Психотека. Тревожный истероид. Часть 2

main_img

Парни с тревожно истероидным психотипом для адаптации на улице обычно выбирают сценарий гипертимного хулигана-тусовщика.

А если окружение ценит больше интеллектуальное развитие, то истероид становится ботаном-шизоидом.

Хотя там, где может быть модно протестное настроение, он ходит на демонстрации, приезжая за сотни километров в Москву.

Ну, а девушки чаще всего предпочитают сценарий эмотива (я рассчитываю на то, что все-таки читатель знаком с этими понятиями), так как тревожному она ближе всего по устройству нервной системы. Либо паранойяльного, что тоже близко тревожному, так как здесь тревожного с паранойяльным могут объединять фиксация на цели. Только паранойяльным при движении к этой цели руководит агрессия, а тревожным - страх.

А как же отличить тогда тревожного истероида от других психотипов, которых он играет?

Ведь разумно сделать вывод, что если человек использует стратегию гипертима или эмотива, то он и есть гипертим или эмотив. Почему мы должны отнести его к тревожному истероиду? Здесь, думаю, надо остановится поподробнее, простого ответа не будет.

Если у нас есть возможность длительного многолетнего наблюдения за человеком, то мы можем увидеть эти изменения стратегий.

  • Например, "гипертим" после создания семьи становится образцовым семьянином. С настоящим гипертимом это не сработает.
  • Или "ботан", поступив в вуз, пускается в загульный образ жизни, забрасывая учебу.
  • А, к примеру, эмотив время от времени кидает своих друзей или партнеров, когда ему не выгодно играть взятую на себя роль эмотива.

Но если нам надо определить психотип сразу и у нас нет еще длительного опыта общения с этим человеком, то здесь, конечно, сложней.

На что можно сразу обратить внимание?
Истероиду, играя роль того или иного психотипа, важно знать или чувствовать, что эту роль видят зрители - в отличие от настоящего гипертима или эмотива, которым это не важно, так как они живут этими сценариями не для зрителей. И поэтому поведение истероида будет выглядеть несколько наигранно: жесты и позы как бы более акцентированные, картинные, манерные, более показные. И в глазах можно будет увидеть тревогу и ожидание реакции от зрителя. Чего почти никогда не увидишь ни у гипертима, ни у паранойяльного.

Вот написал и подумал:
а как этот страх виден? Что происходит с глазами?

А они, как говорят, бегают.
Опять же что это значит - «бегают»?
Ведь у гипертима при общении тоже глаза не стоят на месте - кстати, в отличие от эмотива, эпилептоида или паранойяльного, у них взгляд обычно прямой. А значит это то, что и паранойяльный, и гипертим, и эпилептоид, и эмотив (у шизоида здесь отдельная песня, о ней потом) могут спокойно при общении смотреть в глаза другому человеку, когда тот смотрит на них.

А вот для тревожного это сложно, он всегда старается уйти от такого зрительного контакта.

Но истероиду важно знать, какое впечатление он в данный момент производит на своего собеседника. Поэтому ему нужно смотреть на человека, в том числе и в глаза, или в этом случае лучше сказать - на глаза. Хоть это и звучит коряво, но хорошо описывает процесс: тревожный истероид смотрит на собеседника, но при встрече взглядов непроизвольно уводит глаза в сторону. А если все таки истероид, зная этот свой ...не сказать, что недостаток, но такой паттерн, и видя, что другие так не делают, постарается смотреть в глаза, то это будет взгляд как бы сквозь собеседника или внутрь себя.

И еще конкретно по различиям с другими психотипами

Гипертим свободно нарушает дистанцию общения, вторгаясь вплоть до интимной зоны посторонних для него людей, причем оставаясь абсолютно расслабленным. Тем самым он часто создает дискомфорт при общении (поподробней об этом в главах про гипертимов).

А вот тревожный истероид никогда не сможет приблизиться на такое близкое расстояние, не напрягаясь.

Как-то на одном из тренингов, где я рассказывал про психотипы людей, чтобы продемонстрировать этот эффект, я подсел к одному парню, который на первый взгляд создавал впечатление гипертима. И все тут же заметили его непроизвольное резкое отстранение, так как я создал ему этим сближением дискомфорт - и он соответственно постарался уйти на ту дистанцию, где бы чувствовал себя спокойно.

Паранойяльный и эмотив тоже довольно комфортно себя чувствуют на близких расстояниях при общении, а вот тревожный - никогда.

И еще истероид, особенно тревожный, как бы всегда следит за собой со стороны, контролируя поведение. Некоторые другие психотипы это тоже делают, но у описываемого это выражено сильнее других.

Продолжение следует...

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос психологу