Откуда берутся люди, которые всегда правы, и в чём их сила и слабость

Раздел: Статьи
Категория: Отношения
main_img

Признаюсь честно, такие люди когда-то казались мне существами с неведомой фантастической планеты. От них всегда исходила непоколебимая уверенность, которой так не хватало мне, особенно в школьные годы. Это восхищало и внушало зависть. Мне казалось, что эти люди обладают чем-то особенным, чего нет у меня, и это позволяет им вести за собой других.

"Как это у них получается?" - спрашивала я себя. Мне, закомплексованному непопулярному подростку, было непонятно, почему в тех ситуациях, когда меня одолевали сомнения, эти супергерои были тверды, как скалы. Или делали вид, что тверды, и это давало им преимущество в глазах окружающих. Казалось, что им ведома некая истина, и она их ведёт, как путеводная звезда во мраке.

Позже, в период расцвета синдрома студента-психолога люди такого склада ума и характера вызывали во мне противоположные чувства. Тогда мне все время хотелось с ними поспорить, убедить их посмотреть на очевидную для них ситуацию с другой стороны. И я искренне удивлялась тому, что они, несмотря на мое снисходительное отношение к ним, нередко добивались успеха во многих сферах.

Ещё позже они перестали меня интересовать, поскольку начал работать некий подсознательный фильтр и мое окружение теперь автоматически формируется без активного участия личностей этого типа. В общем, "боевые командиры" с твердокаменной волей и логикой покинули мою планету.

Однако не так давно мне посчастливилось столкнуться снова с человеком, который меня удивил своей непоколебимостью, - но заставил задуматься. Забытые вопросы о природе "инопланетян" в железных мундирах вновь всплыли в моем сознании. Я вспомнила рассказы знакомых, у которых такие мамы, свекрови, отцы и мужья. Вспомнила своих таких же родственников, школьных учителей, коллег, начальников...

И тут до меня дошло. Точнее, я связала со своими наблюдениями то, о чем нам рассказывали в институте ещё на младших курсах о типах мышления. Эврика! Все очень просто.

На самом деле чем чаще я задаюсь вопросами о психологических различиях между людьми, тем больше прихожу к выводу, что роль мышления в этих различиях часто недооценивается. А ведь это очень важный момент. Например, в случае с теми самыми железными мундирами.

На мой взгляд, тут не последнюю роль играет преобладание у личностей этого типа так называемого конвергентного мышления.

  • Конвергентное мышление исходит из предпосылки, что есть только один верный вариант решения (задачи, проблемы, вопроса о смысле жизни, - подставьте свое).
  • А дивергентное мышление допускает наличие множества вариантов.


Таким образом, что означает для человека с преобладанием конвергентного мышления признание ценности другой версии?

"Я признаю ценность версии другого - я допускаю возможность его правоты - я допускаю возможность своей неправоты - я допускаю, что я глупее/неопытнее/слабее,.. Ну уж нет, идите вы со своей версией куда подальше!"

Или другой вариант:

"О-о, он явно умнее/опытнее/сильнее,.. Значит, он, вероятно, прав, а все остальные, в том числе я, - нет. Да здравствует великий учитель (или начальник, или президент, или священник...)!"

В последнем случае в глазах сияет та же волшебная уверенность, но при этом взор влюбленно устремлён в сторону авторитета.

Почему люди этой категории нередко добиваются успеха?

  1. Чувство уверенности в своей правоте заразительно и приятно (даже если мы уверены, что все плохо, от самой уверенности всё-таки спокойней). Это даёт приемущество в социуме: другим тоже хочется заражаться приятным чувством.
  2. Их много (я рискну предположить, что большинство), а поскольку нам свойственно тянуться к себе подобным, - то к ним тянутся ещё и поэтому.
  3. В ситуации необходимости принятия быстрых решений - а таких ситуаций особенно много в управленческой деятельности и в бизнесе - уверенность в своей правоте объективно повышает эффективность.

Все это так, но.
Есть очень весомый спектр ситуаций, в которых преобладание конвергентного мышления является серьезным препятствием. Это ситуации, когда проверенные годами способы перестают работать, а просить "починить" сломавшийся механизм не у кого. И обвинить некого, а даже если есть кого, - это бесполезно. Это те самые случаи, когда "я все сделал правильно, но ничего не вышло!"

Тут, как правило, волшебная уверенность сползает с лиц вчерашних командиров и их верных последователей, как турецкий загар на русском севере, они разводят руками и смотрят по сторонам. И если рядом оказывается человек с дивергентным мышлением (тот самый вечно во всем сомневающийся Вася Пупкин, который к тому же никак не может выучить устав организации), ситуация разрешается. Потому что находится нестандартное решение.

Такие ситуации встречаются все чаще в современном мире.
В связи с этим возникает вопрос: а можно ли развить дивергентное мышление?

Я не изучала этот вопрос детально, - предполагаю, что можно развить в любом возрасте, но эффективнее всего это происходит, конечно, в детстве. Хотя если во взрослом возрасте человек осознал необходимость поменять свое мышление - это тоже очень крутые предпосылки. И в этом процессе важна увлеченность поиском, без излишней зацикленности на результате и его оценке, а особенно - на оценке личности.

Внутренняя свобода и эмоциональное благополучие - наиболее благоприятные условия для развития многовариантного подхода к реальности.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ