7 золотых правил психологии. Практика их применения

main_img

1. Окружающие - зеркала

Люди эмоционально откликаются только на тех, кто с их собственными качествами создает гармоничное равновесное сочетание. «Пары подбираются по неврозу».

Если человек переживает какое-то несправедливое, неприятное поведение других по отношению к себе - значит, есть в нем что-то такое, благодаря чему это поведение может проявляться.

Тут не идет речь о провокациях, потому что это была бы обоюдная провокация. Это напоминает химическую реакцию - для того, чтобы получился взрыв, нужны особые вещества. И если уж взрыв произошел, это значит, что все необходимые вещества в этом участвовали. Если какое-то одно будет «хорошим» (невзрывоопасным), то и взрыва не произойдет.

Это правило удобно использовать для поиска собственных точек роста. Другие люди подскажут своим поведением, что вам можно было бы в себе поменять, чтобы выйти из привычных ситуаций.

Непродуктивный способ жить с этим правилом - обижаться на окружающих, тем самым перекладывать на них свою часть ответственности.

Практика:
попробуйте в каких-то отношениях повести себя нетипично несколько раз подряд. Понаблюдайте, как изменилось поведение другого человека в этих отношениях. Не факт, что вы получите сразу то, чего хотели долгое время. Главное - вы совершенно точно получите какой-то новый эффект! И вам выбирать, пойдете ли вы глубже в исследование возможных вариантов.

2. Правило Выбора

Это замечательное правило, которое можно использовать, как рычаг для изменений. «Я - автор своей жизни».

Иногда люди возражают: разве можно выбрать катастрофы, смерти близких, ужасные преступления?

Сложно сказать, выбирает ли человек такие события для себя. Но с уверенностью можно сказать, что он волен выбирать, как на них реагировать.

А в более или менее житейских историях человек совершенно точно самостоятельно совершает выбор любого явления в своей жизни. Правда, часто это происходит неосознанно, на основании аналогий с прошлым опытом, которые могут давать ошибочные стратегии и суждения. Но неосознанность не освобождает от ответственности.

Как только человек берет на себя смелость сказать:

Это я себе выбрала этого зануду,
это я выбрала эту мерзкую работу,
это я выбрала быть бедной,
это я выбрала жить унылой жизнью!

он автоматически и моментально получает волшебное право и возможности все это изменить.

Если «я выбрала», то я «могу и передумать».

Эксперимент:
Возьмите какую-то одну свою проблему, в которой вы ожидаете действий со стороны другого. Хотя бы на время перестаньте ждать, что он вообще что-то когда-то сделает. Вам некомфортно, может быть, даже страшно: это что теперь - вам с этим разбираться одному? Кошмар!

Но посмотрите на это с другой стороны: если вы один управляете процессом, значит, у вас есть право определять, каким именно образом все будет происходить.

3. Право на погрешность

Жизнь становится в разы проще, как только человек признает :

Ну не могу я всегда быть идеально правильным. Я все равно буду ошибаться, не имеет значения, буду ли я трястись от страха ошибки круглосуточно или расслаблюсь и начну получать от жизни удовольствие. Если я ошибусь, самоедство и стыд не помогут мне исправить ошибку. Ошибку исправить поможет только навык, знания и решимость.

Это правило прорастает и во внешний мир: как я не могу быть идеальным, так и другие идеальными быть не могут. И они так же, как я, могут виниться и мучать себя, если ошиблись, а могут взять и начать исправлять ошибку. Ну или хотя бы сделать выводы на будущее.

Да и что такое эта «идеальность?» Все субъективно. Совершенно непродуктивно убиваться ради идеи, понятной только тебе одному. У одного своя идеальность, у другого своя. В итоге идеальность как бы и не существует. Так зачем гнаться за ней?

Эксперимент:

  1. Возьмите два листа бумаги и нарисуйте на каждом одинаковое количество фигур так, чтобы заполнить лист целиком.
  2. На одном листе фигуры закрашивайте каждую очень старательно и стремитесь делать это идеально.
  3. На другом листе штрихуйте фигуры по принципу «через одну»: одну закрашивайте аккуратно и правильно, другую - как получится.
  4. Сравните свои ощущения после закраски каждого листа.

Да, ваш первый лист почти идеален. Но едва ли вы получили удовольствие в процессе заштриховывания. Вы, скорее, напряженно подустали.

4. Правило соответствия

Вложенные усилия всегда соответствуют полученному результату. Результат получается большим при минимальных усилиях, только если кто-то другой тоже вложил свои усилия в ваш проект.

Вы получите столько, сколько усилий вложили.
При этом ключевую роль играет их качество.

Бесполезно хныкать «ну я же старался собрать велосипед. Я очень старался! Почему он не едет?», если вы очень усердно и старательно прикручивали своему велосипеду квадратные колеса.

Если хочется изменить что-то вокруг себя, нужно обратиться к себе:

Что я такого делаю, что вокруг вот такие последствия? И как именно я это делаю? Что я могу в своих действиях изменить, чтобы получать более качественный результат?

Эксперимент:
Попробуйте приготовить одно и то же блюдо два раза.

  1. Первое делайте не по рецепту, не соблюдайте правила приготовления. Но найдите, к чему приложить максимальные усилия при приготовлении этого блюда, например, постарайтесь очистить картофель идеально ровно, с идеально тонкой срезанной кожицей.
  2. Второе блюдо приготовьте уже по рецепту, соблюдением пропорций и технологии приготовления. Не прикладывайте чрезмерных усилий, просто исполняйте рекомендации.

Сравните результаты: ваше первое блюдо хотя и было сделано из идеально очищенного картофеля, все же могло подгореть, быть пресным или даже недоготовленным. И идеальный картофель его не спас.

Но ваше второе блюдо совершенно точно получилось гораздо лучше, даже если картофель в нем был неидеальный. Все потому, что вы просто использовали верную стратегию.

5. Правило силы отказов

Доброта ничего не стоит, если у «доброго» не было выбора - совершать это добро или нет. Если он совершил добро под давлением окружающих или под давлением своих убеждений - его добро это уже насилие над ним.

Только способность отказать делает силу, доброту и помощь настоящими. Если хочется обладать этими качествами, а не играть в психологические игры травмированных людей, придется сначала закрыть свои травмы и научиться говорить «нет». Без этого помощь, сила, доброта - это симптомы болезни под названием «созависимость».

Практика:

  • Определите сферу, где вы, вероятно, могли бы отказывать людям и не страдать от их реакции слишком сильно, но не делаете этого.
  • Например, вы, может быть, все время покупаете товары по акции на кассе потому, что кассир предложил.
  • В течении месяца стремитесь отказывать кассирам. Понаблюдайте, как они реагируют?

Никто не впадает в истерику, ужас, печаль. Они просто работают дальше.

Попробуйте протестировать этот способ в более значимой сфере и снова наблюдайте за реакцией окружающих. Вот это открытие - они готовы смириться с вашим отказом.

6. Правило присутствия

Максимальные силы и возможности человек обретает, когда он полностью присутствует в настоящем моменте.

И прошлое и будущее - это галлюцинации сознания. Пошлого уже нет, будущего еще нет.
Какой смысл подпитывать бесплодное воображение своим вниманием и эмоциями?

В настоящем есть явления, люди и вещи, способные принести вам истинное удовлетворение и изобилие, если вложиться в них эмоционально. Так зачем вкладываться в призраки?

Практика:

  1. Вспомните, высоки ли были ваши результаты в работе, когда вы были расстроены, погружены в себя, в прошлое, тревожились о будущем?
  2. Теперь вспомните, каковы были ваши результаты, когда вы ни о чем таком не думали и были максимально сосредоточены на работе. Важно - выбирайте случаи, когда вы выполняли хорошо освоенное вами действие.
  • В первом случае вы тратили больше времени. Также вы могли ошибаться «на ровном месте».
  • Во втором вы совершенно точно выполнили работу быстрее и вполне вероятно лучше. При этом меньше устали.

7. Правило оптимизма

Сознание не может воспринимать весь мир целиком. Что-то приходится отсеивать при помощи фильтров восприятия.

Если ваши фильтры восприятия настроены на негатив, вы и будете видеть негатив вокруг. При этом позитивные моменты никуда не делись, они все еще вокруг вас, в том же количестве, что и всегда.

И вы имеете полное право быть настроенными на хорошее, чтобы воспринимать хорошее. И вы имеете полное право оставаться в параллельном мире тотального негатива, если хотите.

Проведите простой эксперимент:

  • Обратите внимание, сколько вокруг вас сейчас красных вещей.
  • Закройте глаза.
  • А теперь скажите, сколько вокруг вас зеленых вещей.
  • Все отвечают одно и то же: «мы же смотрели на красные! Про зелёные не знаем!».
  • Или «про красные знаю, про зелёные могу ошибаться».
  • Или «я вообще не в курсе, есть они или нет, я красные считал».

Ну как, теперь верите,
что ваше глобальное невезение в жизни это то, что вы искали и нашли?

Переводите эти правила в разряд навыков,
и вы в разы улучшите качество своей жизни.

Если вам потребуется помощь, обращайтесь к автору этой статьи.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ