Психологическая работа с телом. Как это выглядит?

Категория: Я и психолог
main_img

Работа с телом как психологическая практика – для многих людей это все еще является совершенно непонятным словосочетанием.

Неискушенному человеку не приходит в голову, как вообще работа с телом может помочь справиться с психологическими трудностями.

Приглашаем психологов поделиться рассказами о методах телесной терапии, которые они используют в своей работе.

И действительно, фраза "работа с телом в психологической практике", с одной стороны, звучит как нечто требующее физических упражнений или прикосновений, а с другой - психология наука о душе, а вовсе не о теле. Получается абсолютно противоречивое высказывание.

На самом деле на приеме у психолога никто никого не трогает, не заставляет отжиматься или прыгать.

Но что же это такое?

Начнем немного издалека.
Большинство современных научно-практических подходов в психологии базируется на принципе холизма, который гласит, что целое всегда есть нечто большее, чем простая сумма его частей. С холистической позиции, весь мир и человек как часть мира и одновременно сложная система, постоянно взаимодействующая с миром — это единое целое, а значит, выделяемые или наблюдаемые нами отдельные явления имеют смысл только как часть общности.

Другими словами, мысли, эмоции, наше поведение, реакции, состояние здоровья, внешний вид, характер наших взаимоотношений с окружающими и так далее взаимосвязаны и оказывают взаимное влияние друг на друга как части единой системы.

Как же конкретно работа с телом может помочь справляться с психологическими сложностями?

Все очень просто - влияя на одно, мы опосредованно воздействуем и на другое. Однако само слово "влияние" здесь имеет смысл рассматривать не как волевое намеренное воздействие, а как развитие осознанности и лучшего понимания себя. Это важно, так как изменения невозможны тогда, когда мы пытаемся стать кем-то, кем не являемся на самом деле ("Парадоксальная теория изменений" А. Бейсера).

Все это означает, что, игнорируя или исключая телесные феномены из поля своего осознавания, мы уже пытаемся быть кем-то, кем не являемся на самом деле. Однако привычки или навыка жить осознанно у нас нет. Современный мир полон стимулов, отвлекающих нас от понимания себя, призывающих стать лучше, быстрее, сильнее, успешнее... и вроде это все направлено на то, чтобы стать счастливым и здоровым, а получается наоборот.

Давайте перейдем к некоторым примерам, как лично я работаю с телом.

1. Это феноменология или, другими словами, ясное обозначение того, что я наблюдаю в состоянии и поведении клиента.

  • Допустим, клиент с жаром рассказывает о том, как сильно любит он другого человека, и при этом не замечает, как яростно сжимает кулаки.
  • Либо, наоборот, клиент рассказывает о том, что ненавидит болеть, и одновременно при описании болезненного состояния его лицо расплывается в улыбке и удовольствии.
  • Еще пример - человек говорит о том, как он любит свою работу, и при этом у него краснеют веки и выступают слезы.

Если я обращаю внимание только на контекст повествования, то упущу важное противоречие, не замечу внутренний конфликт, в котором пребывает человек и который пока недоступен его осознаванию. Однако тело это ясно показывает.

Всякий раз люди удивляются таким моментам, но потом начинают сами их замечать, становятся более внимательны к себе, своим чувствам, желаниям и потребностям.

Не менее важным фактором является мое внимание к используемым терминам и словам. Например, при ответе на вопрос о чувствах и эмоциях человек применяет телесные термины: боль, тяжесть, холод, жар... Значит, эмоция пока им не осознается, но доступны общие телесные ощущения в описании своего состояния. Тогда надо в буквальном смысле предлагать обнаружить локацию боли или тяжести в теле, замечать ситуации, при которых эти ощущения усиливаются или ослабевают, предлагать описывать их более детально, чтобы телесный феномен стал осознаваемым и обнаружилась реальная связь с тем, как это возникает в его жизни.

Вы спросите - зачем?
Эмоции и чувства - это наша навигационная система, если хотите, дорожные знаки, предупреждающие или направляющие нас к нашим потребностям. Пока потребность не будет распознана и удовлетворена, не наступит то самое чувство удовлетворения, от которого просто становится хорошо и спокойно.

Наиболее яркими примерами здесь являются настойчивые попытки людей выглядеть как-то особенно, где в самих усилиях теряется смысл и человек утрачивает связь с потребностью.

  • Одни хотят признания и засиживаются на работе ночами до полного изнеможения, но признание так и не получают,
  • другие хотят любить и быть любимыми, но все время проводят в качалке, оставаясь в одиночестве,
  • третьи в настойчивых попытках получить внимание и заботу болеют и сидят в очередях в поликлинике, хотя есть более прямые способы достигнуть желаемого...

Совместное исследование с психологом того, почему и каким образом человек выбирает обманный путь, в какой точке уходит не в ту сторону и остается хронически неудовлетворенным - и является развитием осознанности.

2. Еще одним важным направлением является работа с образом своего тела и тем, каким человек видит себя и хочет видеть.

Наиболее яркие искажения в восприятии реальности мы можем заметить в случаях анорексии или нервной булимии. Неприятие собственного тела и телесности вообще, неудовлетворенность тем, как человек выглядит и на что его тело способно, разобщает его с собой. Чаще всего в основе этих тяжелых для здоровья проблем обнаруживаются сложности во взаимоотношениях и, конечно же, утрата связи с эмоциями и потребностями.

К сожалению, мы все чаще это замечаем у подростков - у тех людей, тела которых сильно изменились за довольно короткий промежуток времени. Недовольство своим телом кажется очевидным, однако проблема всегда в другом.

3. Третье направление - это прицельная психологическая работа с телесными симптомами. Одно из упражнений по визуализации симптома у меня описано в статье Боль разведи руками.

Другим примером такой работы является упражнение "Идентификация с симптомом", которое я достаточно широко применяю в практике. Сама идея этого упражнения направлена на то, чтобы повысить осознанность клиента в сфере его отношений с близкими и окружением, где единственным доступным для человека способом получить желаемое становится некое заболевание или болезненный симптом. Когда-то давно, будучи ребенком, он мог получить желаемое, только заболев - время прошло, прежней связи нет, а способ добиваться желаемого остался и не дает человеку жить без боли.

Как быть? Повышать осознанность в той точке, где потребность подменяется на давно уже неэффективный способ взаимодействия.

4. Еще одно направление - это самостоятельная работа, позволяющая обнаруживать себя, свою телесность, чувствительность и этим способствовать эмоциональной компетентности и осознанности. Сюда можно отнести как техники релаксации, медитации и йогу, так и другие упражнения, которые я предлагаю клиентам делать самостоятельно. Перечислять их долго, но, как правило, они довольно просты в исполнении и лишь требуют последовательности и регулярности в применении.

В заключение хочется напомнить, что наше тело - это единственный доступный способ получать удовольствие от жизни, ощущать сам вкус и аромат жизни во всей ее полноте и всех ее проявлениях. Разобщенность со своим телом, игнорирование или отрицание телесности лишает нас этого единственного пути.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ