Как понять, что мужчина любит вас по-настоящему?

main_img

Сомнения в любви мужчины возникают в двух случаях:

  1. Мужчина является психологически незрелым, травмированным, и его слова о любви и красивые жесты - обман.
  2. Женщина сомневается в любви мужчины из-за различий восприятия самой любви, считая, что мужчина должен любить так же, как и она сама.
  • В первом случае речь идёт не о любви, а о попытке мужчины взять реванш в отношениях с родителями. Не обязательно мужчина осознает это и травмирует женщину своим поведением из злого умысла (хотя встречается и такое - когда речь идёт о психопатах, абьюзерах, нарциссах).
  • Во втором случае женщина все же любима. Но она сравнивает свою женственность с мужественностью партнёра и не понимает, почему его поведение не оправдывает ее ожиданий. Женщина желает от мужчины женственной романтичности, эмоциональности и лёгкости, хотя при этом может иметь ощутимую опору на стабильность и устойчивость мужчины, пользоваться материальными воплощениями его любви.

Признаки здоровой любви мужчины к женщине

1. Бережное отношение к эмоциям женщины

Любящий мужчина не причинит боли своей женщине осознанно. Не обязательно он изначально будет знать, как именно нужно вести себя с женщиной, чтобы не причинять ей боль. Но он должен прекращать недопустимое поведение после первого замечания или совершать ощутимые усилия по контролю подобных ситуаций впредь.

Например,
мужчина может не иметь привычки сообщать, когда он вернулся домой после работы. Если он рос в эмоционально холодной семье, ему такое поведение может казаться естественным. Но если для женщины важно быть в курсе его дел, он будет стараться сообщать ей о своих планах или о возможных задержках.

Не потому, что она контролирует его.
А потому, что он не хочет, чтобы она переживала.

Признак анти-любви:
Мужчина причиняет боль своей женщине не первый раз и не стремится это исправить. Или стремится, но только на словах.

Например,
он пропадает где-то три дня подряд без предупреждений, уже зная, что она будет переживать.

И как бы в этом случае он ни клялся в любви после, как бы ни оправдывал свое поведение обстоятельствами - это пустой звук. В современном мире сложно представить, что должно произойти, чтобы мужчина пропал на три дня где-то против своей воли. Это означает лишь одно из двух: либо он не любит женщину, либо его любовь токсична.

Он, например, может иметь некие зависимости или быть неспособным контролировать свои сексуальные импульсы. И как раз в этом случае его любовь токсична. Также он может пытаться через причинение боли манипулировать женщиной, постепенно приучая ее терпеть все большую и большую боль, чтобы впоследствии сделать её удобным источником ресурсов.

2. Любящий мужчина подчеркивает достоинства своей женщины

В каждом человеке есть достоинства и недостатки. Здоровый любящий мужчина находит в своей женщине достоинства и не стесняется подчёркивать их, напоминать ей о них.

Например,
он может показывать ей, как ему нравится ее красота или ум, какая она заботливая или какая она смелая. Не обязательно это будут прямые словесные сообщения по типу «ты такая красивая». Это могут быть и просто эмоциональные реакции, по которым женщина понимает, что ее положительно оценили.

Если мужчину беспокоят какие-то отрицательные качества женщины, он в деликатном разговоре с ней ищет способы решить проблему. Например, даже недовольство лишним весом женщины можно выразить очень мягко, не раня.

Признак анти-любви:
Мужчина из всего множества качеств женщины вычленяет только негативные и не стесняется заявлять о них. Рядом с ним она понимает, что она не красива, не умна, ничего не умеет, ничего не может - она полное ничтожество и никому не нужна.

Такое действие незрелые мужчины оказывают на своих женщин, если сами не уверены в себе. Это, во-первых, позволяет им без особых усилий поднять свою самооценку, во-вторых, вселяет в женщину веру, что ей повезло с этими отношениями, других никогда не будет. То есть - надо молча терпеть все некрасивые выходки мужчины, чтобы не остаться одной.

3. Любящий мужчина проявляет внимание к сексуальным потребностям женщины

Сексуальность мужчин и женщин в большинстве случаев очень разная. Мужчина, заботящийся о прелюдиях, о том, чтобы дать партнёрше ласки, которые ей нужны, о том, получила ли она удовольствие от секса - любящий мужчина.

Потому что ему самому длинные подготовления обычно не нужны. Только любовь заставит мужчину совершать такие усилия, ведь просто секс он легко может получить с неуверенными в себе женщинами, которые не претендуют на внимание к из сексуальным потребностям.

Признак анти-любви
Если мужчина ведёт себя эгоистично в плане секса, относится к женщине, как к сексуальной игрушке - это не любовь. Мужчина может говорить о любви, чтобы получить доступ к сексу. Но если ему не интересно, что любит женщина и получает ли она удовлетворение - он на самом деле равнодушен к ней.

Важно:
порой проблемы в сексуальной сфере являются отражением проблем в эмоциональной сфере.

Например, между мужчиной и женщиной не выстроены доверительные отношения. Мужчина может и не подозревать, что его женщина не удовлетворена, если она сама ему об этом не сообщает или ещё хуже - симулирует удовлетворение. Также иногда сексуальная невнимательность мужчины может быть следствием непросвещенности.

4. Любящий мужчина не отказывается проводить время вместе с женщиной

В любой паре помимо секса и насущных проблем должны быть ещё и общие интересы, иначе эта пара обречена на расставание. Для крепкого союза необходимо, чтобы регулярно происходило теплое эмоциональное общение.

Для кого-то это вечер за любимым кино, для кого-то прогулки, для кого-то просто душевные беседы, для кого-то совместный спорт. Главное, чтобы в это время партнёры ощущали эмоциональное сближение.

Тут важно отметить, что необходимо сохранять баланс между эмоциональным сближением и отдалением. Партнёрам должно быть в радость находиться вместе, но также должно оставаться и пространство для личностей обоих.

Признаки анти-любви:
1. Мужчина избегает проводить время с женщиной под разными предлогами.
2. Мужчина стремится занять все время женщины собой из мотива контролировать ее.

5. Любящий мужчина уважает ценности и выборы своей женщины

Такой мужчина видит в своей женщине личность и не препятствует тому, чтобы она увлекалась своими хобби, строила картеру или занималась саморазвитием. Он поддерживает ее в этом по мере возможности. Он понимает, что именно эти вещи оживляют ее, наполняют, делают интересной.

Признак анти-любви:
Мужчина препятствует развитию женщины, пытается запретить ей заниматься ее хобби и увлечениями, обесценивает и высмеивает ее интересы.

6. Любящий мужчина своим присутствием создаёт благоприятную атмосферу для женщины

Рядом с любящим мужчиной женщина расцветает. Ее красота становится ярче, она становится счастливее, более женственной, спокойной, расслабленной. При этом мужчина не делает каких-то сумасшедших сверх-усилий.

Просто психическое благополучие и любовь питают женщину. Аналогично рядом с любящей женщиной и мужчина становится лучше, сильнее, успешнее не благодаря какими-то особым стараниям, а благодаря любви и благополучию.

Признак анти-любви:
Мужчина своим присутствием создаёт нездоровую атмосферу. Она складывается из мелочей и угнетает женщину, делает ее подавленной, некрасивой, издерганной, злой, уставшей.

7. Любящий мужчина уважает свою женщину даже в конфликтных ситуациях

Такой мужчина не позволяет себе унизительных действий в сторону женщины. Конечно, унизительные действия - понятие очень субъективное. Однако есть общие положения, свидетельствующие о наличии или отсутствии уважения.

Например,
способность мужчины даже в конфликтных ситуациях воздерживаться от оскорблений в сторону женщины - признак уважения.

Признак анти-любви:
Мужчина позволяет себе неуважительным действия в сторону женщины. При этом это могут быть умышленные унижения, поданные в качестве шуток, а также просто действия, которые мужчина совершает, зная, что для женщины они унизительны.

8. Любящий мужчина заявляет о статусе женщины своему миру

Для мужчины женщина - повод для гордости, повод похвастаться перед друзьями, знакомыми.

Если мужчина доволен женщиной, которая находится с ним рядом, он с удовольствием демонстрирует ее своему окружению, чтобы ещё раз потешить свое самолюбие. Он как бы говорит:

Такая женщина не обратила бы внимания на недостойного. Она со мной, значит, я кое-чего стою!

Признак анти-любви:
Мужчина скрывает отношения с женщиной от друзей, родных и знакомых. Важно, что он скрывает свои отношения с женщиной именно от тех, кто ему дорог. Таким образом он сам показывает свои тайные намерения: женщина его не устраивает как спутница жизни.

Это временный вариант, с которым удобно подождать лучшей возможности. И даже если это «временно» затянулось на годы, мужчина все равно рано или поздно без сожалений прервет эти отношения, чтобы начать новые с более достойной, на его взгляд, женщиной.

Я буду расширять эту тему в своих публикациях, следите за блогом.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос психологу