Защитные механизмы психики. «Тёмный подвал - ожидающий света»

main_img

Когда негативные переживания психика человека расценивает как опасные и чрезмерные, она использует один из защитных механизмов.

Существует несколько классификаций этих механизмов. Но все их можно поделить на четыре большие группы. Каждая группа призвана позволить психике сохранить целостность, но тип действия различается.

Первая группа действует по принципу отказа от переработки поступившей информации.

Вытеснение

Человек отвергает переживания и связанные с ним мысли, эмоции, состояния. При этом само переживание продолжает влиять на человека. Человек как бы не замечает чего-то в себе самом, его восприятие сильно искажено. А значит, и действия не совсем адекватны возможностям и обстоятельствам.

Блокировка

Человек так же вытесняет негативные переживания, со всеми побочными эффектами, но этот процесс длится меньше по времени.

Отрицание

Человек стремится избежать новой информации, не совместимой с его сложившимся положительными представлениями о себе. Информация, противоречащая его установкам, не принимается. Таким образом он достигает снижение тревоги. Эта защита проявляется в игнорировании потенциально тревожной информации и уклонении от нее.

Подавление

Стимул, вызвавший негативные переживания, забывается, чтобы не дать этим переживаниям выход и не заставить человека проявлять запрещённые кем-то из близких эмоции. На примере страха - человек забывает, что именно его испугало. Поэтому не избегает ситуаций, где снова может получить такой стимул. Это формирует покорность и соглашательство.

Вторая группа защит действует по принципу искажения продуктов психики (мыслей, чувств, поведения).

Перенос

Ранее сформировавшаяся коммуникативная модель искажает восприятие человека и действует на новые отношения. Например, на начальника люди часто переносят образ отца и взаимодействуют с ним, как с отцом.

Уход

Чтобы не сталкиваться со своей неспособностью разрешить проблему, человек направляет внимание туда, где контроль ему доступен. Например, трудоголик уходит в работу, чтобы не решать семейные проблемы. При этом они считают, что занятость - это причина, по которой они не могут заняться проблемами. Хотя по сути занятость - это средство ухода от проблем. Подростки уходят в фантазирование, так как не могут влиять на обстановку в семье. В фантазиях они имеют тот уровень контроля, который необходим для сохранения целостности психики.

Рационализация

Вместо решения проблемы человек начинает искать причины, почему эта проблема имеет право существовать и почему можно не считать ее проблемой. Жертвы абьюза часто рационализирует поведение абьюзера, например, его тяжёлым детством. Хотя должны заниматься тем, чтобы обеспечить себе безопасность и выход из разрушительных отношений.

Интеллектуализация

Человек старается структурировать закономерности своих проблем, сравнивать их с проблемами других людей. Он как бы превращается в исследователя. Будет тонуть в анализе, вариантах решения, но не делать ничего для самого решения.

Проекция

Человек не принимает собственные чувства, эмоции, желания, но наделяет ими окружающих. Например, гомофобию часто объясняют латентным гомосексуализмом.

Идентификация

Человек внутренне связывает себя и какой-то образ, образец для подражания. В его представлении он сам становится тем же, что этот образ. Таким способом он получает возможность действовать не из своих качеств и способностей, а как бы из заимствованных у образа. При этом идентификация происходит с тем, кто по иерархии находится выше или даже жёстко доминирует. Ребенок часто идентифицируется с деспотичным родителем. Так насилие над ним самим как бы становится разрешенным, он начинает сам проявлять насилие.

Отчуждение

Внутри психики изолируются отдельные мысли, чувства или воспоминания. Изолироваться могут целые части психики. При этом рвется связь с другими событиями, чтобы нельзя было сделать травматичный вывод из всей логической цепочки.

В некоторых случаях изолированные части напоминают отдельные личности, со своими обособленными воспоминаниями, чувствами, мыслями. При этом части, подвергающиеся отчуждению, остальной психикой воспринимаются как неправильные, ненормальные, подлежащие гонениям, притеснениям, наказаниям.

Например, девочка может изолировать и подавлять свою женственность, если подвергались насилию. Хотя в некоторых случаях именно травмированная часть захватывает всю власть, тогда гонению подвергается здоровая часть психики. Например, после изнасилования девочка становится преувеличенно женственной или даже занимается проституцией с удовольствием.

Реактивные образования

Некое желание вытесняется человеком и проявляется при помощи инверсии. Например, человек хочет проявлять себя в мире, но инверсия превращает это желание в привычку стыдиться себя. Действие производится, но в обратном значении.

Компенсация и гиперкомпенсация

Этот механизм часто используется сознательно. Чтобы справиться с негативными чувствами, человек начинает развиваться в области, где может достичь наибольшего успеха, и так компенсирует свои провалы или утраты в других областях. Если человек начинает развиваться в области, где наименее успешен - это гиперкомпенсация.

Третья группа действует по принципу предоставления психике разрядки от напряжения, часто не совсем прямым и адекватным путем.

Реализация в действии

Человек ведёт себя экспрессивно, часто под действием психоактивных веществ. Также часто его поведение при этом является агрессивным и аффективным. Например, алкоголик может выплескивать негатив после определенного количества спиртного, хотя в трезвом уме вообще не позволяет себе агрессию. После окончания опьянения он не будет помнить о содеянном.

Соматизация тревоги

Человек лишен возможности выразить свое желание или импульс, лишён возможности устранить фрустрирующий фактор, а также лишён возможности выплеснуть эмоции на кого-то или на что-то, что заменит собой источник фрустрации. То есть человек испытывает постоянное внешнее и внутреннее давление из-за какой-то неразрешимой ситуации. Чтобы желания, переживания, импульсы могли хоть где-то реализоваться, психика направляет их на самого человека. Он начинает болеть. То есть болезнь может быть следствием агрессии, направленной на самого себя.

Сублимация

Человек использует энергию негативных переживаний в социально одобряемом русле. Например, он постоянно думает об измене, но запрещает себе изменять жене. Он старается погрузиться в работу. Желание изменять жене даёт ему энергию для продвижения по службе. Напряжение временно снимается. Чтобы не дать запрещенному желанию воплотиться, человек вынужден постоянно работать.

Четвертая группа защищает психику посредством манипуляций с самим человеком или с окружающими.

Регрессия

Человек возвращается к более ранним способам реагирования, хотя взрослые реакции уже освоены. Например, ребенок может начать вести себя, как будто его возраст стал меньше. Взрослый в регрессии может демонстрировать инфантильное поведение - ждать помощи со стороны, не прося о ней и подразумевая, что окружающие обязаны помочь просто потому, что они сильнее.

«Уход в болезнь»

Человек считает болезнь причиной своей неспособности решать проблемы и ждёт от окружающих внимания и заботы, переходящей в опеку. Он отказывается искать способы решения проблем, несмотря на больное состояние.

Фантазирование

Человек мысленно разыгрывает ситуации, где его желания выполняются и потребности удовлетворяются. При этом фантазии могут быть нереальными.

Защитные механизмы имеют бессознательную природу,
находясь в «подвале» нашей психики.
Их жизненно необходимо «подсветить», переведя в осознаваемую часть личности.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ