Постновогодняя (послепраздничная) депрессия – насколько это серьезно?

main_img

Вот и закончились замечательные новогодние праздники.
Кто-то отдохнул и зарядился хорошим настроением, а кто-то провалился в хандру и непонятную тревогу.

  • Почему и что делать?
  • Насколько это серьезно?
  • А если такое происходит с близкими – могу ли я помочь?

Получите консультацию от наших психологов!

Ведюн Элла Валентиновна

Психолог Петропавловск - Камчатский Был на сайте: 16 января

Ответов на сайте: 33     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 1

Некоторые люди сразу планируют себе январскую хандру. И это правильно.

Если в конце года вы перенапряглись на дедлайнах, где-то нужно расслабиться и отпустить себя в мини-отпуск, вволю поваляться и расслабиться. Здесь сплошная польза. Если вам для этого подходит диван – велкам. Если вам комфортнее валяться на свежем снегу и ловить ртом снежинки – прекрасно.⠀ ⠀

Так исторически сложилось, что человек западной формации ориентирован на деятельность и результат. Навык обращать внимание на проживание момента, на процесс у нас довольно слабый. Но секрет гармонии и баланса жизни в том и состоит, чтобы уметь переключаться с одного на другое и тотально проживать эти состояния. ⠀

Согласитесь, довольно тяжело сосредоточиться на работе, когда внимание рассеяно, тело хочет лежать и есть, а мозг вяло сканирует приходящие мысли, если они вообще возникают... И если организм сейчас способен только на это, нужно предоставить ему такую возможность. ⠀

Как справляться?

Первое и главное – хорошенько выспаться, отдохнуть. Ввести в свою жизнь практику чередовать ритмы качественной активности и глубокого, приятного отдыха.

Использовать в течение дня альтернативное, приятное времяпрепровождение. Это снизит потребность во сне как единственном источнике отдыха. Кроме того, создаст ритм переключения с одной деятельности на другую и позволит мозгу принять тот факт, что активность может быть ресурсной, а не только энергозатратной. Здесь может быть общение с друзьями, чтение книг, просмотр сериалов на английском (или том, который вы изучаете) языке, йога, медитация, чаепитие.

Если послепраздничная депрессия случилась с близкими, чем помочь?

Принять тот факт, что близкий человек не в ресурсе. Предоставить ему возможность отдохнуть, побыть в одиночестве. Просто побыть рядом, без расспросов, разговоров, нравоучений и намерения срочно спасти. Скорее всего, в такие моменты вы сталкиваетесь с собственной беспомощностью и не выносите ее. ⠀

Депрессия часто бывает связана с глубинными неразрешенными конфликтами. Тогда есть опасность, что диванная хандра может затянуться.

Если состояние глубокой апатии длится больше двух недель, пора обратиться к специалисту:

  • к неврологу, психиатру - чтобы исключить факт клинической депрессии и в случае необходимости назначить медикаментозное сопровождение;
  • к психологу, психотерапевту, чтобы решить свои глубинные вопросы, которые могут вызывать депрессию.

Нуралдин Наталья Викторовна

Психолог Алматы Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 204     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 27

Почему?

Депрессия - это состояние, к которому человек либо имеет склонность, либо нет. Она делится на множество различных форм. От самых легких, которые проходят иногда даже незамеченными, до тяжелых, ощущаемых невыносимыми, и даже опасных.

Так называемая послепраздничная депрессия возникает как обострение до того уже имеющегося депрессивного состояния, которое протекало в скрытой / латентной форме. Или, если речь идет о впервые возникшей депрессии, мы понимаем, что, наверное, в психике случилось перенакопление напряжения и произошел срыв защит.

Можно выделить множество причин, по которым депрессия может активироваться в послепраздничные дни. Ниже мы приведем лишь некоторые из них.

Маниакальная фаза сменяется депрессивной

Те, кто склонен переживать попеременно депрессивные и маниакальные состояния, вполне ожидаемо могут попасть в депрессивную фазу после того, как маниакальный период, поддерживаемый предпраздничной суетой, превратится в свою противоположность.

Разочарование при оценке достигнутого

Новый год для многих – подведение итогов. С возрастом появляется все больше и больше критичности к ценности достигнутого, к правильности принятых решений. Юношеский максимализм уменьшается, уступая критичности зрелых лет и пониманию, что впереди уже не так много времени для достижения желаемого. И чаще всего мы не очень довольны достигнутым. Всегда имеем неисполненные ожидания. Мы разочарованы. В чем-то такое разочарование будет оправданным, в чем-то преувеличенным. Множество критических мыслей, которые тянут человека все ниже и ниже в депрессию.

Чудес не бывает…

Еще одной особенностью именно новогодней депрессии я бы выделила вот такой интересный фактор – большинство взрослых в предновогодние дни так или иначе немножко возвращаются в детство. Та детская, верящая в волшебство, часть человека бессознательно ожидает свершения некоего чуда.

Однако заветный момент настает, слышится бой часов, а чуда не случается. В такт всеобщего веселья все еще остается праздничное настроение, ощущение переживания чего-то особенного, но час за часом, день за днем время идет, разочарование от осознания неслучившегося чуда тяготеет. Тот внутренний ребенок, который проснулся и будто бы был готов поверить, что теперь все будет теплым и уютным, все желания исполнятся и наконец наступит заветное счастье, все больше и больше разочаровывается. Он, маленький и беззащитный, глубже и глубже погружается в состояние разочарования / тревоги / отчаяния…

Насколько это серьезно?

Депрессия – это всегда серьезное состояние. Оно не берется из ниоткуда. Можно выделить три условных уровня депрессивных состояний, между которыми, конечно, находятся множество «оттенков серого».

  • Депрессии легкого / среднего уровня.
  • Глубокие депрессии.
  • Депрессии психотического уровня.

При легких депрессиях и депрессивных состояниях средней тяжести человек будет чувствовать себя плохо (с разной степенью тяжести), но это не будет существенно влиять на его ежедневное функционирование.

При глубоких депрессиях человек оказывается неспособным продолжать выполнять привычные ежедневные обязанности в работе или учебе. Может проводить большую часть времени в постели. Он будет скован своим состоянием, не имея возможности выбраться из него самостоятельно.

Психотические депрессии – состояние, когда погружаясь в депрессию, человек теряет контакт с реальностью. Это явление встречается относительно редко и является наиболее опасным.

А если такое происходит с близкими – могу ли я помочь?

Можете!

  • Проводите с ним больше времени, старайтесь как можно меньше оставлять его наедине с собой;
  • выражайте искренне заинтересованное участие в том, что с ним происходит;
  • не пытайтесь говорить о том, что все, что он чувствует – ерунда и не стоит об этом так переживать, не требуйте немедленно выкинуть все из головы;
  • ненавязчиво, очень аккуратно, умеренными дозами привлекайте его к участию в активных действиях (посмотреть вместе фильм, выйти в город на чашечку кофе, поехать в горы, встретиться с друзьями);
  • способствуйте нахождению краткосрочных несложных задач, выполнение которых будет приносить позитивные ощущения.

Убедитесь, что ваш близкий в безопасности. При нарастании симптомов или возникновении признаков суицидального риска обязательно обращайтесь за помощью.

Не стоит ожидать осуществления реальных суицидальных попыток. Опасность в данном случае медленно набирает обороты. Как обнаружить суицидальный риск? Первыми тревожными звоночками станут на первый взгляд безобидные слова и поступки. Вот упрощенная градация нарастающей опасности:

  • частые разговоры о бессмысленности жизни;
  • говорит о том, какой он никчемный, бесполезный или даже ужасный человек;
  • человек проговаривает желание уснуть и не просыпаться больше никогда / попасть под машину;
  • повторяющиеся попадания в опасные ситуации (неосознанное, а потом и сознательное создание опасных ситуаций);
  • открыто проговариваемые суицидальные мысли и намерения.

Отягощающим фактором будет наличие в прошлом неудавшихся суицидальных попыток.

Как мы увидели, речь идет не просто о мимолетном состоянии, которое связанно только лишь с периодом праздников.

Как вы уже заметили, все, что описано выше, во многом схоже, потому как имеет одни и те же механизмы. Все это объединяется одним фактором - человек должен быть предрасположен к развитию депрессии.

Рудометова Ольга Владимировна

Психолог Алматы Был на сайте: 6 дней назад

Ответов на сайте: 1350     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 20

У нас есть замечательный праздник, который все ждут с нетерпением и готовятся к нему очень серьезно и основательно! Кто-то желает одарить близких и родных необычными подарками - конечно же, на это уходит много энергии, сил и времени. Кто-то в конце года закрывает проекты, сдаёт отчеты, подводит итоги - это тоже связано с большим напряжением. А кто-то просто очень хорошо отдохнул на корпоративах и даже не на одном... и, конечно же, необходимо восстановить силы и, возможно, подлечиться. Бывает, что проект не закончен или были какие-то ожидания, но не получилось... вот и стресс.

Каждое напряжение и потеря энергии вызывают гамму чувств, которые человек удерживает в себе. А чаще всего просто не может их дифференцировать и осознать. Вот и депрессия.

Что делать?

Нужен человек, который вас понимает, может выслушать и поддержать. Это может быть близкий человек или психолог.

Вам нужна дополнительная энергия, какие мысли - такая и энергия! Старайтесь думать только о хорошем. Человек, который вас поддерживает и слушает, тоже наполняет вас энергией!

Дайте отдых своему мозгу и телу! Больше времени проводите на свежем воздухе. Спите столько, сколько требует ваш организм.

Занимайтесь тем, что приносит удовольствие и радость!

Дыхательные практики и медитации помогут телу расслабиться и успокоят мозг. Занимайтесь 3 раза в день, утром и вечером обязательно.

Что касается питания, рекомендую легкую диетическую пищу, больше фруктов и овощей. Пейте тёплую воду, чистую по 1/3 стакана небольшими глотками.

Если депрессия затягивается на 10 дней и более, обратитесь к психологу.

Если депрессия случилась с близким человеком - как помочь?

Прежде всего, не озвучивать никаких диагнозов. Не проявлять чрезмерного внимания. Ни о чем не расспрашивать. Всё это может вызвать раздражение и агрессию. Подождите, когда человек сам вас о чём-то попросит или захочет поговорить.

Если депрессивное состояние затягивается надолго, то следует обратиться к психологу.

Ещё по теме:

Комментировать