Сказка про то, как правильно худеть

main_img

Часто рассказываю сказки на тренинге. В диалоге с участниками эти сказки становятся понятными по отношению к той или иной проблеме. Без этого диалога мне довольно сложно донести ту «грань» сказки, которая объясняет именно эту, важную в данный момент проблему или отвечает именно на этот вопрос.

Но попробую. Напишу ее как помню без каких либо толкований, хотя "по изгаляться" есть над чем. А позже, назову вещи своими именами и покажу, как это работает на примере снижения веса. Итак …

Три поросенка.

Жили - были три поросенка Ниф-ниф, Наф-наф и Нуф-нуф. Пели, танцевали себе где-то на полянке. В какой-то момент решили они построить домики, чтобы ночью не съел бы их волк.

Ниф-ниф построил себе домик из соломы, потратив на это 10-15 минут, и продолжал петь и веселиться.

Наф-наф, глядя на домик братца, решил построить домик из веточек и прутиков, сплел себе хижину внешне напоминающую настоящий домик. Потратив на это час, два, не более, и тоже продолжил веселиться.

Нуф- нуф вразумлял своих братьев, говоря, что надо построить крепкий дом, но его никто не слушал. Тогда он начал месить раствор, класть камни, строить свой крепкий дом. И на это у него ушло все время, некогда ему было петь и плясать.

Начало вечереть и стали стираться границы полянки и леса, а в лесу жил злой волк. Спрятались поросята по домикам. И вот из леса вышел волк. Нужно ли волку видеть поросенка, что бы его найти? Нет, поэтому он сразу подошел к домику Ниф-нифа и просто дунул так, что домик развалился. Со страха побежал Ниф-ниф к своему братцу Наф-нафу, закрылись они в домике из веточек. Подошел волк и к этому домику. Дунул раз, покачнулся домик, но устоял, дунул другой раз, развалился и этот домик. Побежали поросята, не видя дороги от страха, так быстро, как только могли нести их ноги и прибежали они к третьему брату Нуф-нуфу. А он, после тяжелых трудов сидел у камина и попивал чай, глядя на огонь. Постучались к нему поросята и давай наперебой рассказывать, какой там страшный волк, какие у него зубы и как им чудом удалось спастись, что нужно прятаться, иначе волк и сюда придет и всех съест. И забившись под кровать, дрожали там от страха. А Нуф-нуф посмеивается над ними и продолжает пить чай у камина, говоря о том, что здесь им нечего бояться. Прибежал волк и стал дуть на домик, а он стоит не качнется, тогда волк стал стучать в дверь и по стенам, но домик был настолько хорошо сложен, что устоял и под таким натиском. Тогда волк заметил, что из трубы идет дым и решил проникнуть в дом через дымоход. Но на огне стоял котел с чем-то горячим, ошпарился волк и убежал к себе в лес. А поросята стали жить вместе и с тех пор перестали бояться волка.

Ну, в общем, как то так.

Теперь зачем я это все тут решил вспомнить? Примерно так происходит и с теми кто так и не понял принципы своего набор веса. И постоянно садятся на очередную диету.

И так, действующие лица и исполнители:

Волк — Голод, который, как правило, приходит по вечерам, если в течении дня себя толком не кормили. И ему все равно, что, кого и сколько есть!

«У меня такой аппетит по вечерам!». Какой же это аппетит? Давайте я вас, наконец, представлю: "Знакомьтесь, это — ГОЛОД! Голод, это поросята, они считают, что тебя можно обмануть, убежать или не обращать на тебя внимания". Теперь вы знаете, что это не аппетит, и почему он пришел именно к Вам. И именно вечером.

Ниф-ниф — ОЧЕНЬ занятой человек, который хочет похудеть, но не имеет времени себя кормить. Поэтому на завтрак два горячих блюда: кофе и сигарета.

Вообще у этого склада людей «особое» отношение ко времени своей жизни. Как Скарлет О,Хара – «я об этом подумаю завтра». И потом почему то приходит удивление что и «жизни то не видел (а)». Сталкиваясь со «следствием», начинают с ним вести борьбу, не делая выводов о «причинах». Создавая себе много разных проблем. На примере с весом это будет вариант: «что бы съесть вечером, что бы похудеть»? и «хлопанье» дверцей холодильника будет до тех пор пока не уснет, а утрам начнет себя винить и обвинять в слабохарактерности.

Наф-наф — человек, который «все» знает о похудении и скорее изображает выполнение рекомендаций, направленных на снижение веса. Внешне его домик напоминает настоящий, но дунь посильней и он развалится. Он может «правильно» считать килокалории, знать, что с чем «сочетается» и может уверять всех окружающих, что он не голоден. Не понимая, что: «я не голоден» и «я не чувствую голод» это ,как говорят в Одессе, две большие разницы. Он знает как «правильно», забывая, что телу и голове в еде нужны разные вещи.

По жизни подобные люди это чистые «теоретики» и «критики». Делать ни чего не будут они «особые». Их удивительная вера в свою особенность забивается в голову с детства, поэтому им нет смысла взрослеть у них всегда имеют рядом с собой «родители». Папиков, мам или нянь, которые решают их проблемы по жизни. Если продолжать тему похудения, то индустрия похудения предоставляет в избытке подобных «заботливых» нянек, лишь бы платили.

Нуф-нуф — человек, который имеет представление о причинно – следственной связи. Одним словом взрослый человек, отвечающий за то что есть в его жизни сейчас. Умеющий думать на 1-2 шага в перед. Если взять тему веса, изначально понимающий принципы дробного кормления. Прислушиваясь к потребностям тела, осознавая ответственность процесса снижения веса, что все в ЕГО руках.

Котел на огне в доме поросенка (эта самая страшная тайна) - Горячая ЕДА . Голод боится горячую пищу. Да, да и никак вам не может навредить по вечерам, а даже помочь в снижение веса, особенно если вы регулярно себя кормили с самого утра.

Вот такая вот история.

Ещё по теме:

Комментировать