Психическая энергия и душевная боль

main_img

Наверное, все в той или иной мере знакомы с состоянием «душевной боли», но не так-то просто объяснить ее природу, а также понять, что же именно при этом болит.

Попробуем взглянуть на феномен душевной боли через представление о психической энергии.

Существует гипотеза, что психическое напряжение как-то связано с внутренней эмоциональной и энергетической динамикой человека, и некоторые формы этой психической динамики могут доводить нашу психику до предельного напряжения, что переживается как состояние острой душевной боли.

«Закон сохранения психической энергии»

Одним из первых открытий, которые были сделаны при изучении функционирования психики человека в рамках психоанализа, был «закон сохранения энергии». Предполагается, что энергия каким-то образом приходит в психику человека, аккумулируется и закрепляется в ней.

Образно говоря, сумма этой удерживаемой в психике энергии и той энергии, которая расходуется человеком в ходе его жизнедеятельности, равна энергетическому потоку, который каким-то образом поступает в душу человека.

Предполагается, что мы далеко не всегда осознаем, что именно наполняет нашу душу эмоциями и привносит в нее психическую энергию. И точно так же мы не всегда осознаем и понимаем, как и на что расходуется эта энергия.

Например, в каких-то случаях энергия может как бы извергаться из психики человека в виде агрессивного эмоционального взрыва, а может расплескиваться по капле, когда человек находится в состоянии повышенной тревожности, и эта тревожность может довести его до нервного и энергетического истощения. Кто-то обладает способностью к мобилизации своих внутренних ресурсов ради достижения своих целей и реализации желаний, а кто-то может израсходовать свою энергию в ходе метаний из стороны в сторону, не имея возможности сконцентрироваться на чем-то одном.

Существуют также разные способы и механизмы привлечения психической энергии.

  • Кто-то «заряжается силами» в ходе общения.
  • Психика других наполняется энергией в ситуации конфликта или соревнования - в этом случае механизмом привлечения энергии оказывается социальный азарт или «готовность к бою».
  • Есть люди, движимые любопытством и индифферентными интересом.
  • Других мотивирует на действие возможность достижения каких-то конкретных прагматических целей.

Если в психике человека установлен баланс между получаемой и расходуемой энергией, и если ему удается производить мобилизацию внутренних сил для реализации своих целей и желаний, то он оказывается более-менее дееспособен и успешен. А в тех ситуациях, когда энергетический баланс и способности управления своей энергией оказываются нарушенными, то и на уровне субъективного самочувствия человека, и на уроне его социальной активности, у него возникают проблемы. В некоторых ситуациях эти проблемы приводят к очень болезненным состояниям, которые можно было бы назвать «душевной болью».

«Закон комфортного уровня психического напряжения»

Зигмунд Фрейд считал, что психика человека стремится к снижению возникающего в его душе напряжения. То есть излишнее напряжение формирует в психике какой-то дискомфорт, который требует устранения. В каких-то ситуациях ради снижения этого напряжения человек готов на совершение самых разных действий и готов прилагать для этого достаточно серьезные усилия.

Если внутреннее напряжение в психике человека вызвано, например, страхом перед какой-то конкретной угрозой, то оно может быть снято в ходе поиска защиты от нее или же в ходе поиска путей избегания этой угрозы. То есть ищутся рациональные способы избегания опасности, и когда они находятся, внутреннее напряжение снижается.

Но все очень сильно меняется в ситуации, когда человек не может понять причины охватившего его внутреннего напряжения и не может найти пути его снять. Бывает так, что все попытки избавиться от излишнего напряжения приводят только к его усилению. В таких случаях человека может охватывать страх и отчаянье: страх того, что он не может справиться со своей психикой. И этот страх приводит к еще большей эскалации внутренней напряженности – вплоть до состояния острой душевной боли.

Некоторые люди привыкли жить и функционировать в состоянии повышенной психической и эмоциональной напряженности, с постоянным притоком адреналина, в состоянии постоянной мобилизации душевных сил и готовности к действию. Для других такой уровень внутреннего напряжения является чем-то стрессовым и чрезмерным. Одни страдают от нехватки впечатлений, от отсутствия притока энергии и отсутствия привычного для них уровня психического тонуса, другие не выдерживают всплесков внутреннего напряжения: они приводят к разбалансировке их состояния и к трудностям с управлением своей психикой.

«Очаги психического напряжения»

В некоторых случаях причиной формирования в психике человека повышенного уровня напряжения могут служить внешние факторы: конфликты и ссоры, стрессовые ситуации, реальные или воображаемые угрозы, а также какие-то возбуждающие факторы: влечение, азарт, возмущение или раздражение. Но достаточно часто психическое напряжение может быть вызвано чем-то происходящим внутри психики человека, при этом сам он не всегда понимает и осознает причины возникновения этого состояния. В таких случаях мы можем говорить об «очагах психического напряжения».

Например, двигаясь в логике бытового психоанализа, мы можем сказать, что внутреннее психическое напряжение какого-то сексуально озабоченного молодого человека, может быть вызвано тем, что в его поле зрения попала привлекательная девушка. А понимание неизбежного отказа и отсутствие возможной взаимности могут приводить к душевным страданиям. Но эти переживания превращаются в «очаг внутренней напряжённости» тогда, когда готовность к отказу теряет привязку к каком-то конкретному объекту влечения, и молодому человеку начинает казаться, что он обречен на отказ и отвержение в любом случае, в любой ситуации, со стороны всех женщин.

Для кого-то источником напряжения становится приближение событий: ожидание экзамена, ожидание возвращения домой непредсказуемого родителя, мужа, жены. Очень часто люди начинают нервничать и впадать в состояние деструктивного тонуса накануне своего дня рождения. В данном случае очагом напряженности становится ожидание чего-то неприятного или страшного. В некоторых случаях люди могут даже не осознавать, чего именно они боятся и каких событий ждут.

Как уже говорилось, достаточно часто люди не очень понимают и осознают, что же именно является «очагом напряжения», приводящим их психику в состояние тревожного и болезненного тонуса.

Пример случая с проявлением «очагов психического напряжения»

Представим себе девушку, пережившую измену и предательство своего молодого человека. Оказавшись в новых отношениях, она видит, что все идет хорошо, ее новый мужчина ведет себя достойно, и умом она понимает, что ему можно верить, что нет никаких причин бояться повторной измены. Тем не менее, в какие-то моменты ее начинает охватывать сильная тревожность, доходящая до душевной боли.

Если обратиться к прошлому этой девушки, то может оказаться, что ее родители развелись, когда она была ребенком, и она тогда восприняла уход из дома отца как предательство. Кроме того, такому восприятию происходящего очень сильно способствовала ее мама.

В этой ситуации сам факт того, что девушка снова оказалась в отношениях, может приводить к тому, что ее психика постепенно приходит в состояние повышенного внутреннего напряжения. С одной стороны, она счастлива и ее душу переполняют радостные эмоции и чувства, а с другой - в ее душе запускается деструктивная психическая динамика, девушка испытывает какой-то страх и раздражение, природу которых может не сразу распознать.

Эта глубинная тревога и плохо осознаваемый страх приводят к повышению внутреннего напряжения, которое заставляют девушку искать пути его снятия, пути внутренней разрядки. Девушка может становиться слегка нервной и обидчивой, она может сильнее, чем следовало бы, реагировать на какие-то незначительные ошибки в поведении нового молодого человека.

Тот удивляется и пытается ее успокоить, но девушка воспринимает эти его попытки как проявления им чувства вины. Вид извиняющегося партнера вызывает в памяти ситуации из прошлых отношений, когда изменивший ей мужчина пытался как-то завоевать ее прощение. Получается, что вид его виноватого лица выступает для нее в качестве триггера…

В вышеуказанном примере мы можем говорить о наличии в душе девушки определенного «очага психического напряжения», который можно было бы назвать «ожиданием возможной измены и предательства». Эта готовность к возможному предательству может в какие-то моменты осознаваться девушкой, в другие - не очень осознаваться.

Но попробуем представить,
что у этой девушки в душе есть еще один очаг психологического напряжения: он формируется вокруг страха «я останусь одна» или «я останусь одинокой». Такие страхи могут внушаться человеку с раннего детства, когда родители пугают дочку «заклинаниями», например:

  • «Такую, как ты, никто не возьмет замуж»,
  • «Если не будешь себя хорошо вести, с тобой никто не захочет иметь дело».

Далее такие страхи могут закрепляться и усиливаться в ходе общения с подругами или в моменты первых влюблённостей. Подруги могут игнорировать и оставлять в одиночестве, а молодые люди могут выбирать других. И в итоге девушка копит в своей душе опыт болезненных переживаний – быть отверженной. У нее может возникнуть ощущение, что сбываются пророчества родителей: она никому не нужна, и ее удел – быть одинокой.

Таким образом мы видим, что в душе у этой девушки имеются как бы два очага напряжения:

  • «страх измены и предательства»,
  • «страх остаться одной».

Страх одиночества гонит эту девушку к поиску отношений, а страх измены, наоборот, превращает отношения во что-то опасное и травмирующее. В итоге в ее психике формируется своеобразный энергетический диссонанс – дополнительное энергетическое напряжение между двумя взаимно индуцирующими друг друга очагами напряжения. Каждый из этих страхов по отдельности мог бы уже приводить к болезненным переживаниям, а когда они начинают усиливать друг друга, возникающее внутреннее напряжение приводит к трудно переносимой душевной боли.

Можно сказать, что при помощи понятия «очаг психического напряжения» мы описываем те феномены функционирования психики, которые Юнг называл «психологическими комплексами». Но в данном случае мы делаем акцент на «энергетической составляющей» проявления этих комплексов.

То есть комплексы характеризуются не только наличием болезненных установок и страхов, приводящих к формированию неустойчивой и заниженной самооценки человека, но и обладают повышенной эмоционально-энергетической заряженностью. Кроме того, конфликт, который возникает между разными смысловыми или волевыми установками, может приводить к формированию предельного для психики человека напряжения, что переживается как состояние душевной боли.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ