Идеальные отношения – выдумка или реальность?

main_img

Плотно занимаясь проблемами взаимоотношений, нет-нет, да и услышишь: а возможны ли идеальные отношения?

Если не углубляться в детали, то можно довольно просто ответить на этот вопрос.

Спросите себя, а кто такой идеальный человек?
Или по-другому задам вопрос – а кто для вас идеальный человек?

Затрудняетесь ответить сразу? Или вообще не можете? Я вас понимаю, потому что идеальных людей попросту нет, а если нет идеальных людей, то разве могут быть между ними идеальные отношения? Ответ, кажется, получен, и теперь можно спокойно порассуждать на эту интересную и, может быть, даже риторическую дилемму.

О том, что мы имеем дело в каком-то смысле с риторической фигурой, нам указывает само понятие идеала, что в дословном переводе с латинского и греческого означало образ или идею. То есть идеал - это ничто иное, как наша фантазия, наше умозрительное представление о том, как в совершенном виде должны выглядеть вещи или явления.

Можно с уверенностью говорить, что такой же подход мы используем и в случаях, когда представляем себе идеальные отношения, вкладывая в это понятие свое индивидуальное видение. Однако вы удивитесь, но именно это и добавляет к риторической окраске данного выражения вполне практический смысловой фон.

Поскольку у каждого имеется свое представление об идеальных отношениях, то в жизни любой из нас может стать, по его мнению, свидетелем истинно идеальных отношений, которые мы можем видеть и оценивать со стороны! То есть сами мы не воспринимаем сложившиеся у нас отношения идеальными, потому что сталкиваемся с реальной жизнью - но наши представления об идеальных отношениях могут отражаться в отношениях наших близких или знакомых!

Мы даже можем завидовать подруге или другу, видя в их супружеских отношениях то, чего, как нам кажется, нет в собственной семье или паре.

  • Там муж такой внимательный и заботливый, а мой-то, ну просто спасу нет, какой эгоист и неотесанный мужлан!
  • Вон, у того жена, ну всегда при наряде, всегда знает, что сказать, приветливая такая, просто чудо, а моя дурочка неопрятная только истерики закатывать и может!

И получается, что, не умея выстраивать собственные отношения и не достигая в отношениях того, о чем мечтали, мы начинаем придумывать себе идеальные образы, которые транслируем на другие пары, и зачем-то сравниваем получившийся идеал с тем, что построили сами. Особенно достается в этом сравнении нашим любимым, которые, естественно, далеко не дотягивают до идеальных вариантов, а потому начинают нас раздражать и нервировать своей приземленностью и простотой.

Те же, с кого мы примеряем идеальные одежды на себя и своих партнеров, в свою очередь могут абсолютно так же идеализировать вашу пару, находя в ваших отношениях то, чего им так сильно не хватает для счастья!

Этот процесс может развиваться до бесконечности, потому что идеал – он же недостижим, к нему можно только приблизиться, и поэтому каждый раз игра нашего воображения в идеальные отношения будет заканчиваться тем, что к уже построенному по идеальному проекту зданию любви вы снова и снова будете добавлять какие-то пристройки, этажи, балкончики, дверцы, мансарды и террасы.

Бег за идеальными отношениями – это бесконечная гонка, которая чаще всего заканчивается разрушением того семейного очага, который вас незаметно согревал и давал силы для ваших фантазий! Поэтому учитесь беречь то, что вы уже нашли или чего достигли, находя именно в этом нужные вам идеальные проявления!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос психологу