Последние публикации

То, что мы оставили позади, и то, что ждет нас впереди, - просто чепуха по сравнению с тем, что находится у нас внутри
В музыкальной психотерапии известны модели В. Петрушина, описанные в его статье «Психологические модели отражения действительности в искусстве», построенные также как и соционическая модель Бабочка на ассоциациях. Модели Петрушина не имеют прямого отношения к соционике. Тем не менее между ассоциативной моделью и моделями Петрушина можно провести параллель на уровне теории.
Aссоциативная типология призвана углубить наше знание о психологогических особенностях личности с перспективы ассоциативной соционики с целью дальнейшего использования этого знания в области соционики, практической психологии и психотерапии на базе более глубокого понимания внутреннего мира человека, его музыкальной и цветовой психодинамики.
В своей жизни каждый из нас постоянно сталкивается с множеством ситуаций, с очень разными людьми, а нередко – и сам с собой, и не всегда знает, когда и как себя вести, что делать, чтобы найти нужный выход из положения? Этой теме я и решила посвятить свой рассказ.
28.08.2010 (3825)
Все начинается с момента, когда вы решили пойти к психологу, почувствовав, что не можете сами разобраться в своих отношениях с собой, с другими людьми, с этой жизнью. Сначала Вам просто нужен психолог. Потом, когда вы вошли к нему в кабинет, важно, чтобы этот человек смог сделать так, чтобы у вас с ним образовалось до-верие.
10.08.2010 (3266)
Я получаю приятные отклики на свою первую статью и считаю полезным продолжить ее в русле клиент – терапевтических отношений, которые начинаются не с первой встречи – сессии, и даже, не с первого звонка, а с того самого побуждающего внутреннего импульса человека – обратиться за психологической помощью…

Электронный журнал "Вся психология"

Более 100 тыс подписчиков

Читать последний номер №142

Архив

Подписаться на рассылку
журнала бесплатно

Категории

FAQ

Кто такой психолог

Многие люди полагают, что психолог это некий волшебник способный помочь очень быстро и каждому. Как правило, это не всегда так. Для того чтобы разобраться в этом, давайте попробуем сначала понять - кто же это такой - психолог.

В первую очередь необходимо понимать - что это точно такой же человек как и все. Он также влюбляется и переживает, падает и поднимается, ругается и мирится, ошибается и делает многое другое, что присуще любому человеку.

В процессе обучения своей специальности, психолог самосовершенствуется, находит способы преодоления жизненных трудностей и решения сложных проблем. Постигая глубины человеческой души, он учится понимать себя, разбираться в себе и своих чувствах. Обучение отнюдь не заканчивается приобретением только теоретических знаний в институте. Ему также необходимо получить специализацию и в начале своей деятельности пройти длительный личный анализ. В дальнейшем, в ходе своей практики, он также регулярно посещает личного психотерапевта.

Таким образом, приобретая теоретические и практические знания, имея за спиной личный жизненный опыт, он помогает обратившимся к нему за психологической помощью.

Психологическая помощь очень многогранна и один человек не может охватить все сразу. Именно поэтому каждый специалист выбирает для себя несколько профилей деятельности, например, кто-то работает семейным психотерапевтом, а кто-то предпочитает специализацию - детский психолог.

Если говорить красиво то: "Психолог поможет вам пройти через непростые жизненные лабиринты, будет поддерживать вас в самых сложных жизненных ситуациях. Психолог это проводник по тайнам вашей души, который не бросит и не отвернется от вас в трудный момент."

В каких случаях требуется психологическая помощь

К психологу приходят с разными проблемами. Как правило, не существует понятий хорошо или плохо. Существуют понятия - устраивает или не устраивает, беспокоит или не беспокоит.

Все люди разные и для некоторых вполне нормальным является жить в одиночестве, не обзаводиться семьей, получать небольшую зарплату, иметь вредные привычки и т.д. И каждый имеет на это право. Если, например, человека не беспокоит то, что он курит, то он и не подумает избавляться от этой привычки. Но в, то же время его может беспокоить то, что он не может найти общий язык с начальством на работе и из-за этого не может продвигаться по служебной лестнице. В этом случае он будет искать способы выхода из этой ситуации и как вариант может обратиться к психологу.

Очень часто бывает и так что человек постоянно испытывает чувство страха и тревоги, но не может понять, ни тем более объяснить от чего это происходит. В таком случае психологическая помощь будет очень полезна. Причем психологическая помощь может быть как в форме личных консультаций так и в виде прохождения тренинговых програм.

Детский психолог, в свою очередь, сможет помочь вам найти общий язык с вашими детьми. Научит вас слышать и понимать вашего ребенка.

Как выбрать психолога

При выборе психолога для проведения очных консультаций, несомненно, наиважнейшую роль играют образование и опыт специалиста. Но это отнюдь не все критерии, которыми следует руководствоваться при выборе психотерапевта. Все психотерапевты оказывают психологическую помощь и все по разному. Поэтому при выборе, важно знать какие методы он предпочитает в работе.

Например, для одних подходят более жесткие направления, такие как гипноз, другим же напротив хочется работать в более мягких методиках – психоанализ, арт-терапия и т.д. И это только некоторые методики, на самом деле их гораздо больше.

Поэтому вы всегда можете поинтересоваться у психолога, какие направления для него ближе и попросить рассказать вам о них. Также обращайте внимание на то, насколько вам комфортно в обществе данного специалиста, чувствуете ли вы, что он вас понимает.

Учитывайте то, что у каждого психотерапевта есть как свои сильные, так и слабые стороны. Так, например, кто-то легко решает семейные проблемы, проблемы детского и подросткового возраста, а кому-то легче дается работа со страхами, фобиями или зависимостями.

Сколько консультаций психолога необходимо для решения проблемы

На этот вопрос невозможно ответить однозначно. Для каждого конкретного случая свои сроки. Как правило, все зависит от самого человека и от проблемы, с которой он пришел. Бывает такое, что человеку хватает одной консультации психолога, а бывает и так что просто невозможно быстро решить проблему.

Подводя итоги

Всегда важно помнить о том, что вы сами хозяева своей жизни. И только от вас зависит, как вы её проживете. Только вы сами можете определить, что для вас хорошо, а что плохо. Только вы можете изменить свою жизнь и сделать её комфортней и красочней.

Психологическую помощь на нашем сайте вы можете получить в любое удобное для Вас время, как на платной так и на бесплатной основе.