Психосоматика в современном мире

main_img

Хотя термин "психосоматика" и устарел, его все еще часто используют в современном мире, иногда в неправильной формулировке.

Психосоматика - это область психологии (а не медицины), изучающая взаимосвязь между психическими процессами и физиологическими функциями организма. Оказывается, наши мысли, убеждения и поведение могут оказывать непосредственное влияние на наши телесные ощущения и даже вызывать некоторые функциональные изменения организма.

В медицине к психосоматическим заболеваниям относятся:

  • Соматоформные расстройства – это функциональные состояния, когда при отсутствии физических проблем со здоровьем человек ощущает нежелательные телесные реакции, например, постоянное ощущение сердцебиения при здоровом сердце.
  • Конверсионные (или истерические) расстройства – нарушения ощущений при значительных стрессовых факторах. Например, от ужаса человек может испытывать глухоту, чувствовать паралич конечностей или терять речь.

Может ли стресс вызывать болезни?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что вызывает заболевания.

  • В первую очередь это биологические факторы, такие как наследственность, генетика, инфекции.
  • Также в возникновении болезни ключевую роль играют социальные факторы, например, зависимости (курение, алкоголизм), экология, условия труда.

А какую роль играют психологические факторы?
На этот вопрос с точностью ответить невозможно, научных доказательств того, что психология может вызывать, например, аутоиммунные заболевания, нет. Можно сказать, что все эти факторы тесно переплетены между собой, и психологические факторы могут ухудшать течение основной физической болезни.

Стресс присутствует в жизни каждого человека, но почему тогда он не вызывает болезни у подавляющего большинства людей? Ведь в этом случае мы все страдали бы от психологических проблем. В среднем каждый третий человек на планете хотя бы один раз в жизни переживал проявления тревожных состояний.

Как стресс влияет на организм?

Основная функция стресса - подготовка организма к столкновению с опасностью. В момент стресса происходит выброс адреналина и норадреналина. Это увеличивает артериальное давление, учащает сердцебиение, ускоряет кровоток, сужает сосуды, расширяет бронхи и другие изменения.

Если это случается лишь в редких случаях, в целом ничего страшного. Однако, если человек постоянно находится в стрессе, он начинает уставать и эмоционально истощается так же, как при непрерывной физической нагрузке. Чаще всего это приводит к синдрому раздраженного кишечника, хроническому болевому синдрому и даже развитию атеросклероза.

Опосредованное влияние стресса на организм
Длительный стресс может вызывать депрессию, а уже при этом психическом расстройстве человек может вести нездоровый образ жизни: курить, злоупотреблять алкоголем и другими психоактивными веществами, потреблять в большом количестве углеводы и жиры. Все это делается для того, чтобы поднять себе настроение, плюс вести малоподвижный образ жизни, не обращаться к врачу, что в последствии может приводить к ишемической болезни сердца, стенокардии, инсультам, инфарктам, сахарному диабету и другим заболеваниям.

А может ли “тело” влиять на психику?

Безусловно, да. В психиатрии существует даже такой термин – “соматогенный психоз”. В случае интоксикации организма, например, при инфекционных заболеваниях, у человека могут возникать яркие зрительные галлюцинации и спутанность сознания. При ряде эндокринных заболеваний могут развиваться тревожные расстройства. При сахарном диабете есть риск возникновения депрессий.

Диагностика “психосоматических расстройств”

Критерии, на которые можно опираться в процессе диагностики:

  • Заболевание начинается после выраженного стрессового события. Например, после потери близкого человека, возникли симптомы заболевания.
  • Тревога или стресс усиливают симптомы заболевания.
  • Симптомы очень разные и не входят в картину одного заболевания.
  • Заболевание не подтверждается инструментальными и клиническими методами обследования.

В любом случае диагностику нужно проводить, начиная с посещения терапевта, и если физическое заболевание не подтверждено, а симптомы остаются, это повод подумать о “психосоматике”.

Терапия и профилактика

Не запускайте свои психологические проблемы. Вовремя обращайтесь к психологу и психотерапевту. Если состояние “запущено”, то иногда требуются медикаменты. Обычно это селективные ингибиторы обратного захвата серотонина или селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (антидепрессанты).

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ