Последние публикации

Тревога: естественный сигнал и коварный враг. Как научиться управлять им?

«В жизни перед каждым стоит выбор: принять ситуацию такой, как есть, или принять ответственность за её изменение». Эта фраза, как нельзя лучше, отражает сложность человеческого существования. И неотъемлемой частью этого существования является тревога.

Читать далее
Стена вместо моста: Почему мы говорим «Это не твое дело» и как научиться защищать себя иначе.

Резкая фраза «Тебя это не касается!», «Не твое собачье дело» или полное исключение человека из своей жизни — это не просто вспышка гнева или признак плохого воспитания. Чаще всего это крик души, последний рубеж обороны того, кто не умеет или не может защитить свои границы здоровым и конструктивным способом.

Читать далее
Как роли: «Жертва», «Спасатель» и «Преследователь» держат нас в ловушке

В попытках избежать одиночества или почувствовать себя нужными, мы часто надеваем маски, которые постепенно становятся частью нашей личности. Но что, если эти маски – «Жертва», «Спасатель» или «Преследователь» – на самом деле играют нами, а не мы ими?

Читать далее
4 сценария использования искусственного интеллекта в психотерапии. Плюсы и риски каждого

В предыдущей статье "Когда ChatGPT "третий" в терапии" я рассказывала о том, как ИИ становятся третьими участниками терапии. Сегодня покажу четыре основных сценария того, как клиенты используют искусственный интеллект в психотерапевтическом процессе, и что из этого получается на практике.

Читать далее
Красные флаги в отношениях психоанализ, детство и внутренняя опора

Иногда мы встречаем человека, и что-то внутри начинает двигаться. Не всегда это легко назвать словами то ли напряжение в теле, то ли тревога, то ли радость, слишком быстрая и ослепляющая. В интернет-пространстве эти мгновения часто называют "красными флагами". Но сегодня я предлагаю рассматривать их не как список признаков "плохого мужчины", а как метки бессознательного.

Читать далее
Депрессивные идеи, обусловленные аффектом тоски

Депрессивные расстройства часто сопровождаются возникновением особых идей, отражающих болезненное восприятие себя, собственной роли и поступков. Среди них особое место занимают идеи малоценности, самоуничижения и самообвинения. Их развитие тесно связано с глубиной депрессии, эмоциональной окраской аффекта тоски и динамикой состояния пациента.

Читать далее