не заменят практику. Поэтому надо просто смириться с тем, что придется победить стресс по-новому много раз.
  • Включить в жизнь любые действия, пробуждающие чувствительность тела: спорт, танцы, йога, массаж. Именно физическая активность поможет оживить тело быстрее всего. И она помогает проживать эмоции.

5. Планирование радостей

Если не рассматривать радость как какую-то роскошь, а придать ей статус необходимости для хорошего самочувствия, то станет очевидным: радость надо планировать так же, как и дела.

Это поможет не только регулярно испытывать радость от каких-то приятных занятий, но и легче отказываться от незапланированных трат, переедания, нарушений режима дня.

  • Если человек не знает, когда в следующий раз ему доведется порадоваться, он склонен сорить деньгами, заедать подавленные чувства, употреблять алкоголь, чтобы получить порцию нейромедиаторов.
  • Но если он знает, что радость его ждёт - он может и отказаться от вредных способов получить ее. Ежедневно нужно стремиться испытывать удовольствие не меньше трех раз.

Не обязательно полдня проводить в приятных занятиях. Есть и такие удовольствия, для которых достаточно нескольких минут. Например - танцы.

  • Найти самое главное удовольствие в жизни и максимально закрутить жизнь вокруг него. Например, если вы любите отдых на природе, но не можете пока что позволять это себе часто - найдите альтернативу. Например, можно выращивать декоративные цветы.

Не откладывайте этот пункт в долгий ящик. Чем скорее вы начнете думать о том, какие купите горшки, что нужно для выращивания цветов, как вы их разместите - тем скорее вы наполнитесь энергией и мотивацией. Одна только подготовка к чему-то относящемуся к вашему главному удовольствию активизирует жизненную энергию.

Эти действия начнут возвращать телу чувствительность,
а вам - способность выбирать свои реакции.
А значит, и творить свою реальность.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ